Быль Милость божья

Давно это было,жизнь бежит своим чередом,далеко позади осталось то время.А было это в прошлом веке,году так это в 1961-63,точно уж и не скажу.Вот интересно,век прошлый,а мы живем пока и здравствуем.Да,он наш тот век,век нашего детства,молодости и юности.Жила я в то время в другом краю,в красивом селе,где вокруг реки, тополя и березы,зеленые лага усыпанные желтыми цветами мать и мачехи по весне.Лесов нет,но лесополосы из тополей и берез разрослись уже так, как небольшие лесочки кругом, воздух такой чистый,а от тополя душистые и запах- просто чудесный,мы девчонки,делали себе духи,набиваем во флакон и заливаем водой,настаивали с неделю,вот и духи,хорошие были ,пахли.Кто нам в селе после войны покупал бы духи,конечно же нет и без того нужды было,сапог резиновых не хватало всем,у мамы были,а ей и не доставались,мы с сестрой по очереди одевали и те порвали быстро.
  Да климат там у нас замечательный,почва чернозем,все растет без полива,картошка растет,хотя бы один дождь прошел и уродится,все растет,но дождик конечно нужен.Хорошая местность,это в средней полосе России,там недалеко Лермонтово,где родился и жил поэт.Красиво кругом,трава зеленая и деревья пышные,грибы и ягоды растут,вообщем все хорошо.Но вот тот год,какой то из тех,точно не скажу,были мы дети,плавали в речке чуть не целый день,нам то и не очень может была забота,что нет дождя,а его не было все лето,вот уже июль месяц,а дождя не было с самой весны.А если не уродится картошка,то и есть то что,основной продукт была она,картошка да молоко детям,деликатесов нам не покупали,мы и не знали,что такое колбаса то,вот иногда привозили с города ливерной,поедут продать мясо,что бы купить одежду к школе,вот и привезут пол мешка заморозят в сенях и ели зимой мороженую.Холодильников то тоже не было и в помине у нас.
  Летом мы дети,ходили без обуви,покупали нам тоже только к школе,а так бегали босыми,где набраться нам обувки после войны,а детей по 4-5 в каждом доме.Вот земля в тот год так раскалялась,что и ступить нельзя,хотя ноги у нас были не нежными,а дубильными,в ссадинах,порезах да в цыпках.
   Немного я отвлеклась от темы,но это чтобы было понятней о чем хочу поведать.    Да,вот в тот год и собрались бабушки наши,оделись как на праздник,а может и был праздник в тот день и пошли они к роднику,родник назывался "Гремучий",там у реки много родников и вода в реке и в колодцах родниковая,река там и берет начало из родника. В роднике говорят  целебная вода,ноги лечат как бы.Вот и пришли они к этому роднику,а он на другой стороне реки,мы то в речке купались,переплыли и там,вокруг бегали,как же без нас то.
   Сели бабушки на берегу родника,вокруг,с иконами и стали петь молитвы,долго пели,час ли,два ли,а может и побольше.На небе не было ни облачка,так же как и с самой весны,земля потрескалась, в палец трещины.Пели бабули пели,вот откуда взялись тучи на небе,стали собираться в темные,гром загремел и молния стала сверкать,запрыгали по земле капли,обращаясь в большие пыльные горошины,вздохнула наша черноземная почва,ожила и природа,умылись от пыли деревья,заблестела листва.Вот и пошел дождь,такой долгожданный,да такой сильный.Вот чудо,не было ни облачка,а тут тебе проливной пошел.
   Мы то дети,переплыли снова на тот берег и домой,а вот бабушки то в своих нарядах праздничных намокли,пока они обошли реку по мосту на другую сторону.
Намокли,но вымолили дождь.Вот давно это было,а я все думаю,что это было,толи
совпадение,толи помогли молитвы.Наверное все же помогли,а как же это так,ведь и
признаков не было дождя,а тут пошел.Милость божья это видно.Вот кто бы сказал,может и не поверила бы,а тут сама все видела.
  Милость божья это была,милость божья!

год 2002   
      


Рецензии