Что есть судьба?

       Что такое "судьба"?
       Ну кто не использовал это понятие в той или иной ситуации? Все использовали! Но все это слово понимают и принимают по разному, по своему...
       От судьбы не уйдёшь... Говорят когда хорошо или плохо.
Не понимая реально и конкретно при этом о чём они говорят.
       Это обычно для человека не разумеющего... Ну слово и слово. Все говорят. И я скажу...
       И это так независимо от уровня образования человека. Если его еб...т как следует, то он тут же начинает верить в "судьбу" злодейку. А если привалит халява в кайф - то "судьба" уже Свыше...
       Слово "судьба", судя по тексту происходит от понятия "суд"!?
       Не так ли ...
       Слово "Судьба"  понимается как предопределённость всех событий, происходящих с человеком в его существовании на Земле.
       Судьба понимается как некая заданная программа всех действий человека и всех возможных процессов, явлений, неожиданностей, состояний, изменений в жизни человека.
       "От судьбы не уйдёшь..." "Это судьба...". "Человек предполагает, а Бог располагает...".
       Есть представление, что "судьба" - это иное название Бога.
       Судьба - это вера во всё то, что может произойти с человеком в процессе его жизни - да и сам этот "процесс" уже заранее и заведомо предопределён!
       Кем и зачем?
       Детерминированность каждого движения человека  и события с ним происходящего...
       Судьба задаётся каждому человеку как компьютерная программа всех его действий и их результатов и результатов результатов... от рождения и до самой смерти. Судьба непреодолимо и однозначно ведёт человека по всем дорогам его (???) жизни к её финалу...
       Всё то, что суждено человеку будет произведено, реализовано, осуществлено и это "всё" где-то записано на каком-то языке заранее и зафиксировано в форме алгоритма и ты уже от этого никуда не денешься - как бабочка, возникающая из кокона и кокона, возникающего из гусеницы, и гусеницы возникающей  из...
       Твоя жизнь - это всего лишь реализация заранее предопределённых целей, программ для их достижения, установок, твоей личной парадигмы по твоей "судьбе" и тому, что тебе "суждено"!
       И в слове "суждено" корнем опять же является понятие "суд"!
       Тебе даются правила и законы поведения, определяемые неким Судом над тобой!
       Кто-то или что-то и где-то "судили" тебя и ссудили тебе именно такую судьбу! Такую жизнь... Почему?
       Но, если есть некий такой "суд", то он должен руководствоваться, очевидно,  какими-то определёнными критериями оценивания правильности или неправильности твоих каких-то предыдущих действий и дел!
      Любой "суд" всегда использует какие-то критерии оценки степени "виновности" или "невиновности" подсудимого! И на основе имеющихся критериев "правильности" и "неправильности"  выносит определённый приговор. Даёт оценку степени "вины" или её отсутствия у человека. Так формируется программа твоей дальнейшей жизни?
       А какова может быть "вина" только что рождённого человека? Он же "чистый лист" и "не виноват" ни в чём! Или "виноват"???
       Когда и где он умудрился совершить правильные или неправильные действия?
       Согласно логике, в таком случае мы должны и обязаны допустить существование человека и до его рождения! Иначе - за что ему предписывать "судьбу"?
       Главный метафизический вопрос - это "не жизнь после смерти", а жизнь до рождения!!!
       Жизнь после смерти автоматически очевидна при признании жизни до рождения!
       Индусы подробно разработали теорию "кармы" и бессмертие "души".
       Как писал наш великий поэт Владимир Высоцкий:
"Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,-
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь,-
Но, если туп, как дерево - родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.
Досадно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком,-
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?"
       В боле поздних религиях краеугольным камнем также являлась вера в бессмертие человеческой души. А плотское, вещественное существование человека рассматривалось лишь как некий этап развития - как у бабочки и гусеницы...
       В буддизме, правда, была предпринята рациональная попытка построения системного учения о мытарствах человеческой души и преодоление этого - ну там "колесо сансары" ...(круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии: душа, тонущая в "океане сансары", стремится к освобождению (мокше) и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью "сети сансары") и другие особенности бытия человека по их представлениям.
       "Но, если туп, как дерево - родишься баобабом - И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь."
       Плотская, вещественная, физико-химическая жизнь рассматривается религиями как средство для перехода в жизнь Высшую, Духовную и Душевную!
       А почему бы и нет?
       На этот счёт у современной науки нет никаких методологических, фактических, доказуемых отрицаний и непрятий!
       Доказать отсутствие души у человека и отсутствие Бога современная наука не может!
       Но остаётся вопрос для всех религий и наук: а зачем это всё нужно? Ну все эти переходы от духовного к материальному и опять к духовному, а затем к материальному... Зачем и на фига?
       Все религии активно уходят от ответа на этот естественный человеческий вопрос.
       Гегель пытался решить эту проблему... На своём уровне. И на уровне той, доступной ему науки...
       Молодец!!!
       Абсолютная Идея познающая себя через своё отрицание путём  создания материи, которая  отрицает её и себя - это, конечно, здорово и диалектично! 
       Сказать, что человеческая душа в результате своих усовершенствований приобщится к Богу - высшему Сознанию нашего мира - это не объяснение и не понимание - и даже не исчерпывающий и не научный ответ. Это так. Слова, слова...
       А зачем это нужно миру, душе и Богу?
       Ради "кайфа", как учат все религии? Ну в их Раю...
       Ну это же примитивно... Зачем произошёл "Большой Взрыв" давший начало нашей материальной Вселенной?
       Конечной цели всех перерождений физической материи и человека и его души не видно с позиций современного научного и религиозного понимания Мира.
       Ладно. Опустимся на Землю.
       Используя современную аналогию, понятие "судьба" можно метафорически представить себе как некую душевную или духовную ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту - носительницу всей информации о биологической сущности любого живого организма), на которой записана особым языком программа развёртывания всей духовной и душевной жизни организма и человека.
       Эта душевная или духовная "ДДНК" как и ДНК химическая бессмертна и передаётся от одного живого существа, человека к другому... Типа души.
       Далее, по аналогии, можно допустить, что ДДНК подвержена мутациям (случайным изменениям) как и реальная, химическая молекула ДНК. Но уже не под воздействием физико-химических факторов, а при действии неких духовных, моральных, нравственных воздействий, сил, исходящих как извне человека, так и изнутри. И это обеспечивает эволюцию человека.
       Человек - существо социальное, продукт общественных отношений и процессов, но и одновременно "кузнец своего счастья". И по его жизни вполне возможны различные "мутации", случайные изменения его исходной ДНК и ДДНК - как в положительном, так и отрицательном аспектах.
       А что для эволюции положительно  или отрицательно - не нам судить!!!
       Поживём - увидим!
       Естественно возникает вопрос: "Если ДДНК, как и ДНК, бессмертны, то почему рождающийся человек не помнит свои предыдущие "жизни"?
       А разве сердце, печень или лёгкие "помнят" в явном виде о прошлых своих жизнях через свои ДНК?
       Помнят... В определённом смысле. Через свои "страдания" от дефектов ДНК - это факт различных недугов и болезней организма!
       А вот "оценить" роль предыдущих "жизней" своих ДНК они не в состоянии. Как и разум человека не в состоянии реально "оценить" свои предыдущие существования через своё новое ДДНК. Но дефекты ДДНК через разум, психе сказываются на всех...
       Спросите у Фрейда и Юнга...
       Для реальной и актуальной "памяти" прошлых жизней у человека просто нет отдельного соответствующего органа. Человеку нечем актуализировать, "вспомнить" всё то, что было с ним, с его ДДНК. Тем более, что она подвергалась неоднократной "мутации" по жизни...
       Представление о ДДНК позволяет понять и объяснить многие непонятные и необъяснимые феномены человеческого сознания.
       Например, особенности явления сна или дежавю...
       Или, почему от "гениальных" людей зачастую рождаются обычные люди, или наоборот: от обычных людей рождаются одарённые дети...
       Не всё определяется химией ДНК!!!
       У некоторых людей бывает более явная связь со своей ДДНК, чем у других людей...
       Таких людей мы называем провидцами или пророками...
Можно и далее продолжить объяснения различных феноменов разума на этой гипотезе.


