Враги

За многовековую историю нашей Родины, каких только врагов у неё не было! Как говорится – повидали всяких. На просторах интернета натолкнулся на это фото времён Второй Мировой войны. Моё внутреннее чутьё и вооружение участников, подсказывает, что это наверняка  снято у нас на Восточном фронте, хотя это не важно.

Это не первые селфи - попытки снятся на фоне расстрелянных или повешенных мирных жителей или партизан. Это не солдаты СС, а простые солдаты Вермахта. Фото сделал, скорее всего, не корреспондент, а кто-то из своего окружения, хотя могу и ошибаться.

И речь пойдёт именно об этом фото. Это не агитка доктора Геббельса, а бытовое фото, которое можно послать домой в Гамбург или Дрезден, а может и в какую-нибудь немецкую деревню, своим родным.

На этом фото – враги! Спокойные, серьёзные, опытные и подготовленные. Судя по возрасту, много повидавшие. Руки крепкие, привычные к тяжелой работе. Вот и к войне, пожалуй, у них отношение как к работе. На данный момент у них другой просто нет…

Страха в глазах нет. Есть внимание и готовность к действиям. Ведь есть в каждом боевом соединении, у них ли, или у нас, такие бойцы, которые на подсознательном уровне чувствуют опасность. Это очень высоко ценится сослуживцами. Когда за 300-400 метров чувствуют растяжку или снайпера… Это дорогого стоит.

Не буду наделять врагов почти мистическими способностями, но и недооценивать врага – нельзя! Эти не похожи на весельчаков из немецкой хроники 41 года, когда они двигались по горящей Украине, махали в приветствии руками кино корреспондентам и улыбались, скаля зубы! Получив по соплям под Москвой, улыбаться как-то сами перестали.

Видимо фото лета 42, а может и 43 года. Видно, что это уже обстрелянные вояки. Эти не воровато, а именно внимательно смотрят и оценивают обстановку. Анализируют. Чутьё? Наверное есть… И основа этого – опыт.

Не простые враги. Ну, да и у нас уже имелся боевой опыт к середине войны, хотя и потери были очень большими. Из личного состава Красной Армии, вступивших в войну в 1941 году, до победы в 1945, дошло только 3%! И это, скорее всего, высшее командование, связисты, медицинские работники и части тыла. В окопах на передовой таких долгожителей, просто не было!
 
Сломали мы фашистской Германии хребет,  но какой ценой…


Рецензии
|"Из личного состава Красной Армии, вступивших в войну в 1941 году, до победы в 1945, дошло только 3%!"
Во-первых, не совсем понятно, имеете ли в виду только тех, которые были призваны в начале войны, или всех, кто был призван до момента Победы. Я понял, что имеете в виду всех.

Я бы посоветовал вам проверить эту цифру.
Я встречал цифру в 3 процента, но и то она касалась только призывников уроженцев 1921-1923 годов. Они попали на фронт с самого начала боевых действий.А в первые месяцы Великой Отечественной новобранцев отправляли в бой почти без подготовки. Из-за проблем с организацией снабжения войск и неразберихи многие 18-летние парни просто умерли от голода, холода или болезней. Но даже в отношении только них эта цифра считается спорной.

Но три процента от всего состава - это выглядит неправдоподобно.
Вот прочитайте хотя бы это, первое, что попалось, когда заглянул в поисковик.
http://russian7.ru/post/v-zhivykh-ostalis-tolko-3-procenta-pr/

Зельвин Горн   10.06.2024 14:22     Заявить о нарушении
Про 3% знаю давно, ещё до интернета. Мои родители Отец 1921г.р. и Мама 1923г.р. были участниками Великой Отечественной войны, а Отец ещё и в Финской кампании участвовал. Это те самые проценты, в которые вошли участники войны с 1941 года. В основном Высшее командование, тыловики, связисты и медицинские работники. Мои родителибыли медиками. Тоько по этой причине и остались живыми. Отец имел и ранения и контузию. На броне участвовал в Тацинском рейде. Приказом НКО СССР № 412 от 26 декабря 1942 года 24-й танковый корпус за боевые заслуги преобразован во 2-й гвардейский танковый корпус с присвоением почётного наименования Тацинского (27 января 1943). Отец за участие в этом рейде был награждён орденом Красной звезды. Мама была старшей операционной сестрой в медсанбате там же.
Потери были ужасными. Общее число советских военнопленных — 6 300 000, из них, только в 1941 году 3 800 000. А сколько погибло? До сих пор цифры разнятся на сотни тысяч...

Петрович 8   28.06.2024 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.