Как надёжно зарыть свои таланты

Избавься от иллюзий

Ты ещё пребываешь в иллюзиях, что творчество — благо? Что, реализуя свой потенциал, развивая таланты, человек становится счастливым? И кто эту чушь сказал? Никто так не говорил? Ну и правильно. А если и говорили, то всё это враньё, происки врагов человеческих. Потому что идти путём развития своего творческого потенциала — извращение, отдаляющее нас от реальной и естественной жизни.
Творческий человек — эксгибиционист. Ведь вытаскивать личные мысли, чувства, сомнения и делать их всеобщим достоянием — значит обнажаться перед всем миром. Ты расчехляешься перед людьми, и не только знакомыми. Рвёшь ментальную и чувственную рубаху вместе с остальной одеждой. Оголяешься. Выставляешь наружу то, что является твоим сокровенным, трясёшь им, заставляешь всех пялиться и испытывать самые разнообразные чувства: неловкость, стыд, возбуждение, удовольствие… Сам при этом кайфуешь — вот я какой, вот как могу.
Но в отличие от настоящего эксгибициониста тебя время от времени посещают приступы неуверенности (хотя, как знать, может быть, и настоящего они посещают) — кому всё это интересно, а вдруг я бездарность, а вдруг засмеют, раздавят, размажут? И это правильные сомнения, это проблески разума. Это твой инстинкт самосохранения не даёт тебе погибнуть.
Кстати, слова сокровенный, скрытый и сокровище — одного корня. Сокровище — то, что скрыто от завистливых глаз. Отлично! Не показывай никому своё сокровище, храни его, лелей, уберегай от чужаков. Пусть сгнивает внутри, так и не выйдя наружу, не увидев свет. Зато это только твоё, и никто не поднимет на смех, никто не покритикует, никто не будет тыкать пальцем. И твоя душевная организация останется целостной и невозмутимой.
Если всё же очень хочется творить, так что сил нет терпеть, так уж и быть — пиши, рисуй, лепи, пой, но всё в стол. Ни в коем случае никому не показывай. Это же стыдно. Да, это творческий онанизм. Зато безопасно, без последствий. И ты всегда можешь надеяться на то, что через хрензнаеткакое время твои труды заинтересуют человечество и наконец-то будут оценены по достоинству. А критики ты не увидишь, ибо перейдёшь к тому моменту в состояние полнейшего пофигизма.
Так что же лучше — эксгибиционизм или онанизм? Что лучше — вечно обнажаться и выставлять себя на всеобщее обозрение, где абсолютно любой сможет под лупой рассмотреть все твои трещинки, или получать удовольствие втихушечку, пряча и скрывая от всех свои постыдные увлечения?
Если тебе неприятны оба эти явления, если ты приличный человек, тогда предлагаю воспользоваться системой подавления творческого потенциала. Система состоит из четырёх методов, которые можно применять по одному или по очереди. Она опирается на успешный опыт миллионов людей, доказавших, что никакие соблазны не в силах развить талант, если следовать рекомендациям и не сомневаться в правильности выбранного пути.
Запасаемся лопатой покрепче, будем рыть ямку для талантов поглубже, чтобы не вылезли гады и не разрушили твою репутацию.
Итак, вспоминаем притчу про таланты и делаем всё наоборот. Погнали.
Саму притчу приводить не буду. Напомню лишь, что в ней осуждаются люди, забывшие о своих талантах, дарах, способностях, похоронившие то, что изначально было дано свыше.
Конечно, буквально эта история про зарытые в землю деньги, но мы понимаем это иносказательно, как загубленные человеком собственные способности и возможности.
Причём загубленными они считаются, даже если человек их развивает, но использует не на благо людей, а либо им во вред, либо исключительно для собственного тщеславия.
То есть, по большому счёту, талант должен развиваться, преумножаться и в итоге приносить пользу не только его обладателю, но и окружающим.
Но эта притча хороша для тех самых… на которых мы не хотим быть похожими. Они свободные и смелые… Ой, не так. Они нескромные извращенцы, вечно что-то достающие из широких штанин… Тьфу. Срамота.
В общем, я предлагаю тебе взять на вооружение несколько методов подавления творческого потенциала, наглым образом подсмотренных мною у людей, успешно зарывших свои таланты глубоко и надолго.
Кстати, не забывай, что таланты имеют особенность время от времени выползать наружу и нарушать привычный порядок жизни. Поэтому если один метод перестал действовать, переходи к другому, не тяни, иначе глазом не успеешь моргнуть, как превратишься в писателя, художника или музыканта. И на этом твоя спокойная жизнь закончится, ибо шквал всевозможных сортов… органических элементов потечёт струями на твою голову, орошая, сдабривая весь твой организм, отравляя всё твоё существо. Оно тебе надо?
Итак, предлагаю чужой опыт, давай, как порядочные люди, учиться на нём.

