Космический грузчик

Гражданин земной федерации первой категории Гос Драг вынырнул из состояния дивных сновидений за мгновение до того, как сработал занудливый будильник пунктуальной системы управления домом. Ему снилась Лаура. В неё он был давно влюблён, но не решался признаться красавице в своих чувствах.
- Проклятая система деления людей на категории! - простонал молодой человек и перевернулся на правый бок.
Давным-давно произошла катастрофа вселенского масштаба, и большая часть землян погибла. Оставшиеся люди были вынуждены возрождать цивилизацию на новых принципах социального устройства, постоянно думая об ограниченных ресурсах, оставшихся в их распоряжении.
- Система капитализма не годилась, - сведения всплывали в его памяти автоматически. - Постоянное перепроизводство и постоянное повышение покупательского спроса грозило в любой момент обрушить хрупкую экономику. Кроме того, существовал вечный фактор бунтующей молодёжи. Ведь при рыночной экономике денег нет у тех, кому они нужны больше всего. Молодые люди видели красивые картинки чужой жизни, но почти ничего не могли себе позволить…      
Сознание Госа почти функционировало, но душу ещё держал в своих мохнатых лапах сладкий ночной сон. Пограничное состояние, в котором возможно свободно перемещаться из мира иллюзий в реальность и обратно:
- Система социализма, когда все ресурсы принадлежат государству, была принята, как единственная позволяющая выжить человечеству. Но она ограничивала предпринимательские устремления людей, уравнивая трудоголиков и лентяев.
Родитель Драга увлекался историей и часто рассказывал это сыну:
- Один умный человек тогда предложил новую схему, основанную на принципе - за всё надо платить. Каждая секунда жизни каждого человека стоит, каких-то денег. Каждому индивидууму ежеминутно требуется электричество, вода, пища, одежда, жильё. Не говоря уже о транспорте, путешествиях и развлечениях. Раньше каждый получал этого столько, сколько зарабатывал денег. Но неминуемо возникало неравенство в уровне жизни и сопутствующие этому противоречия в обществе. Поэтому было предложено оценить минуту жизни человека и вывести эквивалент его рабочего времени, компенсирующий эту стоимость. В итоге людей разделили на три категории. Граждане первой работали на любой работе шесть часов в сутки и получали от общества минимальный набор необходимых услуг: бесплатное жильё, еда, одежда, коллективный транспорт. Для более энергичных людей была введена вторая категория, которая предусматривала более комфортные условия жизни, предоставляемые бесплатно. Более благоустроенное жильё, питание в кафе, более удобная одежда и индивидуальный транспорт. Но для этого нужно было отработать на благо общества восемь часов каждый день. Причём на должностях среднего управленческого звена.      
Гос окончательно проснулся. Настроение как обычно наблюдалось крайне паршивое. Последнее время просыпаться ему не хотелось категорически.
- Эх!.. Если бы мне не нужно было идти на работу... - Гос зримо представил себе чудесную картину полного безделья. - Люди третьей категория, хотя и должны были отработать десять часов в день на руководящих должностях, но получали взамен самое удобное жильё, питание в ресторанах, путешествия по всему миру и другие привилегии.
До того, как безжалостный таймер окончательно выбросит тело в ритм запрограммированных движений, он мог побыть самим собою. Понежиться, подумать, помечтать.
- Но почему-то время обязательной отработки изменилось, - выругался он и перевернулся на другой бок. - Первая категория теперь работает десять часов, а третья шесть!
Работа, на которую Драгу предстояло собираться, вызывала ассоциации самые печальные и удручающие. Одинокими вечерами он сравнивал себя с биороботами последней серии корпорации «Робоком»:
- Та же тупая исполнительность, механическая ненужность действий.
Гос давно работал оператором-сортировщиком на челноке всепланетной компании «Астролифт».
- На всей планете нет работы хуже! - его даже передёрнуло от отвращения.
Его работа заключалась в нудном дежурстве на орбите планеты, в месте действия подъёмно-спускового механизма Сартана 1. По всей поверхности планеты сто лет назад были построены десять таких комплексов.
- Несмотря на бурное развитие технологий в далёком двадцать первом веке новой эры, некоторые вещи остались неизменными! - вспомнил он инструкцию к своим служебным обязанностям, которую его заставили выучить наизусть при приёме на работу. - Населению так же необходимо было есть, где-то жить, учится и умирать.
