Соль Земли

Часть I.

Как интересно иногда пересекаются абсолютно разные на первый взгляд темы!
Хотел я продолжить тему о "белых пятнах" в истории жизни И.В. Сталина, о его бурной молодости и особенно о тех эпизодах, про которые он сам написал в анкете участника IV Всеукраинской конференции КП(б), в марте 1920 года так: «Арестовывался с 1902 г. восемь раз (до 1913 г.), был в ссылке семь раз, бежал шесть раз».
И вот углубляясь в историю его Сольвычегодской ссылки в 1909-11 годах, всё больше нахожу я доказательств тому, что там произошло что-то загадочное.
Туда приехал Коба, а уехал Сталин. Приехал один человек, а уехал совершенно другой. Там с будущим Вождём произошла некая инициация. И связана она с солью...
С солью земли, которую, как известно в тех местах добывают с незапамятных времён.
Но чтобы понять некую эзотерическую связь в истории жизни Сталина с солью, нужно сначала совершить экскурс в историю самой соли...

Что же такое СОЛЬ?

Человечество знакомо с солью очень давно.
Еще 10–15 тыс. лет назад соль была хорошо известна. Правда, «солью» первобытных людей была… зола. И попадала она в пищу совершенно случайно – из-за отсутствия посуды.
Как нашим предкам удалось обнаружить соль в привычном для нас виде – неизвестно. Может быть, это были листья или корни растений, вымытые в водах соленого озера. Может быть, излишки дичи, укрытые от хищников и насекомых в морской воде. А может, первобытный охотник заметил, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовал добавить соль в свою пищу.
Во всяком случае, соль пришлась человеку по вкусу.
Кулинарное значение соли ценили уже в Древнем Египте, Шумере и Вавилоне. Затем обнаружилось, что соль способна предохранять продукты от разложения, и ее стали широко использовать в качестве консервирующего средства. Причем не только для продуктов – для соли нашлось применение и в кожевенном деле, и в работе бальзамировщиков. Различные по составу соли были компонентами бальзамирующих веществ, обнаруженных на египетских мумиях.
По мере увеличения числа людей возрастала и потребность в соли. Естественных солонцов, где соль буквально «валялась» на земле, было явно недостаточно. Человек начал искать другие способы обеспечить себя столь полезным продуктом.
Решение, как говорится, лежало на поверхности.
Первые соляные промыслы, как предполагают ученые, появились в Древнем Китае 5 тыс. лет назад. На территории современной Австрии соль начали добывать позже – за тысячу лет до Рождества Христова.
Соль добывали из двух основных источников: месторождений каменной соли (довольно редких) и морской воды (имевшейся в достатке). На юге воду выпаривали, на севере – вымораживали. И то, и другое было делом нелегким, а потому соль стоила дорого.
Огромные караваны перевозили соль в местности, где ее добыча была невозможна. Соль хранили в особых ларцах, выменивали на различные товары – даже на землю и рабов. Иногда соль ценилась дороже золота. Древнегреческая мудрость гласила: без золота прожить можно, без соли – нет. Спор за соляные выработки был в то время достаточной причиной для войны.
С древнейших времен человечество приписывало соли разнообразные мистические свойства. В Месопотамии к соли – пище богов – обращались за помощью жертвы черной магии. «Божественной» называл соль и великий Гомер. Жители Древней Греции, Армении и Рима, принося жертвы богам, солили предназначенных для заклания животных.
Новорожденных детей у древних евреев посыпали солью, а в Древнем Риме ее клали на губы грудным младенцам, чтобы защитить их от опасности. В Северной Англии было в обычае приносить «клятвы на соли», которые считались не менее весомыми, чем клятвы на Библии. Похожему обычаю следовали и арабы: заключение договоров сопровождалось «заветом соли» – участникам переговоров подавался сосуд, из которого каждый должен быть съесть несколько соляных крупинок.
Соль была символом гостеприимства и дружбы. «Делить хлеб и соль» означало поддерживать длительные отношения. Первый новогодний гость в Ирландии часто приносил с собой соль в знак пожелания богатства. И как здесь не вспомнить «хлеб-соль», которыми на Руси встречали дорогих гостей.
В Индии, наоборот, соль считалась возбуждающим средством, употребление которого запрещали аскетам и молодым супругам, а также брахманам во время жертвоприношений.
Египетские жрецы также отказывались от употребления соли, поскольку она разжигает сексуальное вожделение. Даяки острова Борнео, вернувшись с охоты за головами, должны были воздерживаться как от секса, так и от соли; когда индеец племени пима убивал индейца-апача, то и убийца, и его жена в течение трех недель также отказывались от секса и соли. В индийском штате Бихар ритуальные проститутки - нагини — «жены змеиного бога Нага» — периодически прекращают употреблять соль и отправляются просить подаяние. Половину собранной милостыни они отдают жрецам, а на другую половину покупают соль и засахаренные фрукты для крестьян.

