Пластилиновое сознание

                1.Ночной кошмар.

  Дед Егор пошевелил угли и затухающий костёр отозвался вспышкой яркого пламени ,словно прося об очередной порции дров.
 -Огонь,-произнёс дед,обращаясь к двум своим внукам Димке и Алёшке,-вечно голоден.Сколько ему не дай.всё сожрёт и ещё попросит.Страшен он становится,когда выходит из-под контроля...
 -А это как? Из-под контроля?-спросил младший,Димка-десятилетний вихрастый,конопатый смышлёныш.
 Тут же Лёшка,14-летний подросток,отвесил брату подзатыльник:
-Не задавай глупых вопросов!
 -Цыц!-заступился дед за малыша.-Не забижай малого.Правильно спрашивает...Огонь,Димитрий,как и всякую прочую стихию - воду,ветер,а пуще всего,чёрную мысль,всегда надо держать вот так!- дед сжал кулак и ,помолчав,продолжил,-иначе всем плохо будет.
 
  Внуки смотрели не отрываясь на пламя,переваривая внутри себя сказанное любимым дедушкой.Они его очень уважали и даже немного побаивались,за то,что его,старого лесника,многие в округе почитали за колдуна-волхва.Да и то сказать,какая округа,коли дом Егора Ивановича оставался единственным жилым в отдалённой глухой деревеньке на самом краю могучего Брянского леса.Правда летом в деревню приезжали дачники,но большую часть года Егор Колдуныч,как его ещё за глаза прозвали местные,жил один.
 Дочь Марина работала в Москве в одном секретном институте,а сын Андрей,отец внуков,выбрал непутёвую,на взгляд Егора,профессию -геолога,которой оставался предан до мозга костей.Из-за неё и семья распалась.Правда оба сына остались с ним.Бывшая жена Екатерина уехала с богатым буржуем в Испанию.Когда улетала,ревела,заливалась слезами,целовала пацанов,но те так и стояли истуканами,не проронив ни слезинки.Димка и Алёшка понимали - мать их бросила.
  -Андрюша,-обратилась она тогда к бывшему мужу,-береги детей и пока,на всякий случай,меня не выписывай(прямо как в том фильме!),мало ли что.
  Андрей,нахохлившийся как сыч,кивнул,потом неопределённо пожал плечами...
 
  Ребята вздохнули,оторвавшись от воспоминаний.
 Полено в костре выстрелило искрой. Дед смотрел ,любуясь на внуков,и думал:"Как же хорошо,что они есть у меня".Жизнь приобретала новый смысл..
 -Ну вы это...,-он сделал небольшую паузу,-Алёшка,темнеет уже.Посидите,если хотите ещё немного,а я пойду,лягу.
  -Давай, деда-Алёша подкинул пару сухих веток.-Мы вот только катртошку допечём и сразу к тебе на сеновал  -Одеяло ещё одно возьмите,-Егор,кряхтя,поднялся,- да и кота Ваську кликните.
  -А кота зачем?-Димка распахнул светящиеся любопытством глазёнки.
  -Вас охранять,- дед скрылся в темноте.

  -Лёшь,а Лёшь,а разве коты могут охранять?-не унимался Димка,решив докопаться до истины.- Они же не собаки?
  -Не собаки,-Алексей,оставшийся за старшего,надулся от важности,- Наш Васька лучше собаки.Дед говорит будто он пра-пра-пра-правнук...,в общем потомок того самого кота Вещуна,что ходил по цепи кругом,рассказывал всем сказки и чудеса разные показывал.
  -Лёх,Лёха,... А кто такой потомок?
  -Лёшка раздулся ещё больше:
  -Вот ты потомок.Потомок деда нашего Егора,а наш тдед,говорят,потомок самого настоящего колдуна,белого волхва волшебника.А это значит ,что и мы с тобой тоже...,-Лёшка сделал паузу,задумался.
  -А кто такой волхв?...
\  -Всё хорош.Ещё чего-нибудь спросишь,во!-Алексей показал кулак.-Отведу к деду и с собой на дальний сеновал не возьму.

  Димка ненадолго замолчал,прислушиваясь к стрёкоту кузнечиков.Где-то высоко в тёмном небе послышался гул летящего самолёта.Они приближался всё ближе и ближе.Ребята,задрав голвы,искала в ночном небе среди неподвижных звёзд медленно передвигающийся мигающий светлячок.Но ничего не находили.

                ***(продолжение следует)


Рецензии