Соната жизни
Человек очень заботился о ней, он заворачивал её в грязную тряпицу, прятавшую её от окружающего горя, которое, казалось, растворилось в окружающем воздухе, сделав его вязким, похожим на кисель, и не пригодным для дыхания. Казалось, что всё вокруг носит на себе печать смерти. И только эти странные, жесткие пальцы с почерневшими ногтями, так нежно гладившие её изгибы, шрамы, таили в себе искорку жизни, которую щедро, без остатка отдавали ей…
Коридор был узким, и они были зажаты среди серых стен и едва отличимых от этих стен, таких же серых людей. Эти люди, шедшие по нему, жались друг к другу, неуверенно перебирая подкашивающимися ногами. Кремоне было страшновато и она изо всех сил прижималась к груди своего человека. Его зрение сильно ослабело, и он плохо различал происходящее вокруг, только молчаливые, сгорбленные силуэты, бредущие по коридору и влекущие его за собой, и ещё другие, тёмные, стоявшие по сторонам, от которых иногда слышались отрывистые команды и ругань.
Серый коридор оборвался, выплюнув их на серый двор под таким же серым небом. Солнца не было. Просто стало немного светлее, и над головой уже не было низкого, давящего на голову, бетонного перекрытия.
Кто-то схватил его за воротник и выдернул из общего потока полосатых тел. Чья-то рука тянула его за собой, заставляя быстрее перебирать непослушными ногами, пока он не оказался перед черной фигурой, нависавшей над ним подобно гильотине. Фигура ткнула его в руки, прижимавшие к груди скрипку, и что-то сказала на своем языке. Человек ещё сильнее прижал к себе скрипку, трясясь всем телом. Снова толчок и те же слова, только в голосе появилось раздражение и явная угроза. Наверное, черный человек хочет, чтобы он сыграл что-нибудь. Человек осторожно приподнял скрипку. Прижав её к тонкой шее, немного подёргал струны и, подкрутив колки, положил на струны изогнутый смычок. Чёрный человек исчез из поля зрения, и он увидел серую стену, вдоль которой выстроились полосатые фигуры. Они будут его публикой. Смычок плавно заскользил по струнам. К давно закостеневшим пальцам, каким-то чудом возвращалась жизнь.
Кремона узнала эту мелодию. Она уже играла её когда-то давно, в другой жизни. Она радостно подхватила её и запела, для своего человека, для этого серого мира. Быть может красота музыки сможет вернуть ему хоть немного красок?
Музыка лилась, пронизывая плотный воздух, отражаясь от серых стен и возносясь к серому небу, словно прося его расступиться и подарить немного солнечного света. Глаза человека увлажнились, и всё поплыло перед ним, смывая двор, серые стены, полосатые фигуры... Все растворилось в музыке. Перед глазами он отчетливо видел залитую светом софитов сцену. Концертный зал. В зале много зрителей, но он находит глазами маму, она держит в руках вышитый платок, который временами подносит к глазам. Отец сидит рядом с ней, приобняв её за плечи, и сейчас он снова играет двенадцатую симфонию Паганини именно для них. Ведь мама так любит Паганини. А папа говорит, что, наверное, сам автор аплодировал бы ему, если бы услышал, как он играет его творения. Он так счастлив.
Кремона вся дрожит от волнения и радости. Даже трещинки на её хрупком теле вибрируют особым образом, придавая её голосу особый тембр, словно терпкий аромат солнечного каберне.
Кажется, небо услышало зов маленькой скрипки, потому что прогрохотал какой-то странный гром, вплетаясь своим раскатом в мелодию, словно пытаясь порвать её. Но музыка продолжала жить, она лилась и струилась, трепетала на холодном ветру. Человек увидел, что полосатые фигуры куда-то пропали. Осталась только серая стена, покрытая разбросанными по ней черными пятнами, как холст мазками неумелого авангардиста.
Раздался выстрел. Смычок неловко мазнул вдоль струн, и кремона, спланировав вниз, стукнулась о серый камень. Она даже не почувствовала удара. Она смотрела на лежащего рядом с ней человека, чья рука все ещё лежала на ее тонких струнах, а её сердце продолжало трепетать, доигрывая про себя последние ноты сонаты. Тяжелый чёрный сапог, заполнив собою весь свет, опустился на неё и маленькая скрипка, с прощальным звоном, треснула, обнажив внутреннюю часть… Запах сырости и смерти сменился таким родным запахом мастерской. Жесткие, мозолистые, руки гладили её, и от них было так тепло и уютно.
Жёлтый луч пронзил затянутое серым небо и ласково погладил обломки, ещё сохранившие очертания некогда изящных изгибов, озорно поблескивая на красноватом лаке.
Свидетельство о публикации №220021401780
Очень понравилась сказка. Прочла и отзыв Александра Секстолета. Лучше него вряд ли кто скажет о прочитанном, а я разделяю каждое его слово.
Пожелаю Вам достойных читателей!
Душа Шахини 1 25.11.2021 22:53 Заявить о нарушении
Дин Власов 27.11.2021 14:35 Заявить о нарушении