Ночь мёртвых кошек. Страшная сказка
Малыш вернулся на гамак и стал играть с Нафаней. Точнее, это кошка играла с ним – она бегала по вершине забора, как сорока, забиралась на самые кончики веток яблони, и перепрыгивала на соседнюю, как белка, так, что кроны шумно шевелились и яблоки сваливались на землю. Иногда Нафаня, при приближении Малыша, испускала звуки, подобные индейскому боевому кличу.
Внезапно она спрыгнула на землю и застыла перед чем-то тёмным в траве. Малыш подошёл – это была дохлая мышь. Нафаня медленно обнюхала её и ушла, не притронувшись – она была разборчивой кошкой. Потом ещё видели мёртвых мышей и ежа.
В эти дни к дому прибилась бездомная кошка, которую назвали Чернушкой. Она сразу заявила о своих хозяйских правах. Нафаня не понимала, что происходит, и только шипела и недоумённо проходила мимо при встрече с той.
Вскоре налетел ветер, тучи стремительной занавесью перекрыли небо. Когда папа проходил мимо сарая, дверь вдруг распахнулась от порыва ветра, и он увидел какого-то большого серого кота. Тот лежал молча, не шевелился и, не отрываясь, печально смотрел в глаза. При попытке пошевелить его он ворчал. Через час он уже не дышал.
Вечером на пороге дома увидели, что Чернушка лежала с полузакрытыми глазами и еле сипела. Вскоре она умерла, папа, мама и Малыш взяли лопаты и пошли хоронить её. На улице стал хлестать дождь, пока дошли и копали, все перепачкались. По дороге обратно всюду встречались кошки – одни сидели, не двигаясь, другие были как сонные и походили на мумий. Они были в канавах и у забора, в дровянике и в туалете, на грядках топинамбура и мандрагоры и под крыльцом.
Ночью разбушевался настоящий ураган. Нафаня забилась в угол. Папа и мама по очереди читали Малышу сказки. Малыш смотрел на потолок и вдруг сказал – смотрите! Из щели сверху ползли какие-то белые черви. Папе пришлось взламывать потолок стамеской и молотком. Когда заглянули с фонариком в проём, там нашли ещё одну дохлую кошку, источавшую пряный, серный запах. Наверное, она зачем-то пришла умирать в дом и забилась в этот угол.
Начались неясные раскаты грома, во внезапных кровавых проблесках луны и лучей вспышек выхватывались тучи, напоминающие огромные бездыханные тела семейства кошачьих. Трупы склизко сползали со своих лежбищ и падали вниз, как бомбы. Ураган бесновался всю ночь – что-то колотило по крыше, трещали деревья, оборвало провода, срывало парники.
Наутро стало стихать, дождь перестал. Все встали, взяли тачку и лопаты и пошли убираться по окрестностям.
Неподалёку соседка копала картошку.
- Баба Катя, как дела?
- Да вот, что-то крыша проломилась. Да ещё мышей развелось тьма, травить пришлось.
Тучи развеялись, запели скворцы, от земли поднимался пар, который высвечивался невинно появившимся солнцем. Возможно, внутреннее чутьё и благородство уберегли Нафаню от напасти и от Бабы Кати, которой проломило крышу. Но это проверять не стали - взяли Нафаню в охапку и уехали.
Свидетельство о публикации №220021401759