Это и есть любовь?..

   Как-то случайно они поженились. У него это был третий брак, у нее –  первый. Через семь лет брак распался. Он снова женился, она осталась с сыном и училась жить заново. Сменила место жительства, работы, окружение, привычки, мировоззрение. Каждое лето работала воспитателем в детских загородных лагерях. Затем стала ежегодно возить  сына на море в Крым, по Золотому кольцу, в Москву,  Санкт-Петербург, в Египет. Получила Президентский грант, поехала в Европу.  Влюбилась в нее окончательно и бесповоротно. Путь долгих поисков наконец-то обрел смысл: путешествия по миру. Работала много, в деньгах не нуждалась. Кажется, что еще нужно?

   С  бывшим мужем не встречалась, два человека, некогда связанных общими интересами, увлечениями, воспитанием сына и большой любовью (как ей казалось), жили в параллельных мирах, редко пересекаясь на днях рождения сына, затем на школьном  выпускном вечере, проводах в институт, в армию.  На свадьбе сына   в ритуале  породнения с новыми родственниками  и во время выписывания внучки из роддома он был внимателен, деликатен  и по-семейному близок. С годами к  сыну проявились по-настоящему теплые отцовские  чувства, они ходили в гости друг к другу, обменивались подарками, часто созванивались. Она не вмешивалась в их отношения, была им только рада, не любопытствовала о его семейной жизни и старалась оставаться в стороне.

     За двадцать лет параллельного существования в разных мирах у нее не было ни одного дня (да что говорить, ни одного часа), чтобы она не думала о нем. Думы самые разные:  грустные и раздражающие, щемяще-радостные и болезненно - безнадежные, полные отчаяния и надежды.  Но постоянные, сжигающие ее дотла, когда пепел в сердце, на душе и в голове.

  Да, обещала заботиться, любить, беречь и лелеять, быть верной и жертвенной. Так и  поступала. Иногда мысли ее загоняли в тупик, она не могла разобраться в своих чувствах, найти ответы на  мучившие ее годами бесчисленные вопросы. Скорее всего, она  утонула бы в водовороте бесконечных «зачем?», «почему?» и «за что?», если бы не встретила профессионального нумеролога, который  рассказал ей про кармическую любовь.

      Человек тебя предал, а ты все время думаешь о нем, что-то привязывает тебя и не отпускает, не думать о нем сложно, а думать еще более сложно и больно. Ты  понимаешь, что это не твой человек,  а эпизодические встречи рождают такие сильные эмоции, что их хватает надолго.  Кармические связи – проклятие, доставшее тебя из прошлой жизни. Как же их прервать?

    Она постоянно возвращалась  долгими бессонными ночами к неотвратимым и бесполезным мыслям: можно ли было что-либо изменить? Понимала: изменить можно только себя.

    Бывали ночи, когда она просыпалась от жуткого ощущения ожидания несчастья, особенно в зимние метели. Ветер свирепствовал, стекла, подоконники, протянутые с пятого этаж кабели, деревья стонали, дребезжали, стучали, создавая невыносимую атмосферу непокоя, тревожности и тихого ужаса. И тогда ее спасали совершенно фантастические видения.

    Вот он просыпается в своем доме от вьюги, молча встает, одевается и со словами: « Боже, что я тут делаю?»,  выходит из дома, ловит такси или пешком через весь город идет к ее дому, набирает номер ее квартиры. Она слышит в домофоне гудки, не спрашивая,  «кто там?», открывает дверь и ждет. А потом молча они стоят в прихожей, обнимают друг друга так, как будто это их последняя встреча и завтра их не будет, и новая жизнь продолжится  уже  в рамках  не параллельных прямых.  И так двадцать лет…

    В один из тревожных вечеров пришел сын и сообщил, что отец развелся, снял квартиру и нашел новую работу. Ничего о причинах развода не рассказал, он был несколько потерян, и настроение грустное.

   Когда-то их любимыми были строчки из песни:

        Вот и встретились два одиночества,
        Развели у дороги костер,
       Но костру разгораться не хочется,
       Вот и весь, вот и весь разговор.

   Два одиночества, две судьбы, две жизни. Два свободных человека. Может быть, кто-нибудь думает, что что-то изменится? Нет. Она поняла и отпустила. Ей очень не хотелось в следующей жизни еще раз устраивать себе ад на земле. А о чем думает он, она не задумывалась. Иллюзии ее покинули,ночной гость больше не беспокоил, она  радовалась этому.

    Неожиданно пришла мысль: все двадцать лет его спокойной, размеренной семейной жизни были годами ее нескончаемого, пронзительного и собственного СЧАСТЬЯ.


P.S. Когда обдумывала и писала этот рассказ, в голове постоянно крутилась фраза из какой-то песни:

  Это и есть любовь...
      


Рецензии
Очень точно, предельно реалистично написан ваш рассказ...
"Изменить можно только себя" и понять, к сожалению, что "это и была любовь"...
Только вот от понимания остается боль.
Ваш рассказ - резонансом. И в этом главное!

С уважением,

Алексей Хазанский   10.04.2024 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.