Первый метод — забвение

Большинство людей, накрепко забывших про свои таланты, убеждены, что у них нет и никогда не было никакой возможности как-то по-другому распорядиться своими дарами: жизнь тяжёлая, надо зарабатывать, не было денег и времени ходить в творческие, технические или спортивные кружки и так далее.
Поэтому они просто забывают, к чему тянулась их душа. А если когда-нибудь вспоминают об этом, то только для того, чтобы посетовать на трудную жизнь и свою несостоятельность.
Глупые! Не надо жаловаться и страдать, надо радоваться, что удалось-таки забыть об этом кошмаре, который не даёт спать по ночам, заставляет лезть в долги, приобретать курсы, участвовать в мастер-классах, покупать пособия, материалы, тратить массу времени на развитие талантов (кому это вообще надо?).
Если бы людям с детства не морочили головы, не возбуждали их творческие зоны: не давали краски, пластилин и прочую чепуху, не включали музыку, не пели песенки, не заставляли учить стихи и не читали сказки, не было бы столько несчастных страдальцев, у которых душевные порывы не стыкуются с реальной жизнью.
Но не беда. Тысячи, а может быть, и миллионы людей своим живым примером доказали, что можно всё забыть. По сути, это совсем не сложно. Надо переключиться на самые главные факторы, составляющие жизнь, думать в основном про деньги, работу, еду, одежду и развлечения. А в свободное время ни в коем случае не поддаваться соблазну и не пытаться вспоминать свои интересы и увлечения.
Вообще, во избежание соблазнов выброси из дома всё, что может ненароком спровоцировать творческую деятельность, и заблокируй соответствующие сайты. Живи спокойно и конкретно. Не распыляй свою энергию на баловство. Ничего кроме страданий ты от творчества не получишь.
Свободное время надо проводить как можно насыщеннее: смотреть сериалы (а лучше ток-шоу со скандалами), залипать в соцсетях, ходить по магазинам (даже если нет денег, просто ходи и смотри, что продаётся) или банально валяться на диване и обжираться вкусняшками. Это лучший способ отвлечь себя от недостойных, пошлых мыслей, толкающих на грех творчества.
Детей надо изначально воспитывать так, чтобы у них и мысли не возникало о каких-то талантах. Чтобы времени не было на всякие глупости. Благо, сейчас есть очень полезная и недорогая штука — телефон, в котором полно всяких игр и развлечений.
Постарайся как можно раньше приобрести своему ребёнку телефон, чтобы он не забирал твой. Не забывай обновлять ему приложения и скачивать новые игры. Да, и, конечно, безлимитный Интернет — чтобы под рукой всегда был весь мир.
Если грамотно воспитывать с самого раннего возраста, то у ребёнка уже с пелёнок сложатся устойчивые понятия и правильные жизненные принципы, и не придётся тратить уйму времени и сил на забывание талантов, ведь он их попросту даже не обнаружит. Это ли не счастье!
Но это банально. Этот метод можно назвать любительским. Подходит людям простым, без особой фантазии, не отличающимся оригинальностью.

