Фантазия и враньё

С детства любил фантастику. Не дурацкие  сказки о аленьких цветочках, чудищах и  последующих законных браках с олигархами, или как  вариант  Емелях на печи и царских дочурках, а именно фантастику.
И первое, что всплыло в памяти из фантастики это "Незнайка на Луне"!
Это было здорово! -Не какие-то идиотские покатушки на лимонадных автомобильчиках,  или фрукты овощи размером со слона, а как-бы реальная фантастика с полицейскими,   капиталистами ворами и жуликами.
Лично я считаю "Незнайку на Луне", Носова,  шедевром по сравнению с "Незнайкой из солнечного города.

Потом были Беляев, Уэлс, Азимов,Слепынин,  Исай Давыдов, "Вас зовут четверть третьего",  другие сборники фантастики Среднеуральского книжного издательства, публикации в журнале "Уральский следопыт".

Урал славился своей сильной фантастикой и писателями фантастами.
Один Крапивин чего стоил! Мне правда Крапивин был не очень.
Там уже пошла мода на "фэнтези", а  жанр фэнтези мне не  нравился.
Какая-то мешанина   троллей, гномов, летательных мётл, драконов и  говорящих котов из зазеркалья.
Ну да это дело вкуса... Булгаков и Тарковскиё , с их  бредовыми галлюцинациями тоже не всем нравятся, а  богема считает этих товарищей  гениями.
Не мне судить, кто гений, кто попавший в струю понтовщик.
Перестройка этих гениев нарожала  как плодовитая кошка. Каждые полгода по десятку.
А потом вообще гении начали как клоны размножаться -в геометрической прогрессии.

Какое-то время я ещё пытался  читать современную фантастику . Сначала покупал, соблазнившись красивыми обложками и выхваченными при пролистывании фразами, потом записался в платную библиотеку и стал брать книги там, потом поняв, что дешевле купить книгу в собственность, чем те-же деньги платить за прокат снова стал покупать, а потом  начал многие купленные, но не заинтересовавшие  книги откладывать на потом.
И перестал покупать..

А потом появились компьютеры, ноутбуки, планшеты!
Покупать книги стало не нужно. Даже читать стало не нужно.
У нас один  электрик  всё аудио книги слушал.
Стоит на стремянке, копается в распредкоробке, и вдруг как заржёт!
 Мы сначала думали  что у него такой рефлекс на удары током, оказалось у него в ухе наушник,  проводок от наушника  идёт к телефону, а в телефоне аудиокнига...
Я попробовал  книги не читать, а слушать  -не понравилось.
Как с резиновой дамой сексом заниматься. Я правда не пробовал, но думаю ощущения должны быть схожими.


Теперь к сути перейду:
Читаю я на сайтах разные сочинения и  никак уяснить для себя не могу:
-Что считать фантастикой, что художественным вымыслом, что  враньём, а что вообще полным бредом?
Вроде бы  везде авторы чуточку присочиняют, дают волю своей фантазии, но одно воспринимается  легко и усваивается мозгом   безболезненно, и даже с удовольствием, а другое  вызывает отторжение и желание крикнуть автору: "ВРАНЬЁ!"

Почему такое разное восприятие?
Почему, когда девушка пишет про заехавший в тоннель троллейбус и выехавший из  этого тоннеля  только через десять лет это не воспринимается враньём, хотя это стопроцентное враньё, А когда  автор -мужчина рассказывает внучке о своём ордене красного знамени полученном за   транслирование через громкоговорители записи музыки   наоборот, после чего немцы поголовно сдавались в плен хочется назвать -враньём? Вполне же мог быть такой случай? Может быть потому, что автор переборщил и развил тему рассказав, что немцы в ответ запись  нашей, Руслановой с её "Валенками" тоже наоборот прокрутили, но наши бойцы вместо того, чтоб сдаваться ы плен пошли в атаку и всех немцев перебили?
Вот где кончается вымысел и начинается враньё?
И ведь тот автор насобирал множество восторгов по поводу изобретательности наших пропагандистов и  убогости фашистских.
Все (кроме меня) поверили...

Другая девушка пишет про то как  наших  лётчиков гражданской авиации в какой-то стране обидели лётчики какой-то другой страны.
И тем-же вечером  тех обидчиков кто-то отметелил.
У наших алиби, они вообще не в курсах.
Оказалось  отомстили за наших  пилоты из Израиля.
Те оказались родом из СССР и их задело, что бывших соотечественников обидели.
Вроде вполне правдоподобно, но хочется усомнится в правдивости.

