Роман Джамалуев - воин интернационалист

Рубрика: «Неизвестные герои».
Роман Джамалуев – воин-интернационалист.

В современном обществе принято считать героями только тех, кто героически ушел из жизни, защищая свою родину, своих родных, свою свободу, достоинство и честь, а так же свободу и честь окружающих его людей. Безусловно, самопожертвование ради блага других, является величайшим примером патриотизма и любви к родине, достойное всякого уважения и почета. Однако, по факту получается, что героем у нас становятся те, кому «не посчастливилось» умереть, тогда как героизм выживших, не менее отважных и героических людей, зачастую остается без внимания. И происходит это, по моему мнению, потому, что большинство членов нашего общества настолько жестокосердны и недоверчивы, что мы почитаем только мертвых. Ибо живой герой, это живой укор нашей слабости, который может посмотреть в глаза и увидеть в них нашу трусость и лицемерие, а порой и прочитать «проповедь». Мертвый же герой, он намного выгоден обществу, про него и о нем можно говорить все что угодно, и он промолчит. Промолчит, даже в том случае, когда мы будем делать из него небожителя и супермена, а мы будем из него делать именно такого человека, чтобы оправдать свою никчемность. Другое дело, герои живущие бок о бок с нами, их ни в коем случае нельзя признавать таковыми, ибо это будет означать, что герой – это не супер-человек, а такой же как мы, и это будет живым укором для нашей беспечности и слабости.
В итоге так и получается, что мы скорбим и уважаем героев лишь тогда, когда они уходят из жизни, тогда как множество героев войны и труда, а также героев чести, достойных славы почета и уважения живут среди нас повседневной жизнью, каждый день, совершая свой трудовой и жизненный подвиг.
В современном мире, героически умереть проще, чем просто жить каждый день, справляясь с трудностями и преодолевая очередные жизненные коллизии. Жить, пройдя горнило войны или трагические события, наблюдая за тем, как зачастую цели тех, кто погиб ради живущих ныне не совпадают с ценностями ушедших в иной мир, но все-таки жить несмотря на все это и приносить людям пользу, является не меньшим героизмом, чем умереть за Родину.
В этой статье я хочу рассказать об очередном герое, каких среди списков, живущих сотни тысяч, подвиг которого не известен, и не оценен по достоинству, так как он не падал грудью на амбразуры вражеских ДОТов, вроде Павла Матросова, и не оборонял дом Павлова в Сталинграде, как это сделали сотни павших офицеров и солдат Великой Отечественной Войны, и не потому что не смог, а потому что родился в другую эпоху и жил в другие времена. Но на долю этого человека, выпало не меньше испытаний и невзгод, чтобы стать героем, но героем он не стал, ибо ему  посчастливилось выжить, в тех ситуациях, когда он казалось  бы был обречен на верную смерть, и потому его служение народу и его жизненный подвиг, как и подвиги сотен тысяч таких же, как он граждан России остается незамеченным и неоцененным по достоинству.
Сегодня  в канун очередной, уже 31-й годовщины вывода войск из Афганистана, я хочу рассказать о воине-интернационалисте, о человеке отдавшим всю свою жизнь защите Отечества. О исполнявшем свой интернациональный долг в Афганистане, а после этого служившем в рядах МВД СССР и России до звания подполковника, не раз подвергавшегося опасности на своем боевом посту, бывшим практически убитым при захвате террористами города Гудермес в 2001 году, но выжившем по Милости Аллаха. 
 Мой рассказ о подполковнике запаса -- Романе Джамалуеве.
Несколько месяцев назад 25 декабря 2019 года в очередную годовщину ввода войск в Афганистан я встретился с нашим героем Романом Джамалуевым, который будучи солдатом Советской Армии попал в Афганистан в составе Ограниченного контингента Советских войск, для выполнения своего интернационального долга. По крайней мере, так гласила официальная формулировка начала этой крупномасштабной операции, ставшей последней войной, которую вел СССР в своей не долгой семидесятилетней истории. 

 На мой первый вопрос, представиться и рассказать немного о себе Роман поведал следующее:
- «Я родился 30 апреля 1960 года, с 1968 по 1978 году обучался в Новогрознеской средней школе №1. Родился я в Гудермесе, но после того, как мой отец перевелся по работе в рисоводческий совхоз «Степной», наша семья переехала в поселок Ойсхар, который в то время назывался поселком Новогрозненским. По окончании школы я поступил в гудермесскую автошколу и в ноябре 1978 года по окончании автошколы я был принят на работу водителем третьего класса в гудермесскую районную организацию «Сельхозтехника», где по апрель 1979 года проработал водителем. С 10 апреля 1979 года по 20 мая 1981 года проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР. Сначала я служил в группе советских войск в Германии - это Шестая гвардейская танковая дивизия Первой танковой Армии, которая тогда базировалась  в городах  Лютерштадт и Виттенберг. Я находился в составе воинской части «полевая почта 17800», где нас обучали управлению любой техники, кроме воздушной.
