Ч. 27 Окончание войны

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/02/14/1101

Один глубоко уважаемый мною автор написал в рецензии: «За свободу Польши отдали свои жизни около 600 тыс. советских солдат и офицеров. Благодаря дипломатическим усилиям Москвы официальной Варшаве по итогам войны отошли районы в восточной части Германии, некогда принадлежавшие полякам, но захваченные немцами. В настоящее время они составляют около трети территории Польши»"

Это пафосное клише, которое привыкли произносить, не вдумываясь в его смысл. Я не знаю в истории ни одной страны, которая, чтобы дать свободу другой, пожертвовала бы 600 тысячами своих солдат и офицеров. Такая была горячая любовь к полякам, что не жаль сотен тысяч своих солдат и офицеров?

Минуя Польшу,  нельзя было дойти до Германии. А целью было уничтожение фашистского гнезда. Гитлеровцы пытались остановить наши войска до границ Германии, поэтому и шли сражения на территориях пограничных государств.

После подавления Варшавского восстания немцы ровняли с землёй левобережную Варшаву вместе с её памятниками и достопримечательностями. Уцелевшее население отправили на принудительные работы вглубь Германии либо вместе с пленными повстанцами в концентрационные лагеря.

Миколайчик в очередной раз отправился  в Москву для переговоров по поводу восточной границы. Там ему объяснили, что на встрече большой тройки в Тегеране было принято решение, что фронтовые тылы являются сферой влияния армии, освобождающей данную территорию, а советско-польская граница будет проходить по линии Керзона, как в договоре, подписанном Молотовым и Риббентропом.

Поляков о принятых решениях раньше не информировали. Вернувшись в Лондон, Миколайчик подал в отставку. Правительство возглавил социалист Томаш Арцишевский. 1 декабря 1944 года было объявлено, что на основе ПКНО создано Временное правительство Польской республики.

В феврале 1945 года в Ялте руководителями трёх держав было решено разделить Германию и Берлин на четыре оккупационные зоны. Советский Союз дал согласие объявить войну с Японией. Тогда же было принято решение создать Организацию Объединённых Наций (ООН).

Вопрос о западной границе Польши решался на следующей конференции, а пока Польша теряла половину своей довоенной территории. В это время в Польше командующий АК генерал Леопольд Окулицкий издал приказ о роспуске организации.

Но его выполнили не все. Часть членов Армии Крайовой ушла в подполье и вступала в бои с войсками НКВД и Корпусов внутренней безопасности (КВБ).  Руководители подполья скрывались  под Варшавой.

Все устали от войны, люди хотели жить нормальной жизнью. В марте генералу Окулицкому и другим руководителям подполья доставили приглашение на переговоры с советскими представителями.

Им сообщили, что сначала на советском самолёте они полетят в Лондон, а потом в Москву для участия в конференции.

Но как только они поднялись на борт самолёта, все шестнадцать человек были арестованы, и их отправили в Москву, но не на конференцию, а в тюрьму на Лубянку. Американцы сначала было возмутились, но поляки были им не настолько важны, чтобы портить отношения с СССР, который должен был начать войну с Японией.

На Потсдамской конференции договорились о временной границе Польши на западе по рекам Одеру и Нысе-Лужицкой. Поляки потеряли во время войны примерно три миллиона этнических поляков и три миллиона евреев. Всего Польша потеряла 38 процентов людей с высшим образованием.

Многие города и местечки были превращены в развалины. Варшава была разрушена на 75 процентов. Не работали железная дорога, шахты, промышленные предприятия, были взорваны мосты через большие реки.

Из западных областей, которые раньше относились к Германии, советские власти вывозили промышленное оборудование, станки, машины. США предложили план Маршалла для подъёма экономики, но под нажимом Советского Союза польское правительство от него отказалось.

Поляки нищенствовали, что вело к разгулу спекуляции, пьянству, грабежам и насилию. Происходила миграция населения: люди возвращались из концентрационных лагерей и из восточных земель, отошедших к Советскому Союзу, (только поляки и евреи) и селились на западных землях. Это было очень тяжёлое время.

Не лучше оно было и на территории Советского Союза, испытавшей немецкую оккупацию.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/15/1463


Рецензии
Спасибо, дорогой Владимир, за интересные подробности окончания Войны.

С теплом и Уважением,

Лев Неронов   28.02.2020 18:42     Заявить о нарушении
Порадовали, Лев.
С глубоким уважением
Владимир

Владимир Врубель   28.02.2020 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.