Ты королева!

Плечи назад! Грудь вперёд! Живот внутрь! Нос кверху! Ох, как это тяжело – распрямить всё и сразу. При том, что с утра до вечера пребываешь в полусогнутом состоянии: встать ни свет, ни заря, приготовить завтрак маленькому внуку-школьнику, растормошить его в тёплой постели, уговорить умыться, одеться и съесть завтрак, отправить на тренировку, потом убраться, погладить школьную форму, засадить вернувшегося с тенниса возбуждённого и взъерошенного спортсмена за уроки, проверить, как сделал, приготовить обед, помочь переодеться и отправить в школу. Уф-ф!..

Наконец самой умыться, пообедать, вымыть посуду, сходить в магазин за продуктами… Постирать, развесить, погладить то, что высохло, приготовить ужин. Быстренько покормить вернувшегося с занятий школьника и проводить на кружок рисования. Зайти в банк, снять пенсию, потом в аптеку. Забрать внука из кружка и по вечерним, празднично освещённым улицам неспешно вдвоём вернуться домой… Накрыть стол к вечернему чаю втроём с дедом, посмотреть «Вести», потом включить заждавшемуся своей очереди внуку мультики, приготовить душ, выкупать уставшего, бастующего и тянущего резину ребёнка, уложить в постель, самой под ласковыми струями воды хоть немного прийти в себя, лечь, продумать, засыпая, завтрашний день, ночью несколько раз спохватываться, чтобы натянуть на разбросавшего ноги мальчугана сброшенное одеяло… А утром опять всё сначала… Не то что к компьютеру – к зеркалу подойти некогда, чтобы, глядя в него, сказать себе: «Я - королева!» И выпрямиться. И грудь вперёд. И внутрь живот. И нос – кверху!

А вспомнишь, что одна подруга лежит вся в гипсе, мечтая о костылях, другая в глухой деревне ухаживает за теряющей рассудок больной 90-летней мамой, третья никак не может отойти после смерти мужа, с которым душа в душу прожили четыре десятка лет… Что две самые близкие одноклассницы уже умерли одна за другой, что ещё одна похоронила сорокалетнего сына… Что институтская подруга, с которой все годы учёбы делили хлеб-соль, живя в одной комнате, неожиданно для всех, кто знал её жизнерадостной, приветливой и открытой, в три месяца сгорела от коварной и неизлечимой болезни века… В сравнении с этим что мои ежедневные хлопоты? Просто жизнь. А возможно – её лучшие годы. Для кого-то – несбыточное или не сбывшееся счастье. Так что грудь вперёд, живот внутрь, а нос кверху! Всё хорошо! Подойди к зеркалу. Выпрямись! Ещё!.. Ещё!.. Ещё! Улыбнись! Видишь? Ты - королева! Говори себе это почаще.


Рецензии
Хорошо написано. Но в этом и есть наше счастье это дети. Это наша жизнь. С мужчинами намного тяжелее. Им нужно вечно угождать. Я гдето слышала чтобы спину держать прямо и втянуть живот нужно встать на каблуки. А так хотя бы 10 минут на красоту.

Дарси Жанна   12.03.2020 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна! Да, дети, особенно маленькие, компенсируют нам все издержки домашнего быта. С большими детьми куда сложнее. Ну а мужчин, похоже, не смущает то, что женщины тьму бытовых забот тянут на себе. Держать спину и живот, встав на каблуки, ещё можно, а вот идти... 10 минут на красоту против 12 часов ежедневной суматохи - это для 20-летних...
Всего доброго!

Татьяна Никитина 7   12.03.2020 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.