Рецензии
Судьба наша-это основная линия нашей жизни.
Генетика закладывается ещё в утробе матери,
А потом судьбу мы можем только корректировать
И то не всем это удаётся.Только сильный человек
Может управлять своей судьбой.

Судьба-это когда человек чувствует в каком направлении
Нужно ему двигаться. И когда человек находит
В себе волю делать то, что он считает важным,
Вот тогда он может поспорить с судьбою.

Куда ведёт дорога по жизни человеку неизвестно
Но для сильного человека это не важно. Сильный-это
Тот, кто стремится узнать свою судьбу - какой бы она
Не оказалась.Судьба есть цель Земного воплощения.

Человек не свободен от того, что даётся ему от рождения:
Условия жизни и быта, родители, способности, тело, но
Он свободен для того, чтобы осуществить свою судьбу, ради
Которой он приходит в этот мир, ради которой дана ему жизнь.

Обстоятельства тоже - судьба. При одних и тех же обстоятельствах
Люди реагируют по-разному. Поэтому судьба есть обстоятельства
Помноженные на характер. Жизнь на Земле подчинена закону причинности
И поэтому в некотором роде предопределена.

Человек не раб своего тела Он подчинён и законам мира духовного.
Можно жить исключительно телом, но тогда человек деградирует.
Только будучи самим собою , человек осуществляет свою судьбу. Извините, что такой большой отзыв.
С почтением,Маша.

Маша Пушкина   13.05.2020 21:23     Заявить о нарушении
Отлично сказано, Маша!

Александр Ивашкевич   01.06.2020 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.