Под вязами Хептон Корта. Глава 37. Продолжение

Уже со следующего дня, Людовик 14,не желая выпускать мятежного в прошлом родственника из виду, призвал его ко Двору. Он улыбался Франсуа де Бофору губами, но взгляд монарших глаз оставался ледяным.Де Бофор не сомневался, что ему спешно подыскивают морскую военную экспедицию, где он мог бы сложить свою буйную голову. Пока ,его приглашали , а вернее, приказывали быть участником всех королевских увеселений:охот, балов, дивертисментов, больших обедов, ужинов при мириадах свечей, музыкальных вечеров в кружке принцессы Генриетты.Придворная жизнь закружила герцога в своем пестром и быстром вихре. Он чувствовал, что король и Кольбер что то замышляют против него, но что? Как то , в разговоре с Кольбером , герцог отметил, что почти разорен, так как все свои средства вложил в подготовку злосчастной экспедиции в Джиджелли.

На следующий же день его призвал к себе король и попеняв, что он молчит о своих стесненных обстоятельствах, выдал ему бордеро в казначейство на 100 тыс. ливров, каковое ,естественно принц должен был прежде отметить у Кольбера. Для этого принцу пришлось нанести визит в бюро Кольбера, которое кишело посетителями и просителями. Конечно, де Бофор был встречен услужливым клерком и проведен в малую приемную перед кабинетом хозяина, где не было никого.. Но...и хозяин отсутствовал. Его внезапно и срочно потребовал к себе Его Величество. Против воли короля сказать было нечего и герцог два часа мерял приемную широкими шагами , бормоча про себя отборные проклятия Кольберу и весьма не лестные слова в адрес Его Величества. Подумать только, из него сделали обыкновенного просителя, вынужденного дожидаться в приемной пока Интендант Финансов соблаговолит принять его. Из него, принца дома Бурбон- Вандомов! А Кольбер со злорадной усмешкой наблюдал за этой сценой через дырку в занавеси отделявшей малую приемную от комнатки занимаемой старшим клерком.
Затем, удовлетворенный ,увидев ,что принц уже теряет терпение и стал красным как рак, кусает усы и притопывает ногой Интендант Финансов потихоньку прошел ко Главному Входу. Он сделал вид, что шумно входит в дом, где главный клерк громко доложил, что его в Малой приемной дожидается герцог де Бофор.Войдя в Малую приемную, Министр низко поклонился Его Высочеству, извинившись за его ожидание. Но...король не может ждать. Герцога укололи еще раз, напомнив, что он почти никто, когда дело идет о воле Его Величества. На это де Бофору нечего было возразить, хотя внутренне он весь кипел от негодования, но извинения пришлось принять.


Рецензии