Затруднительный ответ

               

        Надеюсь,  многие  россияне  знают  автора  прекрасных  11  строчек  вот  этого  славного,  но  слишком  уж  коротенького,  к  тому  же,  ведь  ещё  и  довольно  сложного  для  детей  стихотворения  Саши  Чёрного  "На коньках"?  А  потому,  что  пять  из  них  и  действительно  оканчиваются  многоточиями:
 
       «Мчусь,  как  ветер  на  коньках
        Вдоль  лесной  опушки…
        Рукавицы  на  руках, 
        Шапка  на  макушке… 
        Раз-два!  вот  и  поскользнулся...
        Раз  и  два!  чуть  не кувыркнулся...
        Раз-два!  крепче  на  носках!
        Захрустел,  закрякал  лёд,
        Ветер  дует  справа.
        Ёлки-волки!  полный  ход -
        Из  пруда  в  канаву...".
 
Для  чего  я  спрашиваю?  А  всё  из-за  моего  крайне  любознательного  внука, которому  до  всего  есть  дело,  и  который  частенько  интересуется  словами  и  смыслом  того,  что  я  ему  частенько  читаю.  К  примеру,  он  не  очень-то    доволен  краткостью  этого  стиха,  и  сегодня  придрался  к  нему  из-за  частых  и  не  очень-то  понятных  ему  помянутых  уже  выше  многоточий,  поставив  меня  в  тупик  своими  поистине  фантастическими  вопросами.  Вот  они.
        «Деда,  а  почему  у  «мчащегося,  как  ветер»  конькобежца  из  всей  его  зимней  одежды  в  наличии  имеются  лишь  коньки,  какие-то  рукавицы  на  руках,  и  только  шапка  одна?  Да,  и  та  находится  почему-то  на  самой-самой  макушке?  И  почему  на  нём  из  остальной  зимней  одежды  больше  и  нет  ничего?!  А  на  улице  же  совсем  не  лето.  Холодина,  под  ногами  лёд,  но  ему,  наверное,  жарко  оттого,  что  он  сломя  голову,  быстрее  самого  ветра,  несётся  налегкЕ,  и  совсем  почти  голый, «вдоль  лесной  опушки». 
        Может,  он,  деда,  в  таком  лёгком  одеянии  попросту  всего  лишь  на  минуточку,  из  горячей  бани  по  пруду  размяться  на  коньках  выскочил?  А  тут  вдруг,  откуда  ни  возьмись – волки?!  Лес  же!  А  опушка - вот  она,  рядом!  Потому  он,  бедный, поскорее  и  рванул  обратно  к  баньке,  в  парную,  чтобы  потом  одеться  в  предбаннике  уже  по-настоящему - и  домой!  Да?
        А?  Дед?  И  он  из-за  спешки  и  страха,  торопясь  убежать  от  злобных  волков,  наверное,  из-за  этого  и  в  канаву  воткнулся?  Жаль  только,  в  стихе  точно  не  написано,  спасся  он  от  них,  зверей,  лютой
зимой  неимоверно голодных?  Или,  может,  и  сожрали  они  его?  А  ты,  дед,  как  сам-то  что  думаешь?  Больно  уж  короткий  стишок  и  не  очень  понятный,  с  точками  многими,  правда?  Вот  и  соображай  теперь,  что  к  чему…
        Ну-ка,  дедуля,  ответь  мне,  почему  же  бестолковый  конькобежец  холодной  зимой  был  одет  столь  легко,  и  откуда  и  куда  он  мчался  на  самом  деле?  Ты  же  старый,  мудрый,  умный!  Вот  попробуй,  и  прямо  сейчас  додумайся, разгадай  мне  ребус  этот…  Слушай,  дед,  а,  может  быть,  это  тоже  обычная  тогдашняя  реклама  ещё  тех,  старых  времён,  попросту  способствующая  развитию  у  нас  конькобежного  спорта,  и  закаливанию  организма?  Как  считаешь?  Словом,  деда,  ты  мне  должен  помочь!  Ладно?».  Что  же  теперь  деду  делать?  Пришлось  напрячься  и  тоже  пофантазировать.
      А  совсем  не  ответить  внуку  мне,  мудрому  ведь  дедушке,  никак  нельзя  потому,  что  он  может  плохо  об  отце  своего  папеньки  подумать...  Ведь  я,  его  дед,  по  собственным  моим  рассказам, прошёл  вон  какие  «огни  и  воды»! А  кто  в  том  виноват?  Сам  же  я  под  хмельком  сколь  раз   о   несуществующих  «подвигах» рассказывал  всё  подряд  впитывающему  внуку!
        В  пределах,  конечно  же,  допустимого… Для  чего?  А  чтобы  и  он,  внук,  был  приблизительно  таким  же  умным,  смелым  и  добрым,  как  и  дед  его!  А  как,  господа  хорошие,  без  оного  воспитательного  процесса  обойтись?  Всё  же  ведь  наследник  дедовой  фамилии  растёт… Когда  уж  совсем  взрослым  станет - поясню,  с  какой  целью  я  фантазировал.  И  тогда,  несомненно,  расскажу  ему  всё  о  себе  без  утайки.  А  поведать,  уж  поверьте  мне, прослужившему  три  десятка  лет  в  системе  МВД,  есть  что…


Рецензии

Уважаемый Виктор,! за отзыв ,достойна ли признания от доброго человека.
Спасибо! Не скрою ,судьба другого деда рано
оставила печальное воспоминание и понял внук он достоин памяти деда-
продолжить службу и носить ту же форму и звезду, как была у деда.
Благодарю и почитаю вашу трудную службу о которой много знаю . С уважением!

Нинель Товани   23.09.2023 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Нинель,
за визит, прочтение и весьма интересный,
компетентный, глубоко продуманный отзыв! Слава Богу,
я давно отдал Родине три десятка лет, плюс врачом на гражданке - ещё двадцать, и вот уже и 75 годочков "подъехали". Желаю здоровья Вам и можно вопрос, для Вас странный? Что в переводе на русский язык означает Ваша фамилия "Товани"? На моём родном языке - это отшелушённое от скорлупы семечко. С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   23.09.2023 10:56   Заявить о нарушении

Самая обыкновенная фамилия итальянская похожих много в этой стране носила моя мама у папы была польская фамилия. получив гражданство в россии стала русской с украинской фамилией моего бывшего мужа остается до конца моей жизни.

Нинель Товани   24.09.2023 03:10   Заявить о нарушении
Спа-си-бо, Нинель!
С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   24.09.2023 04:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.