Сеятель

«Потом он долго плакал и, еще плача,
 купил у старушки все ее баранки вместе с
корзиной. Он вышел на Смоленский рынок,
 пустой и темный, и долго расхаживал там
 взад и вперед, разбрасывая баранки, как
 сеятель бросает семена».

«Двенадцать стульев», Илья Ильф и Евгений Петров


   На улице холодно. Декабрьская погода дует ветром, хлещет мелкими льдинками по лицу, которые замерзли от температуры в минус двадцать семь градусов. У остановки общественного транспорта приткнулись пять машин. Не такси, но работающие под крышей частного таксомотора на своих автомобилях и отчисляющие этой крыше небольшой процент.
   Водитель одной из таких машин Михаил – парень лет двадцати пяти, обычной внешности – курил в приоткрытое стекло водительской двери автомобиля «Приора», не выходя на улицу. Он надеялся, что в такой морозный вечер сможет заработать чуть больше, чем обычно, но это оказалось не так. Людей на остановке было мало, и они быстро рассаживались в подъезжающие маршрутные автобусы. До девяти часов вечера, когда маршрутки почти перестанут ходить, оставалось еще полтора часа. Нужно подождать – не уезжать же пустым домой! Наблюдая через стекло за остановкой, Михаил заметил мужика с большой дорожной сумкой. Поведение его было странным. На маршрутные автобусы он не садился, троллейбус пропустил, а от таксистов, стоящих ближе к остановке, получил отказ. Мужик ходил между машинами пошатываясь, а что говорил – Михаил не слышал. «Пьяный», - решил таксист, - «поэтому брать его никто не хочет».

   Прошло полчаса, а ситуация не менялась. Маршрутные автобусы проходили, а пьяный мужик по-прежнему сидел на скамейке остановочного комплекса и не шевелился. Заснул, что ли? Так и замерзнуть недолго! Михаил решил посмотреть на мужика поближе, возможно чем-то помочь. Он вышел из автомобиля, подошел к мужчине. Тот, действительно, дремал.
- Эй, мужик, - Миша носком своего ботинка слегка пошевелил ногу дремлющего на морозе, - не спи, замерзнешь!
Тот открыл мутные глаза. – Пошел ты…
Михаил и пошел бы, с радостью, но понял, что если оставит страдальца на морозе, тот точно замерзнет.
- Слышишь ты, просыпайся, говорю. Тебе куда нужно?
Мужик снова открыл глаза.
- В Тимирязево.
- Ого! Это ж через весь город ехать, потом через мост за реку и там еще километров десять. Далеко. И подумал: «По новой дороге вообще ехать не стоит. Понятно, почему тебя никто из таксистов брать не хотел».
Мужик молчал и Михаил, подумав, снова взял инициативу на себя.
- Слышишь меня? Я говорю – далеко ехать! Я могу тебя довести, но меньше чем за тысячу рублей не поеду. Понял?
Выпивший мужик, молча, полез во внутренний карман пуховика и вытащил тысячу рублей одной купюрой. – П-поехали.
«Вот свезло!», - подумал Михаил, - «такса по городу сто пятьдесят рублей, через весь город - двести. Можно считать, план за вечер выполнен!» Он помог мужику подняться, взял его сумку, довольно тяжелую, и повел клиента к машине. Поместив сумку в багажнике, водитель и пассажир тронулись в путь.

