Коммент к Гравитация. Самая сомнительная сила

Статья «Гравитация. Самая сомнительная сила.»
https://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/15898108/
(Орфография и грамматика оппонентов сохранены)

Сначала шутка о школьниках. Надо было им объяснять действие закона так, что одни люди дружат и хорошо относятся друг к другу, это результат притяжения. А других хочется оттолкнуть от себя. Поняли бы лучше.

А закон всемирного тяготения, действительно, вызывает недоверие. Дело в том, что Ньютон ограничился лишь одной силой притяжения к объекту. А сил-то две. И действуют одновременно и параллельно. Ближе к центру больше сила притяжения, дальше от центра – больше сила отталкивания. При их равенстве образуется нейтральная зона -  зона невесомости.

Именно эта зона и является устойчивой орбитой спутников. Количество таких зон определяется числом орбит. Вот эти парные зоны и управляют взаимодействием тел. Взаимодействие тел не может быть глубоким, поскольку размеры тел чаще всего разные. Один и тот же процесс взаимодействия многократно усложняется: то притяжение, то отталкивание. Какие тут нужны формулы?

А для того, чтобы галактики сливались, слишком много надо совпадений. И количество орбит должно быть одинаковым, и энергии обоих тел должны быть равны, естественно, и размеры не должны отличаться. Вероятность таких совпадений очень мала, но возможна.

 фм++)

это какая-такая "сила отталкивания" гравитационная?! может ещё и заряды отрицательные
существуют? (антигравитирующие)...

Иван Деревянко

Существуют.

фм+/

уважаемый, такие утвержденья уже надо доказывать! экспериментами,
иначе это не физика а какое-то "дремучее хозяиство" и волютаризьм ;
а когда, скажите, Вы почувствовали в себе тягу заняться устройством
Вселенной?  кстати для слияния галактик никаких совпадений не над:
достаточно чтоб они пришли в "гравитационное зацепление" и скорость
их относительного движения оказалась меньше 4й космической

Иван Деревянко

Ага. Давайте проведем эксперимент в космосе. Очень интересно, а как это сделать.
Получается, как у Гегеля. Если я не знаю, как работает мой желудок, то я не должен кушать?
А кроме гравитации, существует и антигравитация. И она мешает галактикам сливаться.
А 4-ю космическую Вы замеряли?

В природе существует равновесие. Если есть что-то положительное, то обязательно есть и отрицательное. А когда равные по величине и разные по знаку элементы соприкасаются, образуются и нейтральные элементы.  Это тоже надо доказывать экспериментально? Или так понятно?

 vladmiza
Модератор группы

Нет, зачем? Материя соприкасается с антиматерией, полчается анниг.... ээ
нейтральное вещество.

Иван Деревянко

«а когда, скажите, Вы почувствовали в себе тягу заняться устройством Вселенной?»

Уважаемый ...! Не знаю ни имени, ни отчества. Что за мода? Нельзя по-людски обратиться. Между прочим, за кличками скрываются люди, не уверенные в себе. Ну да ладно. Это Ваши проблемы.

Вам как ответить? Шутя или всерьез. Если шутя, то посмотрел на небо, посмотрел на таблицу Менделеева и понял, что–то туту не то. Если всерьез, то я технарь, кандидат технических наук. И с аспирантских времен (середина семидесятых) изучаю системы. Раз автоматические системы работают достаточно хорошо, то их и надо брать за основу. А галактики и атомы тоже системы. Значит у них есть что-то общее? Вот я и распространил устройство автоматических систем на космические и атомарные. А Вы хотите верьте, хотите нет тому, что я пишу.

фм++)

имяотчество моё ЛексейМихалич, а зачем оно? просто фм ;
у меня по поводу здешней войны и некоторых сессий общения
с одиозными персонами и впрям комплексы накопились - можете
в записях посмотреть. а написал вот к чему: гравитация - одна из сложнейших загадок современности: на что именно действует (ГДЕ ЕЁ ЗАРЯДЫ?) почему на таких огромных расстояниях и с какой одинаковой ли скоростью. системы системами, но это как-то на пальцах пока. а я всё же экспериментатр;

Иван Деревянко

Уважаемый Лексей Михалыч!

Вопрос к Вам, как к экспериментатору.
Как я понимаю, гравитация обеспечивает устойчивость прямолинейного движения луча света. Если луч света встречает препятствие, выделяется тепло. Если крутить динамомашину, вырабатывается электричество. А что надо сделать с гравитацией, чтобы изменить магнитное поле? Ну, например, гравитация обеспечивает устойчивость вращения Земли. Если наклонить ось вращения Земли или изогнуть проводник тока, изменится их магнитное поле? Ваше мнение?

Иван Деревянко

Уважаемый Лексей Михалыч!

И что же сложного увидели Вы в гравитации? ведь это такая же энергия, как и электрическая или магнитная. И ей плевать на расстояния, так же, как и другим видам энергии.
А то, что Вы экспериментатор, то это хорошо. Я тоже умею экспериментировать. Но есть предел, за которым эксперимент бессилен. Нужна железная логика.

фм+/

любезный Иван-Деревян, мы тут совещались-совещались,
со всеми эфэмами можно сказать (шумно и трудно) - и я
так и не нашёлся чего ответить: гравитация - почти во всём
сила неизученная! кроме квадратичного действия и тождества
инертной и "падающей"(тяготеющей) масс. философия мало что
может объяснить, а вот эксперимент - может! не для того ли нам
"дана Луна - в одной с нами эклиптичной плоскости обращающаяся?

Иван Деревянко

 «равновесие в природе обеспечивается силой притяжения, которую по-научному именуют гравитацией».

Вообще-то, как говорил Задорнов, соображалку хоть иногда надо включать. Ну как может равновесие обеспечиваться одной силой? Для равновесия ведь нужна такая же вторая сила, но противоположно направленная. Притяжением и отталкиванием у космического объекта обладают все виды энергии, в т. ч. гравитационная. На этом держатся все планеты на орбитах в нейтральных зонах, когда притяжение равно отталкиванию. Поэтому-то орбиты и устойчивы.

А по поводу первейшего эксперимента измерения СКОРОСТИ распространения гравитации у Вас фантазия работает. Интересно, как бы это выглядело на практике?

 фм++)

ну ясное дело "работает" если столько лет размышлять
с перерывами но всё ж,
на практике - чем меньше тело тем меньше масса но тем проще
устроить на нём НЕЦЕНТРАЛЬНЫЙ взрыв. вот так;
оррбиты космических тел как раз очень даже устойчивы: они даже искажаются идеально. возможно "виной" тому полное отсутствие возмущающих (других) сил

Иван Деревянко

Уважаемый Лексей Михалыч!

Удовлетворите мое любопытство, что это за коллектив «эфемы»?

Действительно, гравитация – «почти во всём сила неизученная», но практически давно применяемая. Достаточно сказать, что весь электрический магнетизм на ней построен. Гравитация – это сопротивление изменению ориентации в пространстве, будь то вращение и орбитальное движение космического тела, прямолинейное движение луча света, вертикальное положение растений, устойчивость состояния человека, движение электрического тока в проводнике или поворот траектории движения любого тела. В индукционной катушке надо изменить количество витков проводника, чтобы гравитация повлияла на магнитную силу. А что делает гравитация в трансформаторе?

Кстати, устойчивость – это вторичное свойство гравитации. Первичным является деление единичного носителя гравитационной энергии пополам. Этому свойству мы обязаны росту растения, животных и людей. Если интересно, как это происходит, зайдите на мою страничку http://www.proza.ru/avtor/vander45 или


Рецензии