В средние века добыча соли не стала легче. По всему побережью Средиземного моря и европейским берегам Атлантического океана были устроены бассейны, где соль добывалась методом осаждения. В дождливые дни их заливала вода. Порой, когда море штормило, штольни полностью затапливало. В сухую погоду ветер приносил сюда пыль и песок, смешивая их с солью.
Наличие соли свидетельствовало тогда о достатке дома. Подавалась она в дорогих солонках, за которые при королевских дворах отвечал специальный «чиновник» – солоничий. В Библии есть выражение «пьет соль от дворца царского», что означает человека, получающего содержание от царя. Интересно, что современное английское слово salary (жалование) происходит от латинского salarium (соль).
С приходом христианства соль не утратила своего символизма. «Вы – соль земли», – говорил своим ученикам Христос.
В средние века соль считали средством, защищающим от злых духов. Освященным солевым раствором или солью обрызгивали (посыпали) вещи, которые желали защитить от зла.
Признавали за солью и не столь благие качества. Засоление земель, угрожавшее сельскому хозяйству, считалось карой небесной. Проклятыми, например, почитали земли вокруг Мертвого моря, где по преданию произошла ветхозаветная трагедия Содома и Гоморры. Солью посыпали земли поверженных врагов, чтобы сделать их навеки покинутыми.

Дурным предзнаменованием у многих народов считалась ненароком рассыпать соль, что предвещало несчастье и болезни. Это поверье отражено на всемирно известной фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Там солонку опрокинул Иуда Искариот, замысливший предательство. Чтобы уберечься от неприятностей, следовало бросить щепотку соли через левое плечо.
 
В христианстве соль ассоциируется не только с долголетием и непреложностью, но и более того — с истиной и мудростью. В католической церкви во время крещения младенца его не только окунают в святую воду, но и вкладывают ему в ротик щепотку освященной Sal Sapientiae, Соли Премудрости.
Хлеб и соль — благословение и его сохранение — часто оказываются связаны. Приносить в новый дом хлеб и соль — старая еврейская традиция, идущая из глубины Средневековья. Британцы обходились без хлеба, но соль на новоселье приносили издавна. В 1789 году, когда Роберт Берне переезжал в свой новый дом на шотландской ферме Эллислэнд, его сопровождала процессия родственников, которые несли чашки с солью. А в Уэльсе на грудь умирающего ставили тарелку с хлебом и солью и приглашали местного пожирателя грехов1, чтобы он все это съел.
Поскольку соль предотвращает гниение, она защищает и от порчи. В раннем Средневековье крестьяне Северной Европы научились спасать свой урожай от ядовитого грибка спорыньи, вымачивая зерна перед посевом в соляном растворе.