Второй метод — серьёзный подход

Гораздо круче выглядят те, кто на каком-то этапе своей взрослой жизни вдруг осознал, как ничтожны их детские или юношеские увлечения, какими глупыми были их мечты стать художником, писателем, музыкантом, артистом, учёным…
Это профи — они ломают свою природу, чтобы соответствовать общественному мнению. Они всю жизнь ходят на нелюбимую работу, подавляя творческие порывы, воспринимая их как проявление слабости. Это настоящие бойцы. Поле битвы — собственные души. Противники — страсти, прикрывающиеся благостным образом талантов и способностей. Оружие — цинизм.
Вот у кого стоит поучиться. Это тебе не забыть, не вытеснить из памяти. Это пересмотреть свои ценности и принципы. Никаких сантиментов! Голый и чёткий прагматизм.
Если найдёшь в себе силы — обесценивай все творческие порывы, высмеивай любые идеи, отрывающие тебя от серьёзной жизни. Нельзя позволять детским бредням раскачивать твою взрослость, ставить под сомнение твою солидность.
Помни — ты важная личность, тебе стрёмно писать дурацкие стишки или рассказики, кривляясь, веселить народ анекдотами и историями или заниматься мазнёй. Ты создан для конкретных дел, приносящих доход. А всё, что не приносит прибыли, — в топку. Пусть горят синим пламенем все разговоры про самосовершенствование, про развитие потенциала и про таланты, которые нельзя закапывать. Ещё как можно! Если они мешают жить, то даже нужно.
Перед детьми всегда высмеивай артистов, танцоров и певцов — в 18-19 веках все артисты были крепостными, это считалось позорной и низменной деятельностью. То, что сегодня времена изменились, — недоразумение, абсурд.
С писателями, поэтами и музыкантами немного другая история. Они, конечно, не были крепостными, но это не говорит о благородности и целесообразности их деятельности. Пустозвоны. Пустобрёхи. Ничего больше не умеют, кроме как что-то накарябать.
Вот вдруг нам завтра придётся выживать на необитаемом острове, что будут делать все эти писаки, певуны и мазилы? Да с голодухи помрут, как пить дать.
В общем, если кто-то хочет быть клоуном и развлекать всех своими выкрутасами — пусть кривляется. Ты же не должен опускаться до этого уровня.
В минуты слабости, когда будут накатывать волны творчества, когда рука сама потянется за кистью или ручкой, когда захочется побренчать на гитаре или промурлыкать что-то под нос, гони прочь этих злых демонов-искусителей, бери лопату и копай ямку ещё глубже. Переходи к другому методу, более мощному.

Третий метод — снобизм

Этот уровень ещё выше — уровень сноба, или эксперта. Эксперты точно знают, какой должна быть идеальная картина, книга, музыка, театральная постановка и прочий продукт великого таланта.
Это гурманы. Они выискивают крохотные зёрнышки в куче мусора и с трепетом нанизывают их на нить. Они носят этот амулет и защищаются им от лавины бездарного любительского творчества, от графоманства всех мастей и во всех сферах, всё больше поглощающего наивные умы и души.
Эксперты никогда не будут творить сами. Они очень боятся показаться некомпетентными и смешными. Ведь, по их мнению, чтобы творить, надо быть, как минимум, гением.
Вот эти ребята — настоящий образец для подражания. Перфекционизм — именно он поможет остаться при памяти и не скатиться в творческое рукоблудие.
Просто уясни наконец одну элементарную мысль — ты обычный человек, не способный создать ничего достойного. Ты не Пушкин, не Леонардо да Винчи, не Ломоносов и не Дина Рубина. Всё, что ты попытаешься сотворить, будет жалким подражанием уже созданным шедеврам. Тебя поднимут на смех. Зачем позориться? Есть великие, пусть они и творят. Это их удел.
А ты можешь хорошо критиковать. Нет, даже не критиковать, ты можешь хорошо гнобить, чморить, унижать и высмеивать этих выскочек, возомнивших себя писателями, художниками и музыкантами. Ставь их на место, ибо нефиг!
Пока ты хороший, качественный потребитель творческого продукта, ты красавчик. Как только перейдёшь черту и решишь сотворить что-то своё, личное, оригинальное, сокровенное, сразу станешь смешным, бездарным лузером. Не обнажайся. Не соблазняйся чужой славой. Уясни: как ты оцениваешь чужие работы, как критично, с придирчивостью и дотошностью перфекциониста раскладываешь их по пунктам, точно так же будут раскатывать и тебя.
Лучше оставаться высокомерным, презирающим весь ширпотреб, пусть ничего и не создающим, зато важным персонажем, чем возомнившим себя талантом, лезущим ко всему человечеству со своими вытошненными историями с кишками напоказ.