Жизнь всегда подразумевает переброску необходимого количества материальных ценностей. Если с процессом доставки грузов с других планет альтернативы не было, кроме космических барж придумать другое было сложно, то на самой планете решили:
- Незачем передвигать миллионы тонн грузов по поверхности. Значительно проще и быстрее проделать это в космосе.
Все товары, которые ещё производились на родине Госа, доставлялись обычным путём к подобным станциям.
- Как умудрились построить такую штуку? - удивился он, когда увидел её впервые.
Гигантский лифт высотой около ста километров в беспрерывном потоке, как гигантская змея, проглотившая свой хвост, поднимал контейнеры со всяким барахлом на высоту невесомости. Одновременно опуская всевозможные грузы, прибывшие из разных мест планеты. Его напарник Крис часто говорил:
- Мы с тобой, брат обычные грузчики.
- Кто бы сомневался?
Они относились к первой категории людей и должны были отработать десять часов в день.
- Ты же всё знаешь, - подначивал Крис, шутник и выпивоха. - Так вроде назывались люди передвигающие грузы?
- Так, - уныло соглашался Драг, любящий всё связанное с прошлым. - Нижняя ступень социальной лестницы.
Под аккомпанемент таких мыслей он окончательно собрался и шагнул на посадочную площадку челноков компании «Автолёт». Они без устали сновали туда-сюда, связывая между собой отдалённые башни-города и производственные центры. Был утренний час пик. На площадке как всегда в это время толпилось много народа. Для Госа начиналась самая неприятная часть перемещения на работу.
- «Автолёт» под завязку забит пассажирами, - с сожалением отметил он и утрамбовался в обшарпанный салон.
Челнок сделал плановую остановку, пилот открыл двери, забыв почему-то про заднюю. Один пассажир, который стоял у задней двери, истошно напомнил пилоту, чтобы тот открыл заднюю дверь.
- Мне нужно выйти! - закричал бедолага.
Реакции пилота не наблюдалось. Тогда он протиснулся к средней двери, но не успел. Пилот закрыл все двери и начал движение вверх.
- Остановите челнок, - истошно закричал пассажир, - я опаздываю на важную встречу!
Пилот, наконец, услышав его, вернул челнок на посадочную палубу и открыл, как просили, заднюю дверь. Горемычный пассажир находился возле средней двери, и вернуться к задней у него не было никакой возможности.
- Откройте среднюю дверь! - попросил он сдавленным голосом, толпа вокруг не стимулировала дыхание полной грудью.
Пилот, занятый неизвестно какими мыслями, закрывает заднюю дверь и снова взлетает. Пассажир, весь красный от обиды, применяя грубые слова, заорал, как резанный:
- Сволочь, останови челнок или я за себя не ручаюсь!
Тот понял промашку и открыл среднюю дверь. Чтобы пропустить опоздавшего человека, из челнока вывалился парень, который стоял возле двери. Едва он оказывается на улице, дверь закрылась, и челнок снова трогается в путь. Пассажир, которому надо выйти, по-прежнему в автобусе.
- Как же так… - сильно удивился он.
Другие пассажиры хохотали, как ненормальные. Молодой человек, который оказался на улице, пребывал в глубоком шоке.
- Я и так еле втиснулся! - читалось на его лице.
Бедолага опять кричит через весь салон, чтобы челнок остановился. Тот послушно останавливается, и пилот открывает среднюю дверь. Настрадавшийся пассажир, наконец, выходит, а парень, незаслуженно оставшийся на улице, пытается в него влезть. Но влезть ему в набитый пассажирами салон уже не удаётся. Пилот нервничает, средняя дверь никак не закрывается, половина молодого человека торчит на улице.
- Вы срываете мне график движения! - нервно закричал он.
Потеряв терпение, пилот выбегает на улицу и начинает собственноручно утрамбовывать габаритного парня. Но это у него плохо получается. В это время к челноку подбегает огромных размеров человек. Со словами:
- Ну, слава мировому разуму, успел! - он играючи затолкал в челнок молодого человека, пилота и себя.
После чего все двери автоматически захлопываются, а попасть в кабину пилота можно только снаружи. Спас их другой пилот, вызванный по телефону, вживлённому в ухо коллеги. Естественно, что с такими обстоятельствами поездки Драг безнадёжно опоздал на работу. Чуть задохнувшись от торопливых телодвижений, он поднёс правую руку к сканеру робота-охранника. Робот неспешно переварил считанные данные Госа и голосом, побуждающим к работе, произнёс:
- Добро пожаловать в корпорацию «Астролифт».