В ХII–ХVIII веках торговля солью процветала. Белые кристаллики, столь дешевые в наши дни, обеспечивали своим хозяевам постоянный поток золота и серебра. Особенно преуспели в торговле солью венецианцы. Они нещадно боролись с конкурентами — чтобы взвинтить цены на соль нападали на солеварни и разрушали их.
Немалый доход приносила соль и в государственную казну. Европейские монархи вводили монополию на торговлю солью, учреждали соляные таможни и собирали особый налог на соль, облагая им и солеваров, и купцов, и простой народ. Народ отвечал «соляными бунтами» – обычное дело для средневековой Европы – от Франции до Московской Руси. Слово «габелер» (сборщик налога на соль) во Франции времен Людовика XII было одним из худших оскорблений. Естественно, что в таких условиях, процветала соляная контрабанда, взятки, торговля солью из-под полы.
Лишь к XX веку европейские правители смирились с отменой соляных сборов, а в Германии налог на поваренную соль продолжал собираться аж до 1992 года.
На протяжении многих тысячелетий соль ставила перед инженерами сложнейшие задачи, заставляя их изобретать самые причудливые, но в то же время и весьма хитроумные машины. Ради перевозки соли были предприняты некоторые из наиболее грандиозных общественных работ в истории. Солеварение находилось на переднем крае развития химии и геологии. Прокладывались новые торговые пути, заключались союзы, крепли империи и бушевали революции — и все это ради вещества, наполняющего океан, пузырящегося в источниках, образующего корку на дне озер и обильно залегающего в большей части геологических пород достаточно близко к поверхности.
Сейчас международная торговля солью практически прекратилась. Почти все страны мира сами снабжают себя запасами соли. Только Япония, Швеция и Финляндия все еще импортируют соль в больших количествах.
А в Центральной Африке и сейчас еще могут помнить, как несколько соляных брусков приравнивали к стоимости раба или выкупа за невесту. Итальянцы, в 1936 году оккупировавшие Абиссинию, обнаружили в сейфах столичного банка лежавшие вместе с золотом соляные брикеты.
В разных уголках мира любознательный путешественник или ученый может обнаружить соль в еще одном необычном качестве – материала для творчества.
В засушливой Сахаре археологи как-то раскопали древний поселок, чуть ли не целиком построенный из глыб каменной соли.
Множество соляных шедевров предстает и перед посетителями соляных копей в Величке (Польша), действующих уже более 700 лет. Там на глубине 135 м раскинулись огромные подземные залы с соляными галереями и самая настоящая часовня, украшенная барельефами и скульптурами из соли. Копи Велички – один из восьми памятников Польши, вошедших в перечень мирового наследия ЮНЕСКО.

Что это- соль?
Солью в химии называют вещество, получившееся в результате реакции между кислотой и основанием. Когда химически активный, склонный к внезапным самовозгораниям металл натрий соединяется со смертельно ядовитым газом хлором, получается пищевая соль, хлористый натрий NaCl — представитель единственного в мире семейства съедобных минералов. Существует множество различных солей, некоторые из них также можно употреблять в пищу, и часто они встречаются в природе вместе. Но более всего пригоден для еды хлористый натрий, и именно его вкус мы называем соленым. Другие соли обладают нежелательным горьким или кисловатым привкусом, хотя они тоже могут иметь определенную ценность в пищевом рационе человека. В молочную смесь для детского питания входят три соли — хлористый магний, хлористый калий и хлористый натрий.
Хлориды необходимы нам для усвоения пищи и для дыхания. Без натрия, который организм не способен вырабатывать самостоятельно, был бы невозможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов или движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. В теле взрослого человека содержится около 250 граммов соли — таким количеством можно было бы наполнить три или четыре солонки. Но соль постоянно расходуется при различных физиологических процессах, и поэтому возмещать ее потерю — жизненно необходимо
Современные ученые спорят о том, сколько соли необходимо взрослому человеку для поддержания здоровья. Разброс в оценках весьма велик: от 2/3 фунта (в фунте 453 гр.) до 16 фунтов в год. Человек, живущий в жарком климате (особенно если он занят физическим трудом), нуждается в большем количестве соли, поскольку должен компенсировать ее потерю при потоотделении.

Вначале была соль...

