Святой Валентин

http://proza.ru/2020/12/24/786 начало.

Наступило солнечное морозное утро. Святой Валентин.

- Ну что ты ревёшь? Я же ухожу не навсегда! - громко сказал Алексей.
- Неправда. Ты уходишь навсегда, - Антонина отозвалась почти шёпотом.
- Ну что ты, Тонечка, мне просто надо подумать и выдохнуть.
- Ты уходишь навсегда…- сказала она еще тише.
- Нет. Успокойся. Я поживу у Виталика месяц и вернусь.

Она знала точно, что он уходит навсегда.
Но не хотела в это верить.
 Конечно, утопающий цепляется за соломинку. Тем более, что он не ушел ни 12-го, ни 13-го, как собирался. Наверное, он передумал? Наверное, он просто шутит? Антонина уговаривала себя, закусывая подушку каждую ночь, чтобы не орать в голос. И пыталась спать. Но это не очень получалось.

Конечно, она надеялась на чудо. Что Алексей достанет из-за спины букет цветов, поцелует и всё станет, как раньше. Он ведь просто решил её попугать…
Вместо этого он молча встал, собрался, спросил, отвезёт ли она его, и на утвердительный кивок стал относить вещи в машину.

Она кивала как китайский болванчик, не очень понимая, что происходит. Он сейчас остановится!

Нет, он позовет с собой! Это он просто хочет сделать ей сюрприз!

Антонина терпеливо ждала. Потом как зомби села за руль. Алексей назвал адрес.

Она привезла его к его новому жилищу. И снова терпеливо ждала. Сейчас. Сейчас он отнесет все вещи и скажет, улыбнувшись:"Тоня, пойдем!"

- Спасибо тебе, что подвезла! Ты меня сильно выручила!
- Ты… Ты уходишь?.. Да?... - она с трудом слышала свой голос, он был чужой и как через слой ваты…
- Ну, пока?- ответил Алексей с вопросом в голосе.
- Ага. Пока.

В зеркало увидела его, заходящего в подъезд. И отскочившую после хлопка дверь. Звуков не было.

Была пустота.

Зверски крутанула ключ. Машина завелась. Поехали… Точнее, поехала машина и повезла Тоню, которая ревела в голос и задыхалась от слез, не видя дороги.

Она не помнила, как вернулась домой.
На тумбочке краснела одинокая оставленная любимым  пятитысячная купюра. Кажется, это все её деньги на ближайшее время.
В доме стояла тишина.

А все праздновали Валентинов день с шариками, сердцами и цветами.
Все праздновали.

Антонина тяжело села на не застеленный с самого утра диван.

Наверное, надо поесть?
Есть не хотелось. А, еще надо поспать. Но с этим было совсем плохо. Еще были дети… Но это было вычеркнуто из сознания напрочь. Про это она даже не вспоминала. К счастью, они были давно не грудные.

Грудным, выброшенным в помойку ребенком была она сама.

За что?!

Антонина силилась и не могла понять, за что. Ведь он говорил, что она лучше, чем жена, (К слову, женат он никогда не был.)
а потому - зачем же им жениться.

Она делала для него всё. Всё, что могла. Оставила работу. Пекла ему пирожки и готовила борщи. Встречала ночами и довозила до дома. Как собачонка с большими ушами и чутким носом ловила каждый его взгляд и жест. И бросалась выполнять команду раньше, чем он успевал о ней подумать. Старалась делать всё, чтобы ему было хорошо. Не шумела, не устраивала сцен. Не возражала. И поссорились-то только один раз за всё время. А он… А он сказал, что она его не ценит. И что дальше так жить невозможно.

И вот теперь она – младенец, выброшенный в мусорный бак. Ей очень давно не 20, не 30, и даже не 40…У нее нет работы. Да бог с ней, с работой, у нее нет смысла всей жизни – Великого Его. И не ясно, за что цепляться и ради чего жить. Выходов немного. Есть один. Кардинальный…

Стоп. Отставить.
Она вздрогнула.
И повалилась на диван визнеможении.
Сил не было ни на что.

***

- Ну что, Сольвейг, ты правда всё ещё ждёшь его? - спросила подружка через несколько месяцев , - он же тебя давно бросил, дурочка, очнись!
- Неправда! - вскрикнула Антонина, - Неправда, он же обещал вернуться!
Подружка горько улыбнулась и покачала головой.

Это было жестоко. Но наконец-то наступило время принять правду.

Антонина приходила в себя долго.  Потом стала оттаивать – вместе с очередной весной.

Отлежалась, отогрелась, залечила раны, стала оперяться, потом подлётывать, потом полетела.
Училась летать долго, с опаской. Сама, одна. Сначала с, потом без страховки.

Судьба была благосклонна.
Хотя...
Хотя до сих пор она иногла пугается открытой ладони и таких искренних мужских лиц.

С Валентином!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.