Робот ещё, что-то бубнил о великом значении корпорации в жизни планета, а он уже быстро двигался к помещению офиса и был полон решимости отработать быстрее смену.
- Гос Драг, зайди ко мне! - вдруг раздался приказ его непосредственной начальницы.
Голос всевидящего и всё слышащего раздался громом из динамиков внутренней связи.
- Чёрт, только не это... - простонал Гос. - Прошу, только не сегодня!
Громко выражаться и игнорировать было опасно. Делать нечего, чувствуя себя нашкодившим мальчиком, он нажал сенсор открывания шлюза кабинета. Разошедшиеся диафрагмовые двери впустили его в святые святых станции Сартана 1. За фантастической конструкцией из нагромождения мониторов, компьютеров, столов и кресла сидела грозная Надира.
- Ты почему опоздал? - начала она без приветствия.
Управляющая станции была служащей третьей категории и относилась к нему с видимым пренебрежением. 
- Были проблемы с транспортом… - оправдался он.
- У всех проблемы с транспортом, но больше никто не опоздал! - горячилась она. - Вчера ты опять проштрафился.
- В чём дело? - спокойно спросил Драг.
Он проявлял к начальнице максимальное уважение, так как она была матерью Лауры.
- С Лекруса пришла жалоба, - начала женщина. - Их контейнер с медикаментами ты отправил неизвестно куда.
Надира неотрывно смотрела в глаза Госу, словно пытаясь увидеть там адрес пропавшего имущества.
- Контейнер уже пришёл вверх повреждённым, - пояснил он. - Маркировка на боку была помята. Наверное, Стим вчера допустил столкновение роботов-погрузчиков.
- Не ищи виноватых, - грозно нахмурилась женщина. - Сам-то куда смотрел?
После переустройства общества браки исчезли совсем. Мужчины и женщины жили отдельно друг от друга, встречаясь на короткое время на нейтральной территории. Причём если рождался сын, его воспитывал отец. Девочка жила с матерью.
- Значит так, - решительно произнесла она, не дождавшись реакции подчинённого. - Будешь наказан лишним часом работы на неделю!
- Только не это… - ужаснулся он.
В словах Надиры прозвучало плохо скрываемое торжество:
- Будет тебе наука на будущее…
Она знала, что Драгу нравилась её дочь и преднамеренно его унижала. Он молча вышел из кабинета и двинулся на стартовую площадку.
- Работа от слова раб! - проворчал Гос, удобно устраиваясь в кабине верного челнока.
Привычным движением он включил бортовой компьютер. Тот мгновенно ожил и обрадованно провёл тестирование всех систем, а потом отрапортовал:
- Жду команд.
- Привет! - Драг общался с ним, как с живым. - Запускай двигатель.
- Выполняю приказ, - кораблик ожил, мелкой вибрацией отметив выполнение команды.
- Поехали! - по давней традиции начал он недолгий полёт.
В считанные секунды юркий челнок взмыл на орбиту. Там трудился Крис, сменщик Госа. Его корабль сделал переворот в знак приветствия и с видимым облегчением от окончания надоевшей работа рванул вниз.
- До встречи... - произнёс он, словно тот мог его слышать.
Драг тяжело вздохнул. В ближайшие ему предстояло в монотонном одиночестве сортировать проклятые контейнеры. Единственным удовольствием было возможность размышлять и вспоминать. Механически следя за сортировкой, Гос мог думать о чём угодно:
- Постепенное развитие человечества по технологическому пути привело людей к благополучию и процветанию. Численность населения увеличивалась. Вся территория планеты покрылась сетью крупных и не очень поселений. Торговля, промышленность и культура достигли невиданного расцвета. Люди чувствовали себя вершиной эволюции и постепенно забыли, что они дети природы. В погоне за обеспечением всё разрастающегося населения они использовали все ресурсы планеты.
