Валькирия

Вальки;рия которая реет на крылатом коненад полем битвы...


Вал (подымающая) кир(солнце) Ирия(рай/яр)

С гривы её коня (облака) капает оплодотворяющая роса,(истины божественные знания) а от её меча(мысль огненная) исходит свет.(свет/весть)
Девы(дева/веда(мудрость) -воительницы изображаются в доспехах, шлемах с крыльями, со щитами и копьями. От блеска их доспехов, согласно поверьям, на небе возникает северное сияние.(гамма излучение, радуга, гамма звуков)
В героических песнях «Старшей Эдды» валькирии приобретают черты женщин-богатырей.
Валькирии (др.-исл. "выбирающая мёртвых, убитых") представляли собой бессмертных дев чудной красоты, которые, подобно марутам из индийских преданий,  неслись  в золотых доспехах и полном вооружении  по воздуху или, реже, по полю сражения. Обычное число  валькирий - три, однако в «Старшей Эдде» (XIII в.) и «Саге о Ньяле» (XI в.) названо больше дюжины их имен. Валькирии выезжали по «трижды и четырежды три зараз» и обладали даром превращения в лебедей.

Гром грохотал, да, гром грохотал, когда они
(Валькирии) Над землёй скакали,
Грозны сердца их были, когда над горами
Они (валькирии) скакали…
Ибо могучие девы всю силу свою собрали…
/Англо-германский заговор/





Валькирии в скандинавской мифологии относились к женским божествам, участвующим вместе с другими божествами – норнами, прядущими у колодца нить жизни - в определении судьбы человека (только валькирии определяли судьбу человека в битвах(Кольцо(одно воплощение) -ринг) , а норны - при рождении, хотя, иногда валькирии определяли судьбу людей и при рождении. В таком случае они назывались небесными валькириями).
Валькирии (др.-исл. "выбирающая мёртвых, убитых") представляли собой бессмертных дев чудной красоты, которые, подобно марутам из индийских преданий,  неслись  в золотых доспехах и полном вооружении  по воздуху или, реже, по полю сражения. Обычное число  валькирий - три, однако в «Старшей Эдде» (XIII в.) и «Саге о Ньяле» (XI в.) названо больше дюжины их имен. Валькирии выезжали по «трижды и четырежды три зараз» и обладали даром превращения в лебедей.

Можно рассказать  о других бессмертных девах чудной красоты - апсарах и женщинах Племени богини Дану, которые, согласно индийскому и ирландскому эпосу, могли (и не только могли, но и любили) превращаться в лебедей
             ***
Гром грохотал, да, гром грохотал, когда они
(Валькирии) Над землёй скакали,
Грозны сердца их были, когда над горами
Они (валькирии) скакали…
Ибо могучие девы всю силу свою собрали…
Англо-германский заговор



  ***
 

Страшно теперь
оглянуться: смотри!
По небу мчатся
багровые тучи;
воинов кровь
окрасила воздух.
-только валькириям
это воспеть!

Спели мы славно
о конунге юном;
слава поющим!
Слышавший нас
песню запомнит,
людям расскажет
о том, что слышал
от жен копьеносных!
Сделаем ткань
Из кишок человечьих;
вместо грузил
на станке - черепа,
а перекладины - копья в крови,
гребень - железный,
стрелы - колки;
будем мечами
ткань подбивать!
(дополнительная песня к «Старшей Эдде»)


Валькирии также описывались в песнях X-XI в. поющими за работой на ткацком станке, на котором они плели ткань из человеческих кишок, чем оказывали магическое действие на исход сражений.

   ***
Соткана ткань
большая, как туча,
чтоб возвестить
воинам гибель.
Окропим ее кровью,
накрепко ткань
стальную от копий
кровавым утком
битвы свирепой...

 Валькирия  была богиней, возносящей души витязей, геройски погибших в бою(ринг - кольцо (жизнь)) (та которая открывает Ирий(пробуждение, жизнь вечная) , в Ирий – Небесное Царство, славянский рай («ВАЛ» – подъём, вознесение, «К» – куда, «ИРИЯ» – Ирий, Небесный Мир; т.е. встречающая павших героев и сопровождающая их в Ирий).


Вал... Кир/рик...я

Возвышение, поднятие....стена сада, (кир:солнце) (Ирия) /мудрец, молчание... Я


Рецензии