Не оглянись назад, главы 9-10

   Приехал Виталий к Новому, как обещал в письме, с женой и маленькой Александрой, названой в честь бабушки — Александры Ефимовны, которая была вне себя от радости и всплакнула. А на свою правнучку наглядеться не могла:

   — Вся в папу! — говорила она. Достав фотографию из альбома, где Виталий сфотографирован в таком же возрасте, она показала ее Ирине. — Глянь-ка, Иринушка, одно лицо,  — что отец, что дочка.
 
   Елку украшали Виталий и Ирина, а две Александры, старшая и маленькая сидели и наблюдали. Как украсили елку, сели за стол, проводили старый год и встретили Новый. Маленькая Александра уснула на руках у бабушки и Виталий отнес ее в кроватку. Александра Ефимовна немного еще посидела за столом с молодыми, а затем тоже ушла в свою комнату и легла в кровать. А Виталий и Ирина решили выйти на  на улицу.

  У калитки они встретили Федьку, он знал, что приехал Виталий с женой и ребенком — в дереве  новости распространяются с быстротой молнии, но не зашел, решил не мешать долгожданной встрече бабушки с внуком; время еще будет и встретиться и наговориться. Виталька в отпуске — целый месяц впереди.

  Федька дожидался Виталия не один, а с женой и еще с несколькими бывшими одноклассниками, всем хотелось встретиться с Виталием, теперь уже летчиком.

 По приглашению Фёдора, пошли к нему в дом, чтобы продолжить встречу Нового года и о многом расспросить столичного гостя.

  Вся ночь прошла в разговорах. Виталий рассказал о авиашколе о своих первых полетах, Ирина о городе революции Ленинграде, его достопримечательностях.

  Виталий узнал, что его друг Федька окончил сельскохозяйственный техникум и там познакомился со своей женой Верой.
 
   За разговорами не заметили, как прошла ночь, но расходиться не хотели, решено было пойти кататься на санках с самой высокой горы, что за селом.

   Радость встречи с друзьями детства переполняла сердца.
Катались до тех пор, пока не взошло солнце и его яркие лучи засеяли и заискрились на снегу так, что глазам смотреть было больно.
 
   2.

   Время всегда летит со стремительной быстротой, особенно, когда находишься в отпуске. Не успели оглянуться, как пришел срок возвращаться назад. Тяжело было расставаться. Как не старалась Александра Ефимовна, все же не сдержалась, предательские слезы потекли по морщинистым щекам.

   Виталий и Ирина стали уговаривать ее поехать с ними. Да только напрасны были их уговоры, как не старались. Не захотела Александра Ефимовна покидать свой дом, и село, сроднилась она и с домом, и с селом, где родилась, где прошло ее детство, юность, взросление. Здесь она вышла замуж, здесь похоронила своего мужа, затем ушел из жизни ее единственный сын, и, если бы не маленький Виталик, который остался на ее руках — неизвестно смогла бы она тогда выжить и пережить такое горе, не ушла бы из жизни вслед за сыном.
Разве можно уехать отсюда, здесь вся ее жизнь, здесь ее корни и помирать она будет, когда призовет ее Господь, только здесь, на своей земле.

Александра Ефимовна осушила платком слезы, поблагодарила Виталия и Ирину за приглашение и взяла с них слово, что в свой отпуск они будут приезжать со всей семьей к ней, и только к ней. Виталий заверил ее, что так и будет и обещание свое выполнил.

  Каждый отпуск он приезжал с семьей в родные места, в дом своей бабушки и целый месяц наслаждался теплом и тем счастьем, которое дает встреча с родрым краем и родным и любимым человеком.

  В апреле 1941 года, приехав в очередной отпуск, но уже через неделю собрался уезжать, сказав, что служебные дела заставляют вернуться. Жену с десятилетней дочкой он оставил у бабушки — пусть все летние каникулы проведет девочка в деревне, попьет парного молочка, поздоровеет, окрепнет, наберется сил, и здоровья. В деревне сам воздух располагает к оздоровлению, а в августе он возьмет несколько дней, в счет прерванного отпуска и приедет за ними.

  Только не пришлось ему приехать за семьей и тому причиной была начавшееся Вторая Мировая война. Виталий ушел на войну защищать Родину.
   

   
Гл. 10, Ирина рвется на фронт

   Узнав из письма Виталия, что он направляется на фронт, Ирина решила не отставать от мужа. Не сидеть в глубоком тылу, не ждать, когда война закончится, а сражаться вместе с мужем и теми добровольцами, которые встали на защиту своей Родины. Не сказав ничего бабушке Ирина пошла на курсы радистов и окончила их.
И только после этого стала просить бабушку остаться с Сашенькой, а ее отпустить  на фронт.
 
   — Не дело ты, Иринушка, задумала, ох не дело! — сказала ей Александра Ефимовна. — Не одобряю я твоей задумки. И вот тебе мой сказ: с Сашенькой ни почем не останусь, хоть обижайся на меня. Стара я уже, одной ногой уж к смерти, а случись, — с кем Сашенька останется? Отец и мать на войне, а там не все живыми то остаются. Подумай хорошенько обо всем и Виталию напиши. Без мужа нельзя принимать никакое решение.


Рецензии
БЫЛА ВОЙНА , и каждый считал святой обязанностью пойти на защиту Родины.

Нина Павлюк   03.10.2021 01:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Нина, за отзыв на это произведение! Так было, очень многие шли на фронт добровольцами: "Родина в опасности!"

С уважением и теплом, Людмила

Жеглова Людмила Петровна   03.10.2021 07:27   Заявить о нарушении