Юбилей самый лучший в жизни моей

Запись из моего дневника.

Прожив два года в келье студенческого общежития при Кирилло-Белозерском монастыре, мы с Любаней, как и все остальные студенты, перешли на частную квартиру к сорокалетней, очень красивой женщине - Марии Дмитриевне... Она с мужем развелась год назад, дом поделили через суд: Марии досталась маленькая комнатка, в которой поселись мы, а в кухне обитает Мария.

Хозяйка крайне не довольная таким дележом и поэтому посылает во все инстанции жалобы: нас заставляет писать петиции... Она ещё и кричит и кричит не по одному разу на день через грубо заколоченную досками дверь с наклеенной на неё огромной яркой афишей-рекламой грузинского "ВИА Ореро"...

Мы с Любой стараемся как можно меньше быть на квартире, чтобы не слышать каждодневного крика хозяйки на своего бывшего муженька и на его молодую «шалаву» как она её называет.

Мы уходим в библиотеку, читаем, пишем конспекты или бродим по центральному, единственному в городе Универмагу, но ничего не покупаем (глаза разбегаются, а денежек-то впритык)...

Подолгу гуляем по монастырю и вокруг его по бережку нашего Сиверского озера... как жаль, что мы не живём сейчас в нашей уютной монастырской келье...

В свободное от уроков время мы с Любой иногда ходим на танцы в городской ДК. Сегодня именно тот день, когда снова захотелось потанцевать.

Мы «примарафетились» и пришли пораньше, встретившийся с нами наш однокурсник: чернобровый, раскудрявый высокий красавчик Серёга Морогин предложил шампанское, сказал, что ему сегодня день рождения: 20-летие - важная ещё и круглая дата, попросил разделить с ним его личный праздник. Что делать? Не обидеть же парня, - и мы согласились.

В пустом коридоре Серёжка раскупорил бутылку, а чем пить? Сходил за стаканом в буфет, но без толку... Не раздобыл.
Мы сделали по несколько глотков прямо из горлышка, как трудно это делать! Лично мне так вообще не глоталось!

Это надо видеть как некрасиво смотрелось со стороны, хорошо, что никто не видел этого позора..



Стремительно летят месяцы и мы уже стали большими.

Юность бесценна!

Сентябрь-65. Вот и наступил последний и самый напряжённый год учёбы. 
Первый месяц осени. Тёплое золотое бабье лето и мне сегодня день рождения: юбилей - ровно 20 лет. Девочка совсем-совсем взросленькой стала! А сколько же круглых юбилеев ещё впереди?

Пишу в дневнике, рассуждаю: какое время было лучше для меня? Детство или юность?
Однозначно: у меня не было детства, если можно так сказать... Детства не было у всех деревенских детей послевоенного времени. Но нам повезло, мы вынесли всё!

Дома в нашей семье нам никогда и никому не справляли дни рождения, даже и мыслей никаких не было по этому поводу, мы об этом и не вспоминали... Не до этого при такой скромной жизни.

И всё же, мы стали взрослыми. Самое лучшее в жизни человека – это юность и особенно студенческая. Она бесценна! Мы умны и красивы, веселы и почти беззаботны, мы любим и нас любят...

Мы счастливы (относительно счастливы), мы здоровы, нам есть что-то скромное одеть на себя и обуть, сходить один раз на день в столовую, хотя, хотелось бы всего этого намного больше и лучше...

Да и стипендия на четвёртом курсе увеличилась и стала уже двадцать рублей, и мы могли сэкономить и купить себе что-то... Раньше до нас никак не доходило, почему на первом курсе – стипендия четырнадцать рублей, разве первокурсникам нужно меньше денег на питание? Странно! Стипендия увеличивалась по возрастающей, на каждом курсе - прибавка два рубля!   

Сегодня классный денёчек во всех отношениях: наконец, получили долгожданную стипендию и перевод от моих родителей на десять рублей! Ещё пришла с Казахстана бандероль с подарком от сестры Дины, в ней яркая поплиновая ткань с абстрактными кубиками и ромбами, письмо с подробным описанием и даже с собственноручным рисунком сестры как правильно сшить юбочку во встречную складку! 

Ура! Гуляем! Я купила симпатичный тортик, аккуратно залитый тонким слоем шоколада и украшенный ярко-красными ягодками-клюковками...

Мы расположились в столовке, сдвинув два стола, девчонки подарили огромный букет ярких осенних цветов с подписанной открыткой, духи, хорошую помаду,  «Ленинградскую тушь для ресниц" и красивую коробку шоколадных конфет, которую я тут же раскрыла...

Девчонки по очереди шумно обнимали, целовали...(все мои щёки в помаде!) Кому-то  пришла мысль: быстренько сбегать за "пузырём", что и сделали...
В столовой нельзя выпивать, на стене висит объявление: «Спиртные напитки приносить и употреблять – строго запрещено!»  Но...!

Бутылку водки спрятали в сумку и в ней же тайком девочки по чуть-чуть наливали в гранёный столовский стакан...
Всемером мы постепенно опорожнили всё содержимое, заедая рисовыми с мясом зразами (кого надоумило придумать такое название?)

Девочки с нашего оркестрового: Люба Старовойтова, Геля Кашенкова, Нина Соболева,  Зоя Катаева, Гера Заводчикова, Галка Биричевская сказали мне много добрых слов, пожелали удачи, счастья в жизни и большой-пребольшой светлой любви...

Мы сидели в столовой дольше обычного, привлекая внимание неприветливой бритобровой официантки Жанны... Было очень весело. То, что мы сотворили, хорошо не «усекла» официантка, а то, возможно, бы были неприятности...

Далее всей гурьбой отправились гулять по монастырю, по бережку нашего Сиверского озера со святой водой. Шумно болтали о том - о сём, хохотали, радовались молодой жизни, любовались закатом и деревьями, листву которых щедро позолотила осень...
Такая красота - бабье лето, не передать!

Спасибо вам, мои девочки, за праздник! Следующий юбилей: моя круглая дата через 10 лет! Что и как будет со мной?
А пока мы продолжаем наслаждаться годами нашей вполне беззаботной юности.


Рецензии