После службы в Афганистане, я вновь вернулся на прежнюю работу в гудермесскую райсельхозтехнику, где продолжал работать водителем. Потом поступил в автодорожный техникум в городе Махачкала и 1985 г. окончил этот техникум, и работал на прежней работе механиком по ремонту и эксплуатации автотранспорта. В последующем, по направлению рабочего коллектива, был направлен в органы внутренних дел, работал милиционером-водителем, участковым инспектором, а после и старшим участковым инспектором в Гудермесском РОВД.  Сначала я был в штате отдельной роты ДПС, которая дислоцировалась на федеральной трассе «Кавказ», в должности старшего инспектора дорожно-патрульной службы второй роты. Потом весь наш личный состав перевели в спецроту. Эта рота занималась сопровождением первых лиц государства, важных делегаций, в нашу обязанность входило сопровождение Главы республики и представителей власти ЧР. Там я прослужил с 2001 года до момента моего переезда в Краснодарский край», - поведал мне коротко  о своей биографии Роман.
Далее выдержав небольшую паузу, и сделав несколько глотков горячего чая, который нам любезно заварила супруга Романа, женщина не менее героическая чем ее супруг, мы продолжили нашу беседу.
- «К началу операции СССР в Афганистане я служил в составе группы Советских войск в Германии», -  продолжает свой историю  Роман.
- «С 24 на 25 декабря 1979 года, на самом рассвете нас подняли  по боевой тревоге и посадили на транспортные самолеты. Мы сначала думали, что это очередные учения, пока не приземлились на Баграмском аэродроме. По приземлению начальник штаба нашего батальона вскрыл секретный пакет, после чего озвучил приказ министра обороны СССР Дмитрия Федоровича Устинова о том, что наш батальон переправляется в Демократическую Республику Афганистан для оказания дружественной помощи братскому афганскому народу. С этих пор мы оказались солдатами-интернационалистами, где я прослужил до мая 1981 года».
Как вы уже поняли, мое интервью с Романом состоялось в его доме в городе Гудермес. Это было даже не интервью, а дружеская беседа в узком, можно сказать «семейном кругу», в присутствии его супруги и друзей. Как я заметил выше, супруга Романа отличается не меньшим героизмом, чем Роман и многие чеченские мужчины, ведь на долю наших матерей и сестер выпало столько испытаний за эти две военные компании, что выжить в этих условиях могли лишь настоящие герои. И прибавьте к этому тяжелые послевоенные годы, когда вся тяжесть отсутствия бытовых условий и разрухи ложится на плечи наших женщин. Так, что наши матери, сестры и жены достойны не только высокого почета и звания героинь войны и труда, но огромного обелиска славы, где ежегодно будут чествовать наших достойных лиц «слабого пола». 
Мы часто бываем в гостях у Романа, так как он и его супруга, будучи истинными чеченскими «кьонахами» всегда с радостью принимают гостей у себя дома. И принимают не только на одноразовый чай, но и на долгое поселение. Делегации из братского нам Донского края, других областей и краев многонациональной России, часто с семьями приезжают к Роману на побывку.  На этот раз мы заехали, чтобы обсудить план мероприятий к предстоящему юбилею 75-летней годовщины Великой Отечественной Войны и 31-й годовщины окончания войны в Афганистане. Тут же у меня возникла идея записать воспоминания Романа в виде короткого интервью, тем более, что я уже давно намеревался рассказать о жизненном пути этого уважаемого мною и многими его товарищами, человека. Роман был не многословен, и мне пришлось буквально вытягивать из него информацию как на допросе, вероятно, сказалась его военная подготовка. Но и мои качества журналиста-расследователя тоже не уступали уровню подготовки Романа.  На мой следующий вопрос, о том, как он воспринял факт своего присутствия  в Афганистане в составе ограниченного контингента Советских войск, Роман ответил следующими словами:
- «Я, да и все мои товарищи вместе взятые, не восприняли это как некую трагедию, но и нельзя сказать, что нас это восхищало. Мы четко понимали, что нам поставлена боевая задача, что мы выполняем нечто очень важное для нашей страны. Наше воспитание, которое нам дали наши отцы и деды, участники Великой Отечественной Войны, подсказывало нам, что мы делаем важное дело как для нашей страны, так и для братского народа Афганистана, и именно так, а не иначе мы воспринимали нашу миссию. Самым же первым удивлением и восхищением, лично для меня, были звуки «азана» - призыва к молитве на самом рассвете, который звучал со всех сторон. Это было настолько непривычно и не обычно, что мне показалось, что я как будто попал в некую сказочную страну, о которых читал в сказках «Тысячи и одной ночи».  Для нас, советских людей, взращенных на отрицании религии, это было очень непривычно, но где-то внутри что-то нам подсказывало, что это не простые слова «азана» - призыва на молитву для местных мусульман, что они и нас тоже к чему-то очень важному обязывают. Эти звуки еще больше поддерживали в нас чувство долга перед братским мусульманским народом Афганистана, которому мы искренне хотели помочь. Я до сих пор горжусь тем, что на меня выпала эта священная миссия быть воином-интернационалистом, и я уверен в том, что благодаря этой войне нам удалось, как минимум, на десять лет удержать ту экстремистскую волну, которая двигалась из Афганистана к границам тогдашнего Советского Союза. Позднее, после распада СССР, когда эта террористическая угроза уже проникла на Кавказ и сыграла негативную роль в судьбе народов России, и в частности чеченского народа, я еще больше утвердился в этом мнении, - резюмировал Роман, сделав акцент на последних словах.
