Патриарх должен быть аскетом?

Культуркампф

Патриарх православной церкви должен быть аскетом?

В современности светское общество нередко осуждает основных деятелей церкви за то, что они не соответствуют неким христианским стандартам. Причем эти стандарты, безусловно, понимаются специфическим образом.

Грубо говоря, в обществе есть такое представление, что глава церкви должен быть скорее аскетом, чем человеком, который любит роскошь. Тем более это очевидно на фоне того, что глава церкви (например, патриарх Кирилл) постоянно призывает людей к тому, чтобы они отказывались от роскоши и не думали о собственном благополучии.

Рассмотрим такой вопрос: должен ли патриарх православной церкви быть аскетом. Либо же это просто «благие пожелания» отдельных представителей церкви или светских людей, у которых свои представления по поводу того, как все должно быть в церкви.
Как должно быть в теории
Бывший патриарх Сербии Павел
Бывший патриарх Сербии Павел

В теории патриарх — глава православной церкви. Важно сказать, что патриарх проходит в своей жизни через иерархическую систему церкви, то есть прежде, чем стать патриархом, человек должен принять монашеский обет.

Можно ли считать, что в монашеском обете предусмотрен аскетизм? Безусловно. Монах отказывается от собственности, материальных благ и тем более роскоши. Таким образом, патриарх в теории однозначно должен быть аскетом, так как он клялся в этом, когда становился монахом и отказывался от «мирского» имени.
О том, что происходит в реальности

Реальность от теории, как всегда, далека. Патриарх Кирилл, например, только призывает людей отказываться от роскоши, но сам использует активно элитные яхты, самолёты, другие средства передвижения. Носит часы из белого золота и в целом демонстрирует именно любовь к роскоши.

Стоит при этом сказать, что это актуально далеко не во всех случаях. Это уже зависит от человека конкретного. Например, бывший патриарх Сербии Павел был настоящим аскетом, он даже в преклонном возрасте пользовался общественным транспортом, не использовал мигалки и редко пользовался услугами охраны, был с народом.

Но, если говорить прямо, то тенденция в пользу отказа от аскетизма очевидна. Это, безусловно, связано с влиянием православной церкви и взаимодействием с властью и бизнесом. Такие задачи предполагают, что предметами роскоши подтверждается статус человека в капиталистическом обществе. И происходит это все по простой причине: невозможно жить в обществе и быть полностью от него независимым.


Рецензии