   Михаил не рискнул везти пассажира по новому коммунальному мосту. Эта дорога, хотя и короче, но неизвестно, как поведет себя нетрезвый пассажир в салоне автомобиля. Мало ли, что взбредет ему в голову! Места там глухие, загородные, если что случится – никто не придет на помощь. Ехать через город безопаснее. Михаил выкатил свою машину на Иркутский тракт и помчал вперед. На улице было темно, уличные фонари освещали дорогу. Вот загорелся красный сигнал светофора. Михаил тормознул и остановился, хотя пешеходов не наблюдалось. Задремавший пассажир проснулся от торможения машины, полез в карман и протянул водителю тысячу рублей.
- В Тимирязево вези….
Миша принял деньги, несмотря на то, что клиент уже рассчитался. «Дают – бери, бьют – беги!» - не зря же люди такие поговорки придумывают. «А мужик этот не последнее же отдает, наверняка знает, что делает», - так, усыпляя свою совесть, водитель рулил по вечернему городу. Впереди опять мигнул желтый сигнал светофора, а затем загорелся красный. Автомобиль притормозил, а пассажир опять, очнувшись от дремы, отдал водителю тысячу рублей. У Михаила проснулся охотничий интерес. Похоже, мужик был настолько пьян, что засыпая на короткое время, ничего не помнил о том, что делал ранее. В кармане у Миши уже лежали три тысячи рублей, и ему захотелось еще. Проехав немного вперед после светофора, Михаил перестроился в крайний правый ряд дороги, убедился, что пассажир вновь дремлет и остановился, резко ударив по тормозу. Все повторилось, как и прежде. Мужик дернулся, очнулся от своего короткого сна, полез в карман и протянул водителю тысячу рублей.
- Тимирязево.
Вот оно! Наконец-то и «на улицу Миши пришел праздник»! Удалось таки срубить денег по легкому! Михаил свернул с проспекта Ленина на улицу Карла Маркса, где движение было не таким интенсивным, и повел свой автомобиль, не торопясь, периодически притормаживая. Каждый раз, после такого маневра, пассажир рассчитывался с водителем купюрой в одну тысячу рублей. «У него там точно целая пачка таких тысячных купюр!» - В азарте Михаил тормозил всю дорогу до моста через реку, получая плату за проезд. Мост он проехал как дисциплинированный водитель, опасаясь смутить своими маневрами сотрудников ГИБДД, дежуривших на стационарном посту, а выехав на загородную трассу левого берега реки, продолжил «зарабатывать» деньги. Мишу не тревожил тот факт, что он просто вытягивает из пьяного мужика деньги, пользуясь его недееспособным и невменяемым состоянием. Та сумма, которая уже лежала в кармане таксиста, значительно превышала сумму оговоренного проезда. « И что? Я же не ворую у него деньги? Он сам дает!» - Успокаивал сам себя Миша, принимая очередную плату за проезд.

  Въехав в поселок Тимирязево, тормознув в очередной раз и получив с клиента деньги, Михаил спросил мужика:
- По какому адресу тебя доставить?
Пьяный мужик, видимо немного отдохнувший за время пути, смог внятно объяснить конечную цель своей поездки.
- Вези к центральному магазину, там у меня баба работает.
Магазины находились в центре поселка. Миша поехал туда, прекратив тормозить, чтобы было быстрее. Ему хотелось уже отделаться от клиента и посчитать деньги, лежащие в кармане. Около торговых точек Михаил остановил машину. Хозяйственный магазин уже был закрыт, а продуктовый работал. Водитель помог выбраться пассажиру из салона автомобиля и повел его к освещенному входу.
   Продавщица взглянула на вошедших мужчин.
- Вот они молодцы! Я этого изверга с вахты домой жду, а они пойло свое пьют!
- Но! – Поднял пьяный мужик указательный палец, а Михаил поспешил разъяснить ситуацию.
- Я с ним не пью, уважаемая. Я таксист и просто довез его сюда. Сейчас я сумку его принесу, она в багажнике.
Михаил прислонил мужика к стенке и выскочил на улицу. Ему хотелось уехать, но он понимал, что пропавшую сумку, возможно, будут искать, а деньги…. Деньги мужик мог пропить и по дороге с вахты.

   Войдя с сумкой в магазин, Миша поставил ее на пол и поспешил попрощаться.
- До свидания.
- Погоди, - женщина решительно направилась к таксисту, а тот как-то замер, обомлел, - спасибо, что обормота этого доставил. На, возьми деньги за свой труд, - продавщица протянула Михаилу тысячу рублей.
Взяв еще одну тысячу, Михаил поспешил к своей машине. Он завел двигатель, закрыл дверцы и покатил в сторону города. Ему хотелось остановиться, пересчитать деньги, но делать этого он не стал на темных улицах загородного поселка. И только лишь добравшись до гаража и загнав автомобиль внутрь, Михаил достал из кармана мятые бумажки денежных купюр и, подавляя волнение, принялся считать. Денег оказалось пятьдесят одна тысяча рублей.
- Вот это заработал! – Вслух не сдержал своей радости Михаил. – Вот было бы больше таких денежных пассажиров! Две с половиной месячных зарплат!
А чтобы успокоить свою совесть, Михаил, следуя из гаража домой, убеждал себя, что пятьдесят тысяч за жизнь не так уж и много. Ведь он спас мужика от ледяной смерти  на остановке. Денег пьяница еще заработает – было бы здоровье! И яркие звезды подмигивали спасителю в знак согласия.


Рецензии