Варвары в поисках мудрости

  Мудрость — это не знание, пропахшее пылью книг, потому что справедливо сказал Ницше: «То, что каждый имеет право учиться читать, портит надолго не только письмо, но и мысль».
 Толпа опошляет идею, располагая её на высоте собственных глаз. Однако одни — интеллектуальные гномы, другие — Великие Аяксы мысли, третьи же — Атланты, могучие титаны познания. Не столь важно, насколько глубока река; важнее то, кто в неё входит: великан или карлик.
  Не столь важно, насколько возвышенна и изящна архитектура поэзии; важнее то, кто берёт в свою ладонь колокольню рифм: гном рукой своей осквернит и башню, низвергнув её до самой почвы приземлённости; титан же и убогую хижину вознесёт до небес, наполнив божественным свечением.
  Не столь важна идея, сколько тот, кому она вложена в сердце. Для Данко хватит и искры мудрости, дабы осветить своей жизнью путь многим, но ледяное сердце не растопит и целый вулкан мысли.
  Подлинно ли мудры все те книжники, пресытившиеся чужими хлебами? Правда ли, что только глупец учится на своих ошибках?
  «Это мой хлеб, я вырастил его по вкусу своему, таким его сделал я», — скажет умудрённый опытом и поделится пищей с другим.
  Но другой же вместо потрескавшегося окна собственных ошибок выберет средневековые витражи чужого знания, а вместо тягостного возделывания земли купит хлеб опыта. Чёрствым и пресным покажется ему хлеб, ибо нет в нём собственного труда, пресытится читающий узорами витражей и возжелает иметь хоть и разбитое, но собственное окно.
  Мудрость не покупается книгами, ибо нет в книге самой по себе ничего мудрого, пока ум и душа ищущего не оживят исчезающие чернила писателя.
  Мудрость не содержится в книгах: она рассыпана, словно утренняя роса, по всему полю. Для иного и травинка — книга Вселенной, а кому-то и вся Александрийская библиотека — лишь выделанная телячья кожа.
  Нет мудрости в книгах, ибо книга — не ментор и провозвестник будущего, книга — это зеркало и память прошлого. Читатель глядит в озеро страниц и видит лишь отражение своего опыта. Читатель любуется узорами слов, но нет в них новизны: это лишь то, что сообразуется с историей собственной жизни.
  Мудрость покупается одним лишь страданием. Невозможно стать мудрее, прочитав страдание другого.
  Мудрость не водопад информации и гейзер опыта, а энергия ветра, знающего, как и в пустыне найти себе учителя.
  Мудрость — в каждом миге нашей скоротечной жизни, в каждом слове и в каждом движении. Не Тибет или монастырь, не учение или кафедра содержат плод мудрости, но лишь наша глубинная сущность есть то, что спасает мудрость от проливных дождей.
  Итак, мудрость — внутри каждого из нас, следует только найти её и полюбить.


Рецензии