Да. Это точно. Каждый по-своему

               

        Известную  поговорку  «когда  я  ем - я  глух  и  нем»,  он  искренне  уважал  за  особую  краткость  её  и  необыкновенную  ёмкость,  так  как   всё    заложенное  в  ней - только  о  правильной  еде  и  здоровье  человека.  И  старался  неукоснительно  следовать  данной  очень  мудрой  инструкции  правильного  приёма  пищи.  Что  здесь,  конкретно,  имеется  в  виду?  А  самое  основное  в  жизни,  и  особенно  касательно  истинных  гурманов.
        Садясь  священнодействовать,  то  есть,  кушать,  он  всегда  старался  принять  все  меры  полного  способствования  этому  действу.  В  первую  очередь  обязательно  отключал  мешающие  сосредоточению  лишние  звуки  и  отвлекающие  от  еды  предметы: радио,  телевидение,  убирал  книги  со  стола,  закрывал  окна  и  форточки,  давным-давно  предупредив  жену,  что  во  время  трапезы  он  временно  «и  глухой,  и  немой».  Разумеется,  спросите,  для  чего  нужны  все  вышеуказанные  предосторожности? 
        А  чтобы  основательно,  очень  серьёзно  настроиться  только  лишь  на  отправление  пищи  в  желудок,  дабы  в  это  значимое  время  случайно  не  поперхнуться  и  не  подавиться  куском,  не  погибнув  глупейшей  из  существующих  смертей.  По  совету  умных  докторов,  пищу  он  должен  принимать  никогда  никуда  не  торопясь,  а  медленно,  тщательнейшим  образом  пережевывая  её,  ибо  это  крайне  необходимо  для  лучшего  и  скорейшего  переваривания  в  желудке. 
        А  затем пойдёт  она  для  дальнейшего  правильного  усвоения  её  в  многометровом серпантине кишечника. И  ему,  люди,  никто.  Вы  слышите?  Никто  не  должны  мешать,  дабы  ему,  истинному  гурману,  можно  было  бы  спокойно  откушать  и  насытиться  всласть,  а  при  проведении  столь  важной  процедуры  никого  не  слышать,  и  ничего  лишнего,  кроме  лишь    вожделенной  пищи,  не  видеть!   
        Женился  он  три  месяца  назад,  но  прямо  с  первых  дней  счастливой  супружеской  жизни  молодая  супруга  его  была,  само  собой  разумеется,  уже  в  курсе  этих  строжайших  правил  своего  мужа-гурмана.  Поэтому  во  время  процесса  насыщения  его  утробы,  на  кухне  она  старалась  вообще  не  появляться,  и  не  мелькать  попусту, стараясь  не  нарушать  соблюдение  самой  важнейшей  поговорки  строгого  в  отношении  еды  супруга.  Ну,  да,  ту  самую.  Что,  мол,  «когда  я  ем - то  я  глух  и  нем». 
        У  неё-то  с  этим  делом  получалось,  и  на  кухне  он  был  всегда  в  одиночестве.  Но  вот  у  её  мужа,  страстного  любителя  вкусно  и  спокойно  пожрать,  со  второй  частью  пословицы  частенько  сбои  происходили.  Да.  С  «глухотой»  все  было  в  порядке,  а  вот  с  «немотой» - не  всегда.  А  всё    потому,  что  специальных  поварских  курсов  жена  не  кончала,  ввиду  чего с  готовкой  блюд  частенько  выходило  не  совсем  гладко: то  недосолит  жёнушка  дорогая,  то  совсем  наоборот,  и  впору  сахарку  подсыпай. 
        Или,  как  говорится,  «вздремнет  на  ходу» - а  картошка  недожарится,  и  чуток  захрустит.  А  иной  раз  и  наоборот  бывает,  пережарит  она  её,  и  хрустит  она  уже  по-другому,  по-особенному.  Ну,  когда «с  угольком-то».   Вот  поэтому  недовольный  супруг  частенько  и  нарушал  вторую  часть  пословицы,  и  то  и  дело  орал  испуганной  супруге-повару,  вынужденной  всё  время  трапезы  тихо  стоять  и  напряженно  ждать  за  дверью: то  соли  ему,  недовольному,  подай,  то  сахара,  то  хлебушка,  то  ещё  чего. 
        И  она  с  вымученной  улыбкой  тут  же  подавала,  а  он  с  не  менее  «обворожительной» улыбкой принимал, попутно  извиняясь  за  свой,  якобы,  вынужденный,  связанный  с  голодом,  ор.  Да,  со  странностями  мужик  у  неё,  но  зато  не  злой  и  отходчивый.  А  что  самое  главное - большой  начальник  он.  Ну,  пусть  вечно  голодный  мужичок  её  и  не  директор  финансовый,  однако  «копейку»  в  дом  несёт  совсем  и  неплохую,  а  деньги,  как  известно,  не  пахнут. 
        За  это  можно  и  стерпеть  обиженный  ор  его.  А  с  неё - не  убудет,  потому  что  и  у  самой  супруги  в  ответ  мужу  кое-что появилось.  Да.  Так  называемый  антидот,  и  тоже  в  виде  поговорки-пословицы.  Ведь  вон  как  здорово  говорится  в  более  всех  полюбившемся  ей  крылатом  выражении  за  три  сложных  супружеских  месяца  «притирания  друг  к  дружке».  Мол,  «собака лает,  а  ветер - уносит».  А  можно  её  даже  и  чуток  перефразировать.  Типа,
«собака  лает,  ветер  лай  уносит, а  караван-то  ведь  один  хрен  идёт  себе,  и  идёт!».  Потому,  господа,  всё  у  них  с  мужем-гурманом  нормалёк!  Что  ж  теперь?  Для  подобной  им  с  мужем  парочки  и  поговорка  примирительная  имеется. Что  "каждый  по-своему  с  ума  сходит».  Но  оба  пока  довольны   и  живут.  Ну,  да.  "Притираются".  А  там,  глядишь,  и  родят  кого...


Рецензии
С интересом прочитал.Деликатно, с хорошим юмором раскрыты характеры и процесс «притирания друг к дружке» мужа и жены. О еде так колоритно сказано, что прочитав, срочно пошел на кухню перекусить!
С уважением к Вам,

Григорий Пядухов 2   18.05.2020 21:02     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за столь содержательный, компетентный
и доброжелательный комментарий! Автор рад, что пове-
данное им отрицательно не ударило "по мозгам", а, на-
оборот, всячески посодействовало выделению у читате-
ля-писателя желудочного сока, срочно направив его на
самое "священное" после брачного ложа место, то есть,
на кухню. Доброго здоровья Вам, Григорий, и удачи на
писательской ниве! С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   19.05.2020 04:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.