Приступ как вид боевых действий

          В советской армейской медицине новшества приживались медленно.  Ну, что до  лечения больных да раненых с травмированными, то там наставления, правила, инструкции… Их не то что обойти – на шаг отступить недопустимо.

         Были свои традиции и в такой мелочи, как скрепление документов. Бумажки надо было подклеивать. Если временно – то скрепками. Или скоросшивателем. Но он только называется «скоро». А на деле – сначала дыроколом пробей, потом в специальной папке  этакие рожки с  ползунками… Технология!

          И вдруг в нашей медицинской роте откуда-то появился СТЕПЛЕР!  Я подозреваю, что просто купил его наш начмед, майор. И на стол положил. В готовности к работе,  со скобками уже – листы вставил, нажал, щелкнуло – и не оторвешь.

          Для военных, приходивших на прием, у нас при входе  было предусмотрено несколько вешалок. Чтобы в шинелях-бушлатах по кабинетам не шатались. Как бы гардероб, и рядом всегда дежурил солдатик из выздоравливающих,  на всякий случай. Воровства не замечали, но все же. Лучше двое дежурных, чем один скандал. Офицеры ведь тоже там раздевались. А врачи – в отдельных шкафчиках.

          Командир роты с начмедом, те  свой кабинетик имели, в дальнем конце коридора. Но и в самом ближнем большом кабинете, служившем ординаторской, вешалка стояла. Блестящая такая, никелированная, на четыре рожка. Всё хотели убрать, да руки не доходили. И самые из нас ленивые, два-три лейтенанта, свои шинели именно на ней иногда и оставляли.

          Как-то утром пришедший одним из первых фельдшер прапорщик Саня, «в миру» биолог с высшим образованием, заметил висящую на этой самой неположенной вешалке шинель. И решил подшутить. Думал недолго. Взял степлер, да рукава у одежки этой самой и зашил. Скобок не пожалел, штук  десять использовал…  На погоны и не глянул.
 
          А наш стоматолог  в это время, оказывается, уже  пациента пользовал, да не кого попало, а начальника штаба. Его начмед привел и, чтобы в почти стерильный кабинет в верхней одежде не вести, предложил раздеться прямо вот тут, напротив, в ординаторской…

          Полковник пломбочку в зуб получил, рот закрыл. К майору заглянул попрощаться (вежливый был, на Санино счастье). Заходят они вдвоем в ординаторскую.

          Мы, присутствовавшие подчиненные майора, встаем по команде «товарищи офицеры!»  Майор было к вешалке – шинель взять, помочь гостю одеться…

          Кому повезло увидеть вблизи эпилептический припадок, это зрелище не забудет уже никогда. Впечатляет… Полковника, видимо, тоже проняло.

          Раздался характерный крик-хрип, Саня вдруг выгнулся дугой, рухнул на спину прямо на пол, между майором и вешалкой, и забился в корчах… Глаза закатил, изо рта что-то вроде пены розовой… Классика!

          Начмед ошеломленного штабиста быстренько за дверь, нам бросил: «Помощь окажите!» Мы к больному… А он вскочил, шинель схватил, рукава давай рвать…

          Майор через пару минут опять зашел, полковничью вещицу взять, а «пациент» уже потихоньку в себя приходит. Бледный такой, потный, дрожит весь...
 
          Шутник, блин! С полгода  мы его «щелкунчиком» звали… 


Рецензии