Обычно Роман, не смотря на свой возраст, при общении постоянно шутит и ведет себя словно подросток, но в этом нашем интервью он выглядел совершенно по-взрослому и был как никогда серьезен. На мой вопрос о сослуживцах, дружбе и интернационализме, которая царила среди наших солдат, Роман ответил следующее:
- «Мы были со всех уголков СССР, но если брать непосредственно с Кавказа, то нас было четверо чеченцев-срочников и один прапорщик. Наш прапорщик был родом из Гудермеса, впоследствии он стал старшиной нашего батальона, звали его - Давлетмурзаев Султан. Султан прослужил в Афганистане два срока и впоследствии был переведен в Ленинградский военный округ, где закончил службу и вышел на пенсию. Он до сих пор живет в Ленинградской области. Солдат-срочников служивших со мною звали: Джебирханов Сайд-Эмин из села Майртуп Шалинского района (ныне Курчалоевский), Дутуев Альви житель селения Герзель, ныне преподаватель ОБЖ Герзельской средней школы, третий был с Наурского района, совхоза «им. Ленина» – Абдурзаков Абдул-Хамид.
Вопрос: «А как местное население относилось к вашей миссии?»
-- «С самого начала местное население нас восприняло очень дружелюбно. Угощали нас местными продуктами: дынями, яблоками и т.д. Для них та военная помощь, которую мы им оказывали, была очень приятна и выгодна. Мы вели не только войны с «душманами», но и силами военных строителей занимались восстановлением и строительством школ, строили гидроэлектростанции и т.д. Сам я служил в провинции Кундуз, Северный Афганистан, это произошло  после того, как нас из Кабула  перевели во второй эшелон (201-я мотострелковая дивизия была переброшена из Душанбе через Термез на территорию Афганистана),  с этой дивизией мы базировались в провинции Кундуз», - вспоминает Роман.
-- «А что  тебе больше всего запомнилось в Афганистане?», -- спросил я Романа.
-- «Самый запомнившийся случай в Афганистане, это наверно самые тяжелые бои с первыми потерями, они произошли  в августе 1980 года.  Самые тяжелые потери были в разведбатальоне, где служил наш земляк, кавалер ордена Красной Звезды, Висханов Хамид, ныне житель города Гудермес. К ним для технического обеспечения была придана наша рота, при возвращении с операции, разведбатальон попал в засаду, и в этом бою мы понесли самые большие потери», -- после этих слов Роман выдержал небольшую паузу, видно было, что эта боль утраты до сих пор не дает ему покоя. 
-- «Это был район Талукан, и там в лощине, была засада», - продолжал Роман.
-- «В то время мы не знали, кто именно совершил это нападение, тогда полевые командиры не имели привычки, как в последние времена, демонстрировать свои «подвиги». Возможно, это были и не афганцы, а пакистанцы или диверсанты, обученные на Западе. Тогда базы ЦРУ находились на территории Пакистана, и они обучали там добровольцев со всего мира, как и сейчас они это делают в Сирии, а потом забрасывали их для диверсий в Афганистан.
В нашем батальоне самые большие потери были в ноябре 1980 года, после прохода через Македонское ущелье, что находится между Багланом и Мазаришарифом, нашу колонну обстреляли из засады «душманы» и мы потеряли 21-го военнослужащего, было подбито и сожжено 19 автомобилей колонны».