Четвёртый метод — жертвенность

Но если ни один из вышеперечисленных методов тебе не подошёл, есть ещё кое-что интересное, и это далеко не для всех. Этот метод подойдёт исключительным, я бы даже сказала, избранным.
Он для тех людей, которые готовы принести себя в жертву ради счастья близких. Им не до развития своих талантов. Но они не просто махнули рукой на себя, они приняли венец страдания. Ты уже чувствуешь, как это благородно и величественно?
Пусть мысль о самопожертвовании согревает твоё тщеславие, тешит гордыню. Это не каждый потянет, нет. Здесь нужен особый склад ума, особая психика. И если ты именно такой человек, тебе повезло. Ты крутышка. Аплодирую стоя.
Жертвуй своими талантами ради детей, родителей, друзей, родственников, работы, карьеры, денег, путешествий, отношений, да просто ради отдыха. Пойми, что жизнь наполнена гораздо более важными событиями, чем твои интересы и устремления.
Жертва — это не просто мазохизм. Это садо-мазо в кубе. Уровень запредельный. Так что — вперёд, дерзай! Неси гордо и достойно этот славный статус. Это гораздо достойнее, чем все творцы вместе взятые.
Ведь написать книжку, намалевать картину может каждый дурак, песню спеть или подрыгаться — вообще не вопрос. Но далеко не каждый может взять и похоронить свои прекрасные порывы, задушить их на корню, как на самом деле советовал Александр Сергеевич (и вовсе не про душу у него речь идёт).
Но если ты сейчас думаешь: «Вот, мол, даёт такие дерзкие советы, а сама пишет же!» На это я скажу так: «Пишу и буду писать, потому что есть у меня свой кошмар».

Мой кошмар

Мне часто снится сон с одним сюжетом. Это многосерийный кошмар без финала, где каждая серия напоминает предыдущую: я карабкаюсь куда-то вверх и очень боюсь упасть. Страх сжимает сердце и горло одновременно. Я задыхаюсь. Смотрю вниз и ещё крепче впиваюсь руками во что-нибудь, лишь бы удержаться.
Меняются только антураж и обстоятельства: то я лезу на последний этаж высотного дома, как Человек-паук, то где-то в горах цепляюсь за отвесные скалы, то поднимаюсь по лестнице без опоры. И всегда мне безумно страшно. И всегда у меня нет другого пути.
«Бездарность! Дилетант! Куда ты лезешь? Это не твой уровень. Всяк сверчок знай свой шесток», — мой внутренний чертёнок безжалостно чморит меня с того самого момента, как я стала заявлять о себе миру. Он так рьяно хлещет меня и унижает, что я порой готова сдаться и отступить. Да, собственно, я периодически и отступаю, чтобы отдышаться.
«Писать? Ты разве писатель? Твоё — в стол. И прячь подальше и поглубже».
Но есть у меня внутренний ангелочек — неутомимый моторчик. И порой я устаю, порой сильно разочаровываюсь в себе, порой мне хочется всё бросить и спокойно смотреть какое-нибудь «Чисто английское убийство», отключив мозги. Но этот, блин, моторчик гонит меня и гонит вперёд.
И вот я снова лезу куда-то вверх. Мне снова очень страшно. Но разве у меня есть другой путь?
А кошмар предлагает мне очередную серию без конца. И я опять просыпаюсь в недоумении — я доползла или сорвалась? И я понимаю, что ни то, ни другое — я в пути...
Вот видишь: я инфицирована, заражена, безнадёжна. И самое ужасное то, что я рада этому. Как наркоман, который счастлив в своём наркотике и не собирается оттуда вываливаться.
Так что если ты хочешь жить в таких кошмарах, как я, посылай нафиг мои советы. Если хочешь покоя, бери лопатку покрепче и рой ямку поглубже…

В оформлении обложки использовано изображение с  https://pixabay.com/ru/
по лицензии CC0


Рецензии
Занятно.... Благодарю, удивлена откликам внутри себя)

Тинасанна   21.05.2020 09:07     Заявить о нарушении
Спасибо!

Тина Николь   22.05.2020 11:24   Заявить о нарушении