У той же девушки прочитал о  каком-то не то шамане, не то народном лекаре.  Вроде героя старого польского кино "Знахарь".Нелюдим был товарищ, но народ лечил.
И опять двойственное чувство:
В "Знахаря" Ежи Гофмана верится, а в лекаря той дамы верится не очень.
Приукрашивание и стремление к высокохудожественности всё портит. Какой то "осиный мёд" от прирученных ос, якобы добываемый  героем, лекарства и выпивка на этом мёде,  закуска  возникающая мистическим образом на крылечке доброго человека после упокоения врача самоучки...
Народ (читатели) в восторге, а я не верю.
Я вообще в мистику не верю.
Меня даже Чумак, Кашпировский и Лёня Голубков   не смогли убедить, что они не вруны...

Один мой знакомый описывал как он двутавровую балку   на  шестьсот мм ножовкой по металлу перепилил.
Все верят, а я не очень. Может потому, что сам пользовался ножовкой по металлу и не понимаю как  ножовкой шириной пятнадцать сантиметров перепилить шестьдесят? Хотя всё может быть. Может у товарища рамка ножовки была какая -специальная. Миллиметров триста с небольшим в высоту?

С интернетом -телевидением сейчас тоже полное недоумение и растерянность
Пишут и вещают, что  на выборы пришло восемьдесят процентов населения и все поголовно проголосовали за того-то.
Спросишь у  знакомых -вообще никто на выборы не ходил.
С новой конституцией  совсем уже за пределы вышли.
Не успел президент предложить изменения, на следующий день ВЦИОМ  уже отчитался, что свыше девяноста процентов   народных масс изменения поддерживают и одобряют.
А народ хоть понял, в чём смысл очередной реформы и оптимизации?
Как народ может поддерживать, если он понятия не имеет о чем вообще речь?
Ну вы врёте, так хотя-бы видимость правдивости соблюдайте!
А то  девяносто процентов "одобрямс!".
Вообще беспредел вранья!
Такого наглого, что  Агитпропу СССР и не снилось.
А ежедневные сказки о процветании  НАС и деградации и умирании ИХ  из всех унитазов и вентиляционных продухов!


Но это меня  уже не туда понесло...

Я про литературу  и прочие виды творчества хотел порассуждать.
Где  кончаются невинные фантазии и начинается наглое враньё?
Почему Мюнхгаузен, Распе и Гулливер, Свифта воспринимаются фантазиями, а в  рассказах о сексуальных подвигах товарища по работе, Женьки слышится откровенное враньё?
Где грань? 
Я не вижу такой грани.
.......................
14 февраля 2020 г.
..................

P|S:
Поймал себя на вранье:
 Перечитал рассказ знакомого о  двутавровой балке и обнаружил, что балка была  в два раза меньше. Не 60 см, а 30.
И высота пропила станка  ножовки была не стандартные 14 мм, а   семнадцать.
 Так что я тоже вруном и клеветником оказался.
Автор все выкладки и чертежи привёл в доказательство правдивости рассказа.
Прошу прощения за неудачный пример, переделывать,искать другой и вставлять его мне лень.
Пусть это будет не враньём, а моим художественным вымыслом.


Рецензии
Вы как всегда правы, фантастика разная) фэнтези есть интересные, но мало)) но и ауди книги тоже некоторые хороши, особенно когда их читают хорошо поставленным голосом и с душой) всё на любителя, Чумак, Кашпировский и Лёня Голубков, это конечно то ещё "чудо"!!!
Благодарю за "девушку", приятно знаете ли)))
P.S. а "это стопроцентное враньё" вами наверное воспринимается так скорее всего потому что оно было "прожито" и написано))))) а не придумано)))) ну это только моё мнение)

Тинасанна   24.02.2020 13:59     Заявить о нарушении
А ведь и правда, Тина! Для того, чтоб писателю поверили читатели надо, чтоб сначала но сам поверил себе.
Через себя пропустил поступки своих героев.
А то объявят конкурс, определят тему, установят сроки, количество букв и "пошла писать губерния".Десять "гениев" делят меж собой пятнадцать призовых мест, поют друг дружке дифирамбы, отмечают друг у друга непревзойдённый талант, вылизывают взаимно разные места друг друга.
И ведь на полном серьёзе считают себя гениями -писателями.
Как-же -его десять друзей ответно похвалили!

Сейчас подумал, что бы вы написали под заказ на конкурс С темой: "Путешествия во времени на троллейбусе", с ограничением текста в пятьсот слов и смешно стало.))))))
Вот потому думаю, что настоящие писатели в антологиях мировой литературы, а графоманы в победителях конкурсов на окололитературных сайтах и в платных сборниках этих окололитературных сайтов.

Борис Дерендяев   25.02.2020 11:50   Заявить о нарушении
Борис, согласна с вами!
P.S. такое под заказ написать, для начало нужно придумать такое название темы)))

Тинасанна   25.02.2020 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.