В библиотеке Сургута открылся зал Николая Рубцова

 22 января 2020 года в Сургутской городской библиотеки № 21 состоялось открытие «Рубцовского зала» и выставка материалов, посвященных поэту. Это событие было приурочено к 115-летию со дня открытия в Сургуте первой публичной библиотеки.
На выставке представлена книги, документы, фотографии, а также автографы, связанные с судьбой и творчеством советского поэта Николая Рубцова.
В основе выставки коллекция, которую сургутский литературовед Сергей Лагерев собирал на протяжении 40 лет. Ныне коллекция выкуплена администрацией города Сургута и передана в библиотеку. В составе коллекции около 2000 предметов и документов, включая рукописные материалы, прижизненные издания поэта, 400 книг и 600 материалов из периодических изданий, 800 фотографий. Есть переписка Николая Рубцова с художниками и поэтами, иллюстрации к сборникам стихов. Некоторые документы переходили к С. Лагереву  из других частных коллекций, от друзей и родственников поэта. 
С 1982 года в Сургуте проводится поэтические вечера, посвящённые Н. Рубцову. Поэтому можно сказать, что открытие в сургутской библиотеке «Рубцовского зала» явление не случайное.
Материалы и фотографии для публикации предоставлены С. Лагеревым.

И. Ширманов, ответственный секретарь
Ханты-Мансийской окружной организации
«Союз писателей России»


Рецензии