Она постепенно стала походить на огромную свалку. Почвы истощены, полезные ископаемые выкачены. Кроме того, несколько сильнейших государств враждовали друг с другом. Беднейшие постоянно были на вторых ролях. Однажды планета взбунтовалась. Ряд сильнейших колебаний коры планеты, вызванные деятельностью человека, спровоцировали массовые миграции населения. Население тогда составляло несколько миллиардов. Там, где прошли ужасные толчки, людям просто нечем было питаться. Возник так называемый эффект домино. Миллионы обезумевших переселенцев поневоле, ринулись в центральные области материков. Туда куда они приходили, начинались страшные битвы за еду и воду. В ожесточённых сражениях, как правило, побеждали пришельцы, им терять было нечего. Местные жители вынужденно двигались на соседей, и всё повторялось опять. Теперь они становились захватчиками.
Волна таких переселений несколько раз прокатилась по все планете, уничтожая всё живое в пламени ядерных войн. После истощения всех ресурсов в живых осталось всего несколько миллионов человек. Им пришлось заново начинать развитие цивилизации. Повторять ошибки не хотелось, поэтому люди выработали новые правила жизни. Никакого деления на расы и государства больше не существовало. К оставшимся ресурсам планеты подходили очень бережно. Была введена централизованная система производства и распределения материальных средств.
За размышлениями он не останавливал работу. Задача сортировщика состояла в постоянной корректировке движения. Делалось это просто. Гос, как обычно в плохом настроении, лежал в кабине потрёпанного челнока.
- Дай я тебя обниму, - обычно шутил он.
Челнок уже держал в своих электромагнитных объятиях пойманный контейнер, отправленный с соседней станции час назад. Его необходимо было плавно пришвартовать к механизму подъёмника, перед тем как он начинал опускаться вниз.
- Словно гигантское колесо обозрения… - вспомнил он развлечение далёкого прошлого.
Подъёмник захватил прибывший ящик и тот начал опускаться на поверхность сортировочной площадки, неся в своём огромном чреве самую разнообразную ерунду, без которой наверняка можно было обойтись.
- Но люди не обходятся, поэтому без работы я в ближайшую вечность уж точно не останусь... - часто бурчал Драг.
Функции сортировщика на этом не заканчивались. Когда очередной поднятый с поверхности планеты контейнер оказывался в верхней точке лифта, система крепления отпускала железный ящик. Его челнок должен был захватить поднятый снизу ящик и придать ему необходимое ускорение и правильное направление против движения планеты в сторону другой станции, расположенной на другом континенте. Он механически выполнял эти действия, не переставая размышлять:
 - Постепенно, трудом многих поколений цивилизация начала возрождаться. В кромешной тьме, во время ядерной войны смертоносные тучи закрыли поверхность планеты, и свет звёзд не пробивался к людям, они работали, и надеялись. Восстанавливали потерянные знания, делали новые открытия. Безвыходность ситуации сделала нас очень изобретательными. Выжженная почва не плодоносила, мы придумали производить пищу из выращенной биомассы. Старые города оказались заражены радиацией, мы построили города-башни, опирающиеся на множество колон-оснований и уходящие в безопасное небо на многие километры. Не осталось никаких растений, из чудом сохранившихся семян мы вырастили зимние сады в замкнутом пространстве наших новых поселений. Мы упорно, как мифические муравьи строили муравейники. Прошла тысяча лет, и мы перегнали наших предков!.. Мы выгрызли себе путь в космос, освоили новые планеты. Люди снова смогли увидеть свет звёзд, пить чистую воду, есть природную пищу.
Гос очнулся от тягостных воспоминаний. Пришла пора сдавать надоевшую трудовую вахту. Челнок сменщика уже оторвался от стартовой площадки и круто выходил на орбиту. Драг сделал изящный переворот, присоединил последний контейнер и направил челнок на посадку.
- Рабочий день, наконец-то, благополучно закончился, - обрадовался Гос и после душа двинулся в город. 
Город-башня в том виде, каким его знал Драг, существовал давно. После планетарной войны, стремясь как можно выше оторваться от заражённой почвы, люди стали строить новые воздушные поселения.
- Тысячи гигантских колон-оснований растопыренными пальцами глубоко вошли в тело планеты… - его всегда удивляла способность соплеменников выживать в любых условиях.
Десятки тысяч примостившихся на них площадок стали основанием для многоуровневых зданий и многочисленных сооружений города. Иногда они тянулись к небу, в высоту на несколько километров. Летая вокруг станции Сартана, стоящую на некотором удалении от города, Гос видел гигантскую башню со стороны, и каждый раз удивлялся её виду.