-- Вы являетесь заместителем руководителя «Ассоциации ветеранов Афганистана локальных войн и военных конфликтов Чеченской Республики», исходя из этой позиции, известны ли вам  цифры о том, сколько наших земляков – чеченцев принимало участие в войне в Афганистане?
-- «Да у нас имеются точные данные. Списки наших земляков, призывавшихся из Чечено-Ингушкой АССР и участвовавших в войне в Афганистане –  2397 человек.  Из них 210 награждены: 77 кавалеров ордена Красной звезды из них 35 посмертно. Один орденом Боевого Красного знамени (посмертно), лейтенант-десантник - Ивановец Владимир Константинович (захоронен в г. Гудермес),  двое герои СССР: ныне здравствующий Руслан Аушев и Георгий Демченко (посмертно)».
- Я знаю, что в проектах вашей организации уделяется много места увековечению памяти воинов-интернационалистов. Расскажите, пожалуйста, об этой стороне вашей деятельности?
-«С самого начала нашей деятельности, помимо военно-патриотического воспитания молодежи мы поставили перед собой задачу, увековечить память воинов-афганцев, принимавших участие в войне в Афганистане и на их примере мужества и героизма вести воспитательную работу среди молодежи. Первую памятную доску мы установили в селение Ойсхар в средней школе, где учился погибший в Афганистане кавалер ордена Красной звезды - Хаджгириев Султан. Такую же памятную доску мы установили в г. Гудермес во второй и третьей школе Мацхаеву и Мохаеву. Так же планируем установить памятную доску в селении Верхний Нойбер Макаеву Адаму, который тоже погиб в Афганистане и является кавалером ордена Красной звезды. Помимо этого, мы оказываем помощь родителям погибших афганцев, инвалидам войны, и будем продолжать эту работу не перед чем не останавливаясь», -- решительно заявил Роман. Вероятно в вспомнив о некоторых разногласиях,  возникших у них несколько лет назад, после чего организацию пришлось срочно регистрировать заново.
-- «Вы назвали фамилию героя Советского Союза Георгия Демченко, которая, мне тоже очень близка, так как мы учились с ним в одной 46 школе  города Грозного.  После его гибели в Афганистане, нашей школе было присвоено имя этого героя, так же в честь него, Аргунская улица в Октябрьском районе г. Грозного была переименована в его честь, она и поныне носит его фамилию. К сожалению, в результате последней войны в Чечне, наша школа была разрушена и на месте 46 и 30-й школы сейчас стоит 12-я гимназия, а так хотелось бы, чтобы нашу бывшую 46-ю школу, воспитавшую этого героя, восстановили и вернули ей имя грозненца Георгия Демченко»,-- отметил  я, внеся свою ремарку в рассказ Романа.
-- Есть ли у вас планы по возвращению памяти Г. Демченко и ходатайства по установлению на этой школе или гимназии памятной доски?
-- «Мы не только планируем восстановить историческую справедливость в отношении Георгия Демченко, но и планируем установить памятную доску на улице, которая носит его имя, и памятную доску на гимназии, которая сегодня стоит на месте 46 и 30 школы в Грозном.
Мы так же проводим ежегодный автопробег под названием «От героя к герою», в честь героя СССР Ханпаши Нурадилова и героя России Ахмат –Хаджи Кадырова.  В этот автопробег включено мероприятие по посещению места перезахоронения Георгия Демченко в Волгоградской области. Дело в том, что в 2007 году, по просьбе его родителей останки Георгия Демченко были перезахоронены с нашего Грозненского кладбища на кладбище героев в городе Волгограде», - отметил Роман.
К сказанному можно добавить, что Роман Джамалуев с первого дня прихода к власти Джохара Дудаева был отрицательно настроен к власти Дудаева, а затем и Масхадова, понимая какое горе и страдание они могут принести своему народу. Притом, что родной отец Романа имел некоторые симпатии к первому советскому генералу чеченского происхождения.
Роман был уверен в том, что ничего хорошего эта власть чеченцам не сулит и потому отказался принимать какое бы то ни было участие в силовых структурах Ичкерии. В 2000 годах Роман сразу же поддержал Ахмат-Хаджи Кадырова, не смотря на то, что в то время мало кто верил в победу над ичкерийцами, и тем более, мало кто имел смелость, работать в силовых органах или органах правопорядка. В эти тяжелые времена Роман пошел на работу в спецроту Управления ГИБДД МВД РФ по ЧР.
Как рассказывает Роман – «это были годы, когда работники МВД ЧР буквально ходили «по острию ножа».
