Подневольный школьный труд

Кроме учебы, в школе нас приучали к общественному труду. С первого класса были созданы "звездочки" по пять человек, в каждой был старший. Дежурили в классе - утром проверяли руки, чтобы были чистые, следили, чтобы все были в сменной обуви. Учительница прикрепляла красные звездочки к тетрадям за аккуратность и поведение. Были соревнования между "звездочками" и мы радовались своим первым победам.
Дежурные по классу поливали цветы, подметали класс, расставляли стулья и парты, стирали мел с доски и следили, чтобы тряпка была влажная и чистая. Мальчишки успевали покидаться этой тряпкой, пока учитель выходил, подергать девочек за косички и подраться книжками и линейками. Потом быстро затихали, наводили порядок и становились примерными октябрятами.
С первого по четвертый классы учились на одном этаже в постоянном классе. Во время переменок за толпой малышни следили старшие школьники, останавливали бегунов и усмиряли драчунов. Дежурили на лестницах у каждого этажа в белых рубашках с красной повязкой на рукаве. Спускаться и подниматься нужно было по разные стороны коридора. Директриса была просто зверь, все ее ужасно боялись, в школе поддерживался строгий порядок.
На уроках труда девочек учили шить. Строили сами выкройки, я сшила себе фартук и юбку. Мальчишки обучались столярному делу. Помню, на домоводстве пекли корзиночки и делали хворост, потом приглашали мальчишек и угощали чаем со своей выпечкой.
Когда переселились в новое здание 111-й школы, пришлось немало потрудиться. Полы в классах были не циклеваны. В конце года на производственной практике нам поручили циклевать пол в классе вручную. Сидели на корточках и скоблили паркет кусками стекол. Было очень весело. Потом намазали мастикой, натерли до блеска и в классе стало намного красивее.
Когда красили рамы белой краской, я придумала обновить себе туфли и выкрасила их. Стали белые, блестящие, но вскоре краска потрескалась, пришлось выбрасывать. Никто нас не учил, как красить. Я начала с внутренней рамы, а потом через покрашенную тянулась к наружной и, конечно, весь спортивный костюм стал полосатым. Рамы покрасили, а потом долго счищали краску со стекол и с себя.
Вдохновившись малярными достижениями, взялась за ремонт квартиры и быстро покрасила стены коридора, кухни, туалета и ванной водоэмульсионной краской нежно розового цвета, плинтуса покрасила в голубой, еще кружочки голубые нарисовала, как бордюр. Родители в это время были на автовокзале и ждали автобус в деревню. Я начала красить, как только за ними закрылась дверь. Мама позвонила с вокзала и я ее обрадовала - кухня и коридор покрашены! Она почему-то не пришла в восторг к моему удивлению...
Когда родители вернулись домой из деревни, мама смыла мои художества и перекрасила все масляной зеленой краской. Увы, водоэмульсионная краска быстро запачкалась. Ну, ошиблась... Зато опыт какой!
Территория школы после строительства была пустынной. Каждому ученику нужно было в обязательном порядке высадить дерево или куст. Потом организовали дежурство старшеклассников на территории - ходили вокруг школы и следили, чтобы никто не ломал деревца, не ходил по газонам. Сейчас, посаженные нами деревья, выросли большие и школа утопает в зелени.
Во время практики класс привлекали на прополку редиски. Поля тогда начинались сразу за Пискаревским кладбищем. И ведь пропалывали как-то, научились различать редиску от сорняков.
Помню, как в девятом классе сажали лук где-то в районе Мурино.
Мне нравились уроки труда, дежурства в школе, патрулирование территории. Эти занятия проходили весело, мы лучше узнавали друг друга, приобретали полезные навыки.


Рецензии