- Неужели это мы смогли построить подобное на фактически умершей планете. - Драг покачал круглой абсолютно гладкой головой. - Тогда мы для чего-то нужны вселенной...
Он сел в «Автолёт» и направился в центр поселения, где намеревался поговорить с Лаурой. Город показался ему гигантским грибом, который особенно забавно смотрелся в вечерних огнях, словно свет шёл изнутри его. Лучи света, вырываясь из фантастического переплетения зданий, переходов, транспортных развязок и мостов создавали иллюзию полого внутри, ажурного сооружения.
- Иногда он даже кажется мне красивым… - Гос закрыл уставшие глаза.
Пока летели, он спал. Вышел рядом с домом девушки, которая должна была вскоре возвращаться с учёбы.
- Привет! - через полчаса томительного ожидания Драг увидел волнующий силуэт любимой.
- Зачем ты меня преследуешь? - вспыхнула красавица.
Ей нравился красивый молодой человек, но непреодолимые социальные различия, неоднократно упомянутые её матерью, делали их дальнейшие отношения бессмысленными.
- Я хочу встречаться с тобой! - признался он.
- Ты же понимаешь, - пожала Лаура нежными плечами. - Ты из первой категории, а я из третьей…
- Ну и что?
- А то, что мой возможный сын будет жить с тобой в ужасных условиях! - ответила она и упорхнула.
Расстроенный Гос не хотел возвращаться в свою жилую клетку и поехал к Крису, у которого в тот день был выходной. Напарник встретил его весело, но увидев хмурый вид друга, спросил:
- Что случилось?
Он впервые объяснил ему причину плохого настроения. Молодой человек долго ругал сложившуюся систему, которая не позволяла ему встречаться с любимой другой категории.
- И ведь раньше человек мог сам выбирать категорию жизни, - убеждал он собеседника. - Люди могли спокойно переходить из одной в другую, просто выбирая, сколько своего времени готовы потратить на общественные работы!
Отец Драга, хотя и проработал всю жизнь на сортировочной станции таким же грузчиком, но всегда интересовался историей и привил этот интерес сыну.
- Неужели ничего нельзя сделать? - уточнил Крис.
- Если только планетарный Совет вновь вернёт этот принцип… - вздохнул Гос. - Но сделать это невозможно!
- Значит нужно заставить его пересмотреть ошибочное решение! - заявил он.
- Как?
- Помнишь, ты рассказывал о средстве борьбы трудящихся прошлого под название забастовка?
- Помню.
- Мы устроим такую заваруху, что Совету придётся прислушаться к нам! - засмеялся Крис.
На следующий день он начал намеренно перепутывать контейнеры. Только, что поднятые с поверхности планеты он отправлял вниз, а прибывшие из другой станции, отправлял в дальнейший полёт.
- Теперь посмотрим, - радостно потирал он руки, - как вы разберётесь в этом без обыкновенных грузчиков!
Драг во время своей смены продолжил подрывную работу и вскоре на планете наступил хаос. Веками отработанная система обеспечения населения всем необходимым для существования рухнула. Столовые не получали  продуктов, пункты распределения одежды и предметов гигиены.
- Почему контейнеры приходят не по адресу?! - бушевала Надира, но ничего сделать не могла.
Когда ситуация достаточно созрела, Крис сообщил Совету их требования, в обмен на обещание нормализовать оборот контейнеров. Высшие руководители Земли создали комиссию, которая исследовала этот вопрос и пришла к выводу, что Драг прав.
- Отныне каждый может выбрать свою категорию! - постановил Совет. - Люди первой должны отработать шесть часов.
Гос сразу же перешёл в третью категорию, ведь по-прежнему работал десять часов в день. Зато теперь он мог на законных основаниях встречаться с Лаурой.
- Я не хочу! - капризно ответила она, когда ухажёр предложил ей свидание.
- Почему?
- Моя мать перешла во вторую категорию, - пояснила девушка. - Она не хочет работать больше восьми часов, тем более на станции.
- И что из того? - удивился Драг.
- Мы с тобой снова из разных социальных слоёв, - нетерпеливо уточнила она. - Значит, ничего хорошего из таких отношений не получится. Так сказала моя мать, а я ей верю…    
 
   
 
 



 


Рецензии
Надо переходить во вторую категорию.

Владимир Прозоров   21.02.2020 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   21.02.2020 18:56   Заявить о нарушении