Территория сильных мужчин

Когда мы говорим об уровне и качестве жизни человека, то редко ассоциируем это с набором качеств личности человека. Как правило, мы говорим: «Ему повезло. Просто у него были другие возможности, чтоб получить то, что он имеет». И мало кто задумывается над тем, какую дорогу и через какие испытания пришлось пройти человеку, чтобы стать тем, кем он является на данный момент.

Невозможно находиться на определенном уровне не соответствуя ему по личностным качествам. Быть – это определенное качество жизни с соответствующим наполнением, где центральным звеном является сам человек. А человек – это не только тело, это набор индивидуальных качеств личности, через которые он  выражает себя в этом мире. И когда мы говорим о мужчине, мы, прежде всего, рассматриваем его силу.

Сила – есть движущий импульс осуществления, то есть то как мужчина проявляет себя во внешнем мире. Задача Силы – преобразить себя и выйти на более высокий уровень организованности и осуществления. Источником Силы Духа является сама Жизнь. Мужчина раскрывает свой духовный потенциал через осознание происходящего, путем познания жизни.

Сила – это знание «как». Сила – это способность уважать чужую музыку, но танцевать под собственную мелодию и слушать свою гармонию. И открываются новые возможности для становления. И он идет по дороге жизни, принимая все то, что дает ему жизнь, становясь мудрее, сильнее, обретая возможность дарить  свою любовь миру.

Он бережно обнял жену, сказал, что будет скучать, и вышел в дверь. Командировка, в которую он отправлялся, была не просто работой, это было путешествие к преодолению себя.

Мужчина – первооткрыватель. Для него жизнь – это процесс познания и исследования. Открываясь жизни, познавая ее процессы, мужчина через нее познает себя, свои возможности. Он осознает себя, как творца своей жизни, осознает свои возможности изменения. Он понимает, что мир есть отражение его сознания. Познавая себя, законы мироздания, раскрывая себя, он растет, меняет качество жизни. И тогда жизнь обретает другой смысл. Каждая ступенька – становится ступенькой вверх – к становлению себя нового.

- Айсберг, айсберг! – раздался голос откуда-то сзади.

Все прильнули к иллюминаторам. Два айсберга проплыли мимо. Вот их целое стадо. Еще минут двадцать полета – и сначала на локаторе, а потом уже просто в стекле в солнечном дыму стали видны белые гребни. Антарктида!

Антарктида – это не просто материк. Это территория сильных мужчин, где на первое место выходят законы самой природы. И чтобы выжить, ты должен не просто согласиться с обстоятельствами, в которые попадаешь. Ты должен обладать высшими качествами личности, такими как ответственность, организованность, порядочность, доверие, жизнелюбие. Ты должен настолько любить эту жизнь, что даже в этих трудных условиях мог наслаждаться каждым ее моментом. Ты должен знать простую вещь, что от твоих способностей зависит не только твоя жизнь, но и жизнь тех, кто с тобой идет в одной связке. Забыв, не проверив, не сделав что-то, ты подвергаешь опасности не только свою жизнь. Именно в этих условиях и зарождается такое качество личности как доверие.

Граница льда и воды. Кажется, огромные белые звери собрались к водопою. Опустили головы и не могут поднять. До самого горизонта были видны их неподвижные спины. Вот картина за стеклом сменилась: битый лед, сплошной лед. Справа показались горы, шапки снега, внизу бурая земля. Самолет начал снижаться. Тюлени, облюбовав  себе открытое солнечное место, поднимают свои морды навстречу низко летящему самолету. Показалась россыпь полярных домиков.

И вот самолет благополучно приземлился на землю Антарктиды. Надо отметить, что после мира наполненного разнообразными красками, ты попадаешь в мир, состоящий из двух цветов: синее море, синее небо и белый снег. И первое чувство, которое возникает - что вокруг тебя все мертвое – мертвый континент… Нет ничего живого – только вечный, никогда нетающий снег. И ощущение, что вокруг от этой вечной мерзлоты все замерло и ничего не меняется. Но это только видимая картинка. Антарктида живет своей жизнью.

Доброжелательность – одно из необходимых качеств на этой земле. К прилетевшему самолету бежали люди. Группа прилетевших, не успев выйти  из салона самолета, сразу попадала в охапку незнакомых и будто давно знакомых продубленных ветром людей:
- Здравствуйте, здравствуйте – говорили они. Ничего удивительного, здесь так не хватает людского общения.

Наверное, нигде, так как здесь, не ощущается тоска по дому. Может это из-за этой непривычной леденящей душу пустоты, которая окружает тебя белым снегом, ты начинаешь глубоко ощущать свою внутреннюю пустоту. Там на большой земле всегда есть возможность заполнить эту пустоту новым общением. А здесь не смотря на ограниченность личного пространства ты понимаешь, что ты по сути одинок. И вот в этот момент заползает эта леденящая душу тоска. Но ты не имеешь право на это. От того как ты воспринимаешь то, что ты видишь и будет складываться твой путь.

Первое впечатление было непонятным. Это было похоже на обнуление. Когда ты стоишь перед зеркалом, а в нем нет искажение. И все, что ранее было напускным, притворным, сейчас не имеет значения.

Вечер. Появилась возможность остаться наедине с самим собой и написать домой письмо:

«Здравствуй любимая. Как ты? Как дети?

Долетели хорошо.

Антарктида – удивительное место. Именно здесь становится предельно ясно все, что дорого твоему сердцу. Вот удивительно как место или среда, где ты находишься, оказывает на тебя свое влияние. Все что ранее казалось сложным - становится простым. Все что ранее казалось важным - уходит на второй план, а иногда совсем исчезает.

Вчера за чаем я выяснял у ребят: в чем самая большая трудность зимовки в Антарктиде? Ответ у всех одинаковый: «Далеко от дома».

Именно здесь становятся не важными те причины, из-за которых мы ссорились или из-за которых беспокоились. Здесь не смотря на трудности – все просто, как перед лицом смерти. Нет времени и желания все усложнять. Именно здесь в Антарктиде острее, лучше понимаешь, что является истинной ценностью человеческой жизни. Тут ценят мужскую дружбу, умение и чувство юмора. Но самое дорогое это – весть из дома. Человек не может быть один. Он должен знать, что его ждут и помнят. Он должен знать, что он нужен.

Хорошая новость – через неделю домой».

- Еще неделя и я дома – подумал он, закрывая глаза.

Но впереди еще была неделя напряженного труда.

Утро. Синоптики обещают пургу, но самое главное портится взлетная полоса. Капитан принимает решение: «Будем взлетать». И вот Антарктида уже под крыльями самолета. Прощальный полукруг и самолет ложится на курс. Впереди тысячи километров дороги. Но это самая радостная дорога – дорога домой.


Рецензии