Бедность, бедность, нищета

Что такое бедность?
Это подгузники, которые просушиваются на печи, чтобы их можно было использовать повторно.
Это безумно тесная квартира, битком набитая тремя диванами и четырьмя креслами, подаренными кем-то по причине крайней ветхости.
Это сон в той же одежде, в которой ходил целый день, без постельного белья на скользких засаленных диванах.
Это удобства на улице в многоквартирном доме. И не просто на улице (как в частном доме в деревне), а такой вот ряд общественных деревянных кабинок, добраться до которых можно обойдя весь дом вокруг, а потом еще пересечь заболоченный двор по прогнившим доскам.
Это когда загаженные котенком углы и щели за диванами приходится отчищать топором, из-за толщины засохшего дерьма.
Это детство без игрушек, книжек и принадлежностей для творчества.
Это окна без штор, хоть и с занавесками сомнительного состояния.
Это ободранные стены с лоскутами обоев с претензией.
Это полотенца цвета асфальта, потому что в доме нет мыла и размоченная водой грязь втирается в них.
Это водопровод, но отсутствие канализации, поэтому вода просто стекает во двор и заболачивает тропинку к туалету.
Это разработанные три грядочки (весьма неумело), но при этом в доме нет даже намека на кладовку, погреб или хоть какую-нибудь возможность хранить собранный урожай.
Это когда нечего надеть, а если появилась одежда, ее совершенно негде хранить (не маленький шкаф, а полное его отсутствие, как, впрочем, и отсутствие места, куда его можно было бы поставить).
Это грязные уши и волосы, нестриженные ногти (почему-то...)
Это старый линолеум, в котором 10-сантиметровые щели (потёртости, дыры) заклеены скотчем.
Это заколоченное досками окно, которое больше не используется.
Это топоры и прочие инструменты хранящиеся на кухне в зоне доступа детей, потому что их элементарно больше негде хранить, а печь (в многоквартирном доме, к слову сказать) растапливать надо.
Это купание двух детей в одной ванночке одним ведром воды, потому что больше нагреть невозможно (нет ёмкостей).
Это отсутствие кипятильника, которым можно быстро нагреть эту самую воду для купания.
Это электроплитка, которая практически не греет, и на которой очень проблематично хоть что-нибудь приготовить.
Это всего две кастрюли, ёмкостью по 2 литра, так что приготовленным обедом семья не наедается.
Это пустой сладкий чай на завтрак, чтобы как можно дольше не хотелось кушать.
Это когда самая любимая еда у детей - белый хлеб.
Это постоянные долги за электроэнергию и коммунальные платежи.
Это чай из пакетиков, заваренных по нескольку раз, потому что заварочный чайник сломан.
Это сиамский котёнок, который гадит по всем углам. Зато престижно иметь породистого кота, хоть часто и кормить его нечем.
Это когда чужие поношенные вещи, приготовленные для утилизации после дачи, оказываются вполне пригодными для носки в детский сад.
Это когда б/у-шное постельное белье воспринимается как роскошь и даже после купания не приходит в голову положить на него детей, и так сойдет.
Это когда в тайне шепотом по телефону восторженно говоришь мужу: "у нас теперь есть настоящее постельное белье!", будто это норковая шуба или навороченный домашний кинотеатр.
Это когда считаешь, что до сильных морозов дети вполне могут походить в резиновых сапогах.
Это когда нет фотографий детей, потому что нет ни фотоаппарата, ни камеры на телефоне.
Это когда в комнате светит очень тусклая энергосберегающая лампочка, чтобы экономить на электроэнергии.
Это дорогое платье с чужого плеча на грязное тело, прическа на засаленных волосах и босые ноги, потому что босоножки из гуманитарной помощи не подошли. И чувствуешь при этом себя королевой, не понимая, что что-то не так. Потому что "и так сойдет", дома ведь нет ни шампуня, ни мыла, ни хоть каких-то нормальных условий помыться. А в баню ходить - деньги тратить, и детей не с кем оставить.
Это когда любимое занятие соседей и окружающих - оттоптаться на твоей несостоятельности и неумении вытащить самого себя за волосы из болота бытия. Сплошная критика и ругань и ни одного доброго слова.
Это неумение планировать ресурсы и соотносить доходы и расходы.
Это когда хочется наесться всего здесь и сейчас, купить какие-то дешевые ненужные безделушки, потому что "я трачу деньги - значит я существую".
Это неумение расставить приоритеты и понять, что необходимо иметь обязательно, а где можно и сэкономить (например, вместо трат на подгузники можно приучить ребенка к горшку, но вот на мыле экономить точно нельзя).
Это когда есть стиральная машина автомат, но стараешься стирать как можно реже, чтобы не тратить порошок и электроэнергию.
Бедность - не порок? А все ли дело только в деньгах? Обязательно ли бедность должна плохо пахнуть?
И стоит ли свою нищету оправдывать бедностью?


Рецензии