 В один из таких дней 2001 года, когда Роман с товарищами возвращался из Грозного в Гудермес, сопровождая начальника РОВД Ножайюртовского района и коменданта этого района, на Аргунском кольце их ждала засада. Первыми же залпами выстрелов из гранатомета ичкерийцы сразу же подбили две машины. Роман с товарищами вступили в бой.  Двое товарищей Романа, Борзаев и Хизриев, были уже ранены, однако, Джамалуев и Билалов не бросили своих товарищей и вступили в бой, отстреливаясь от противника, на подбитых машинах они вырвались из засады. Во время нападения боевиков, погибли начальник РОВД Ножайюртовского района и комендант района, а также лица, которые находились в их охранении.
После выхода из этого боя эти четверо отважных чеченца были первыми сотрудниками Спецроты Управления ГИБДД МВД РФ по ЧР, награжденных нагрудными знаками участников боевых действий.
Но это был еще не конец испытаний Романа на мужество и стойкость. Сложнее всего было, тогда, когда в 2001 году в город Гудермес вошли боевики. В ту ночь было убито несколько сотрудников МВД. Боевики целенаправленно, в час ночи, врывались в дома спящих сотрудников МВД и убивали их. В этом «черном списке» боевиков, был и Роман Джамалуев.
Роман рассказывает, что он сквозь сон слышал выстрелы и суматоху на улице, но не придал этому значения, так как в то время, это было обыденным делом. Боевики одиночки часто по ночам обстреливали блок посты, или сами федералы от страха начинали стрелять среди ночи во все что движется.  Роман понял в чем дело, лишь после того, как его ткнули в лицо дулом автомата, и он увидел стоящих над его кроватью, во всем черном словно «ангел смерти», троих одетых в маски боевиков. После того, как он осознал, что происходит, началась психологическая «давка». Боевики пытались заставить его каяться за свою службу в рядах МВД, пытались давить на совесть, угрожали, применяли силу в попытках завербовать Романа и заставить сотрудничать с боевиками.  Но после отказа Романа от всех этих условий, ради спасения своей жизни, поняв, что Роман уже не свернет с избранного им пути, боевики решили не тратить на него патронов и не создавать лишнего шума. Они проткнули ему шею шомполом от пистолета Макарова, и думая, что Роман умер, ушли из дома оставив его лежать истекающего кровью.  Операцией по устранению Романа Джамалуева командовал некий Эмир Адам, который в 2001 году вошел в город Гудермес с целью атаки на работников правоохранительных структур и пытался так же захватить жизненно важные объекты города. В частности, железнодорожный вокзал. В эту ночь боевики ворвались в дома восьмерых сотрудников МВД.  Погибли работники ППС в районе железнодорожного переезда «Дружба» и несколько сотрудников были застрелены у себя дома.  Последним из «убитых», как считали боевики, был старший инспектор ДПС управления ГИБДД МВД РФ по ЧР, первой роты, Роман Джамалуев.
-- «В тот момент, я не думал о себе, а был рад, что дома я оказался один и мои родные тогда не были подвергнуты опасности», -- вспоминает Роман. --«Однако, боевики тоже не ушли с пустыми руками, они унесли с собою форму и табельное оружие, а также несколько комплектов постельного белья, видимо, для перевязки раненых», -- говорит Роман.
  В 2011 году, Роман Джамалуев, вышел на пенсию в звании подполковника. Завершил он свою трудовую деятельность в одном из регионов РФ.
После ухода на пенсию Роман не смог сидеть «сложа руки», он продолжает вести активную деятельность уже на общественных началах. Роман со своими однополчанами и друзьями создали организацию, которая занялась увековечением памяти ветеранов, как афганской войны, так и ветеранов всех локальных войн и военных конфликтов на территории СССР и Российской Федерации, в эту организацию имею честь входить и я, автор этого интервью с Романом. 
  Целью данного интервью, которую я поставил при его задумке, было показать, что таких случаев, который произошел с героем России Нурбагандовым, и который по достоинству оценен руководством России, было в нашей стране не мало.  И дело тут не в том какую оценку нашим действиям дает руководство страны.  Они могут многого не знать и не замечать. Однако это не значит, что те, кто знает о подвигах наших близких и друзей должны об этом забывать или отрицать факт их подвига, только лишь из-за того, что государство и власть, по каким-либо причинам, не удостоила их высокой награды.  В конце – концов, в этом мире не власть, а люди должны давать оценки поступкам, и лишь Всевышний Аллах (Хвала Ему), в мире ином, даст достойную оценку действиям всех людей и каждого в отдельности!
Ислам Сайдаев.
15.02.2020


Рецензии