Что с нами происходит?

Прямо даже не знаю, как начать... Не только я - многие оглушены, ошарашены, озадачены.

Так... В начале 2008 года в петербургском метрополитене произошел несчастный случай: погибла молодая девушка. Камера видеонаблюдения зафиксировала всё, а пленку потом показали по телевидению.

Девушка торопилась заскочить в стоящий вагон, но оступилась и упала на рельсы. На перроне рядом находились две молодые дамы, они всё видели, но... гуляющей походкой отошли в сторону. Не закричали, не замахали руками, не кинулись к машинисту...  Буквально - никакой реакции!

Поезд  уехал, они так же не спеша подошли, заглянули вниз...

Но ведь и в вагоне, куда пыталась заскочить девушка, кто-то же был! Есть кнопка связи с машинистом - нужно нажать ее, крикнуть!..

После этого в метрополитене новую инструкцию разработали: как пассажирам вести себя в подобных случаях, какие знаки подавать машинисту и т.п. Что ж, дело нужное, полезное - авось, кому-то поможет...

Ну, а резюме выходит страшное: где, в какой стране, возможна подобная реакция на случившееся?!

А ведь еще лет... да теперь уж лет двадцать назад! - народ бы так закричал, заорал, завизжал - и все кнопки нажал - безо всякой инструкции.  Машинист пулей  вылетел из кабины!

Когда-то Василий Шукшин написал публицистический рассказ: "Что с нами происходит?" О проблемах, в общем-то, житейских: о хамстве, равнодушии...

Страшно сказать: какой сегодня может быть заголовок? Когда такое содержание...


Рецензии