О том, что первое живое существо на планете Земля появилось в соленых водах океана, мы узнаем еще в школе. Как, собственно, и о том, что наша кровь, слезы, слюна и вообще все биологические жидкости тоже содержат вещество с химической формулой NaCl. И пусть его процент относительно невелик (например, концентрация соли в крови может колебаться в пределах 0,5-0,9%), но именно оно обеспечивает постоянство давления жидкости во всех клетках и тканях. В теле взрослого человека содержится около 250 граммов соли — таким количеством можно было бы наполнить три или четыре солонки. Но соль постоянно расходуется при различных физиологических процессах, и поэтому возмещать ее потерю — жизненно необходимо.  При существенном дефиците этого важного соединения в организме наблюдаются спазмы гладкой и скелетной мускулатуры, нарушения кровообращения, расстройство нервной системы и другие малоприятные последствия.
Вот почему рабов в Вест-Индии кормили соленой пищей. Но если потоотделение не чрезмерно, то человек, питающийся мясом с кровью, очевидно, получает из него всю необходимую для организма соль. Масаи, племя восточноафриканских кочевников-скотоводов, удовлетворяют свою потребность в соли, когда пускают кровь крупному рогатому скоту и пьют ее. Однако в вегетарианском рационе, богатом калием, хлористого натрия часто не хватает. И все исторические документы, в том числе и относящиеся к Северной Америке XVII-XVIII веков, свидетельствуют: на различных стадиях развития человечества одно правило остается неизменным — земледельческие племена добывают или покупают соль, тогда как племена охотников этого не делают.
Где бы люди ни начинали выращивать зерновые культуры, они тут же принимались искать соль и добавлять ее в пищу. Как они узнавали, что им это необходимо, остается загадкой. При недоедании человек испытывает чувство голода, и потому потребность в пище для него очевидна. Признаком нехватки соли может быть головная боль и слабость, затем головокружение, затем тошнота. Если соль не будет поступать в организм достаточно долгое время, человек умрет. Но ни разу за все это время он не почувствует, что ему нужна именно соль. Тем не менее большинство людей предпочитает еду гораздо более соленую, чем это необходимо, и возможно, эта любовь к соли — нам просто нравится соленое— как раз и есть механизм естественной защиты от ее недостатка.

Соль в контексте истории России.

В Киево-Печерском патерике сохранилась запись об одном из самых крупных перебоев с поставкой драгоценного продукта соляных варниц, связанных с междоусобными войнами 1098 г. Именно они помешали прибытию в Киев "купцов из Галича и от Перемышля", в результате чего "не бысть соли во всей Руской земли". Чтобы немного облегчить тяжелое положение сограждан, своими стратегическими запасами "белого золота" решили поделиться крупные монастыри.
Именно в этот момент киевский князь Святополк Изяславич (1050-1113) решил, что сложившаяся ситуация является как нельзя более подходящим случаем для введения монополии на дефицитный товар. И даже предпринял попытку изъять запасы монахов для дальнейшего распределения по собственному усмотрению. Однако этому гениальному бизнес-плану не суждено было осуществиться. Узрев в поведении князя не заботу о народе, а жажду наживы, монастырские насельники так громко возроптали, что Святополк, опасаясь массового недовольства русичей, отказался от задуманного. В дальнейшем ни один правитель Киевской Руси не возвращался к этой идее. Добывать, продавать и покупать соль мог любой желающий. Кроме того, отдельное право на все мыслимые операции с ней получили монастыри.
Последние сохраняли его вплоть до 1646 г., когда указом царя Алексея Михайловича (1629-1676) был введен централизованный налог на соль в размере 2 гривны 20 копеек с пуда. Однако этот "скромный сбор", вызвавший пятикратное подорожание необходимого продукта, оказался таким тяжелым бременем для народа, что тот взбунтовался. В 1648 г. царское решение пришлось отменить. И отстроить Москву, значительная часть которой была сожжена в ходе народной расправы над истинными и воображаемыми обидчиками.
Следующим монархом, рискнувшим ввести на русских землях налог на соль (правда, уже не прямой, а косвенный), стал Петр I. Этот побор с 1705 до 1881 гг. успешно кормил не только дом Романовых и государственную казну, но и многих представителей знати.

Продолжение следует.


Рецензии