День Святого Валентина

Есения нагнулась, чтобы завязать шнурок. Уже третий раз за утро. Шнурки то и дело по очереди развязывались, и ей приходилось замедляться, выходить из потока людей, спешащих по делам. Сейчас она забыла отойти в сторону, и ей сразу прилетели неодобрительные комментарии:

— Раскрылетилась, дура!
— Отошла бы, расселась тут, кляча.

Да-да, она сама забыла отойти в сторону, но все равно стало ужасно обидно: зачем сразу оскорблять. Зачесался нос — верный признак того, что сейчас расплачется. Девушка начала тереть глаза и выронила сумку: вещи рассыпались по снегу.

«Ну что за день сегодня такой?»

— Девушка, у вас все нормально? — Есения подняла глаза и увидела молодого человека в забавной красной шапке. Он улыбался.

— Шнурки все время развязываются, — выпалила она. Ей срочно нужно было рассказать кому-то, что она не клуша, которая  просто так сидит на проходе и всем мешает.

Парень засмеялся:
— Да, у меня тоже бывает. Смотрите, есть один лайфхак, — он закатал штанину повыше. Завязываете шнурок, а потом запихиваете его внутрь, так точно не развяжется.
— И смотрится классно.
— Точно.
Пока она завязывала шнурки, парень собрал ее вещи.
— Держите, вроде все.
— Спасибо вам, ...
— Валентин.
— А я Есения.
— А можно ваш номер? Позвоню вечером, узнаю, как шнурки.

Есения продиктовала парню номер и побежала к метро, размышляя о случайном знакомстве: «Какой милый. Интересно, позвонит ли вечером».

В вагоне она хотела достать телефон из сумки и проверить сообщения, но не нашла его.

«Наверное, остался на снегу».

Пришлось вернуться назад на остановку. Толпа стала меньше, и она спокойно все осмотрела. Но телефона нигде не было. Новенький айфон, который она недавно взяла в кредит. На душе неприятно защемило.

«Неужели он подобрал и взял себе? Дура. И почему я не оформила страховку на покупку? Продавец предлагал. На работу опаздываю теперь, и даже написать не могу». В голове роились неприятные мысли, хотелось вернуться домой и никуда больше не выходить, но работу никто не отменял. Она снова спустилась в подземку.

...

До офиса Есения бежала, но все равно не успела на совещание. Начальник, правда, совсем не сердился, а был в прекрасном настроении:

— Жена утром такой подарок сделала,— он хитро прищурился, — все-таки молодец этот Валентин.
— Какой Валентин? — Есения удивленно посмотрела на начальника.
— Ты чего, сегодня же День Святого Валентина. Вы, девочки, любите такие праздники.
— А, точно, совсем забыла. У меня с утра день не задался, телефон потеряла или украли, не знаю.
— Уходи пораньше, зайдешь, заявление напишешь. Может, найдется.

Есения воспользовалась щедрым предложением, и до часа пик уже была около дома. Отделение милиции находилось по пути, она зашла и написала заявление об утере. «Если вдруг украл тот показавшийся ей симпатичным парень, пусть это будет на его совести».

Домой Есения особо не торопилась, никаких планов на вечер у нее не было — она отправилась в парк. Вечер выдался чудесный: вокруг белым-бело и ни одной ветринки. Пока она гуляла, начался снегопад. Снежинки медленно кружились и падали ей на ботинки, варежки, капюшон. Она подняла голову вверх и начала ловить их ртом, как в детстве. Есения немного развеселилась, но потом задумалась и нахмурила лоб.

«Конечно, все это глупости, но так хочется в этот вечер пойти на свидание. Интересно, падающая снежинка работает так же, как падающая звезда?» — она зажмурилась и загадала желание. «Нужно самой что-то придумать. Давний знакомый звал в кино, может быть, пойти?» — она инстинктивно засунула руку в карман и вспомнила о пропаже. «Ладно, закажу еды и посмотрю дурацкую романтическую комедию» — Есения вздохнула и направилась к дому.

...

В квартире было тепло, после прогулки на свежем воздухе телом овладела приятная усталость. Она разделась и пошла мыть руки. «Надо бы белье в стирку закинуть» — Есения бросила взгляд на стиральную машинку и громко засмеялась. На ней лежала ее пропажа — телефон.

Она вспомнила, что утром так же подумала о стирке и вышла в комнату за вещами. Но потом отвлеклась на другие дела и в спешке выбежала из дома. А телефон так и остался в ванной. На душе стало совсем хорошо. Есения взяла найденыша и пошла на кухню.

Включать свет не хотелось, она любила сидеть в темноте и смотреть, как загораются окна соседних домов. Молча поставила чайник, села на стул, а на соседний положила вытянутые ноги.

«Еды надо заказать, холодильник пустой, и готовить неохота» — она разблокировала экран. Несколько пропущенных вызовов: коллеги, подруга и какой-то незнакомый номер. Потом открыла WhatsApp:

«Привет, это Валентин. Правда, друзья меня называют Вал. Как твои шнурки? У тебя есть планы на вечер? Может, в кино?»

Есения улыбнулась пролетавшим за окном снежинкам и ответила на сообщение.


Рецензии