Борода спасла. Современный водевиль

  ...А что было делать? Сносить бюст Маркса не хотелось, и не сносить было нельзя:требовалось выполнить закон о декоммунизации. И так тянули с этим, сколько могли.
  Всмотрелись в бородатое лицо одного из авторов Манифеста о призраке коммунизма, который бродил по Европе, а потом в лицо тоже бородатого человека, болгарского поэта-революционера Христо Ботева, и нашли в них что-то общее.
  У обоих борода!
  Если кое-что в облике Маркса подправить, потом покрасить, - смотришь, Маркс станет Ботевым, в если еще и табличку соответствующую прикрепить,- всё вообще будет в ажуре!
  Жители Арцыза Одесской области такой декоммунизацией остались довольны. Провели её, что называется, малой кровью.
  Некоторые даже сочли, что бюст стал "намного красивее".
  Да и Христо Ботев для Одесской области не чужой:в пору юности учился в Одессе на средства местной болгарской общины, а потом и в Новороссийском университете.
  Правда, некоторые из местных юмористов, комментировавших это событие на сайте "Я плакалъ", были уверены, что получился бы "и неплохой Венедиктов",- тот самый, что на "Эхо Москвы".
  Можно даже сказать, что Венедиктов для замены Маркса подошёл бы лучше. Всё-таки и борода у него, и грива, и возраст очень похожи на марксовские.
  А Ботев совсем не похож, несмотря на бороду.  Борода у него даже поседеть не успела:он погиб в двадцать восемь лет, сражаясь с османами.
  Маркс умер спустя семь лет, прожив шестьдесят четыре года.
  В общем, и после "макияжа" бюста различие усматривается. Один из читателей "плачущего" сайта предложил выход "по-Маяковскому":"Говорим "Маркс", подразумеваем "Ботев", говорим "Ботев", подразумеваем "Маркс"(всего лишь заменить Ленина и партию).
  Националисты, которые, несмотря на смену власти в Украине, продолжают править  бал, против такой подмены-замены не возразили. У них по-прежнему много работы, ведь не все ещё улицы переименованы, не все памятника снесены.
  А сколько еще "вражеских" могил! Вот во Львове захоронен известный советский разведчик Николай Кузнецов.
  Родные Кузнецова из Ростова не раз просили мэра Львова Андрея Садового передать им прах Николая для перезахоронения в России, потому что его могилу постоянно  оскверняют.
  Передать "за так"? Нет уж, решил Садовой. Какое-то время в период правления Порошенко мэра Львова считали перспективным политиком, даже возможным кандидатом в президенты.
  Он имел свою партию "Самопомощь", своих представителей в Раде.
  Теперь у него нет ни партии(развалилась), ни солидного политического веса.
  Сам Садовой убежден, что все это произошло не случайно, потому что "мусорный скандал" якобы возник не сам по себе, а его спровоцировали, потому что СМИ постоянно писали о проблеме грандиозной мусорной свалки во Львове, откуда его ухитряются втихомолку вывозить в другие регионы Украины.
  Теперь Садовой, судя по всему, решил поднять свой авторитет, усилив свой национал-патриотизм.
  Передать прах Кузнецова бесплатно? Нет, только в обмен на украинцев, которые "томятся в российском плену".
  "До Садового не доходит, что прах этого человека ему не принадлежит,- пишет Одесскийй журналист Юрий Ткачев.- Логика мелкого гопника:что упало, то пропало, тем, что лежит в нашей земле, мы имеем право барыжить. И нормально, никто не смущается".
  Ждать смущения у националистов по крайней мере наивно. Они считают себя хозяевами жизни, не просят, а требуют, и не только на улицах, а и в судах, унижая прокуроров и судей  во время процессов над их "побратимами.
  И снабжают "побратиотов" докуметами, которые свидетельствуют в их пользу.
  Адвокат подозреваемой в убийстве Шеремета медсестры Дугарь представил справку о том, что та проходила проверку на полиграфе, и её невиновность доказана.
  "Экспертизу" Дугарь сделали за деньги малоизвестные специалисты,- сообщил по этому поводу известный юрист Андрей Портнов.- Яна Дугарь организовала себе ответы на такие вопросы, которые той никогда не инкриминировало следствие".
  Власть тоже что-то пытается "себе организовать", чтобы улучшить свой имидж. Одну из станций метро решено переименовать в "Бабий ЯР".
  В связи с этим представитель еврейской общины Украины Эдуард Долинский  напомнил о том, какие улицы там находятся по соседству:проспект Степана Бандеры, переходящий в улицы имени членов ОУН Телеги и Ольжича.
  И в их центре будет "Бабий ЯР", к уничтожению жертв которого они причастны.
  Но этой трагедии "бороду" истории поправить не удастся, хотя такие попытки препринимаются постоянно.
























 



















 


Рецензии