Книга Джунглей Форумии - 57

Книга Джунглей Форумии – 57

***
‘’К счастью можно прийти двумя путями.
Первый путь — внешний.
Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение.
Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны.
Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго.
Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили.
Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях’’.
                Далай-лама XIV

***

Весной, по какой-то необъяснимой причине, у Макакыча случилось весеннее обострение очень быстро перешедшее в совершеннейший психоз. Иначе и нельзя было объяснить его желание возжелания Оленихи, с каковым желанием он и перебрался темной ночью в олений вольер, но был застигнут практически на точке( рубеже) атаки… застигнут был естественно оленями.

Прощальные крики его о том что – ‘’Вам же все равно!’’ и ‘’Вы же все равно с рогами!’’ не возымели успокаивающего воздействия на парнокопытных, в результате чего Макакыч на время потерял способность к самостоятельному перемещению.

Вовремя подоспевшие служители Зоопарка спешно забрали поникшее тело жертвы переходного периода между зимой и летом
.
Но на этом его(Макакыча) злоключения не закончились.

Во время излечения в лазарете ему, то ли вкололи больше чем нужно, то ли меньше того что было надобно, а то и вовсе вкололи не то что было нужно. В результате такого иглоукалывания он стал лучше слышать и больше запоминать, но совсем не то что нужно было для нормальной статистической жизнедеятельности нормального примата.

Их больнички он вышел в выпрошенном им белом халате и с подаренным ему санитарами флажком с изображением обезьяны стоящей на выпрямленных задних лапах. Халат он нес на плечах, флаг держал в руке.

Едва войдя в вольер, он сказал встречающим его соплеменникам что ‘’презентативная эманация девальвировалась и находится в совершеннейшей стагнации’’ чем поверг в шок Томаса Сэвиджа решившего было пошутить над ним как обычно. Остальные обезьяны и приматы тоже отошли подальше, чтобы не заразиться чем-нибудь.

Макакыч для начала обошел все закоулки вольера и поочередно воткнул флажок во все углы, тем самым как бы метя территорию. Томас наблюдал за ним с плохо скрываемым беспокойством и даже порывался стукнуть Макакыча чем-нибудь тупым и твердым, но Бабуин успокоил его что все само собой рассосется как только углы закончатся.

Углы то закончились, но Макакыч свою активность теперь перенес на другие объекты. Теперь все свободное время он проводил у норки с муравьями кутаясь в белый халат и внимательно наблюдая за жизнью насекомых. Видимо чем-то они ему понравились… или это опять - таки было последствием неправильного иглоукалывания. Во всяком случае, интерес Макакыча к представителям Формичидов был налицо и он даже кормил их сухими крылышками жуков, не забывая отбирать у них конфеты и сахар, которые как известно могли повредить их здоровью и пагубно сказаться на способность к размножению.

Томаса и остальных он перестал тревожить, и так счастливо и спокойно продолжалось до утра третьего восхода солнца, когда все население вольера было разбужено неистовым воплем.

Орал Макакыч… он стоял у сетки отделявшей обезьянник от слоновника и брызгая пенной слюной угрожал Хатхи, Магарадже и остальным санкциями, нерукопожатием и даже иногда рукоприкладством.

Как оказалось, во время утренних отправлений естественных потребностей, Магараджа наступил на муравья в потемках, что повлекло естественно смертельный исход последнего… то есть муравья.

Что делал муравей в такой ранний час вне своего жилища сейчас было сказать трудно… по-видимому погибший был трудоголиком и решил раньше всех выйти на общественно – полезную работу. Так или иначе, факт убийства ни в чем не повинного труженика был замечен Макакычем и это стало причиной конфликта между ним и Слонами.

Магараджа и остальные Слоны никак на предупреждения Макакыча не отреагировали… ни на первое, ни на второе, ни на триста тридцать третье… зато отреагировал Томас который хотел досмотреть сон про банановый остров, но пока он размахивался Макакыч предупреди его что вся общественность Зоопарка перестанет общаться с ним если он встанет на сторону наглых Слонов и ему же будет хуже.

Томас замер и стал прикидывать во что ему такое продолжение выльется… думал долго, н так и не пришел к единому выводу и потому решил что хрен с ним с этим банановым островом и Макакычем заодно… досмотрит летом когда Макакыч или помрет или успокоится.

Начиная с этого момента Макакыч понял для чего он был рожден и для чего жил и продолжает жить несмотря на множественные ушибы, укусы и поносы.

Этим делом всей его последующей жизни должна была стать защита прав и свободы меньшинств Зоопарка, а самыми меньшими и маленькими были именно муравьи. Были еще правда вши, тли и блохи, но их Макакыч даже за насекомых не считал… пока… во всяко случае надо было сначала разобраться с муравьями.

Для начала нужно было пересчитать муравьев и выяснить что же им именно нужно для счастья и процветания, чтобы с полученными знаниями в дальнейшем бороться за все перечисленное для вышеуказанных на сопредельных территориях.

Он сразу понял с насколько сложной задачей столкнулся… уже пересчет и классификация муравьиного стада был неимоверно тяжел… лап и глаз катастрофически не хватало.

К счастью на помощь ему пришел Гиббон, у которого как раз оказалось достаточно свободного времени и к тому же он надеялся в последующем унаследовать халат и флажок Макакыча.

Гиббон сел у норки и под руководством и присмотром Макакыча продолжавшего подкармливать и отбирать стал загибать пальцы считая входящих и выходящих муравьев. Это мучительно нудно и Макакыч помог своему последователю и стал загибать входящих, а Гиббон соответственно выходящих. К закату солнца у них стало двоиться в глазах, мысли путались и в конце концов оказалось что они загибали и друг друга.

-Сколько там? – хрипло спросил Макакыч.

-Шестьсот шестьдесят шесть! – ответил Гиббон надеясь что он назвал нужное число.

-Нехорошее какое-то число! – нахмурился Макакыч. – Непорядок. Надо бы…

-Ой! Я ошибся! – воскликнул Гиббон незаметно раздавив одного из считаемых спешащего в норку. – Окончательный подсчет – шестьсот шестьдесят пять!

-Ну, вот… я же говорил! – Макакыч был доволен смекалистым и усердным помощником. – Спать пора. Завтра надо будет выяснить чего же им нужно для счастья.

Утром Макакыч разбудил Гиббона и поспешил к норке. Впрочем сначала они криками разбудили Слонов и снова пригрозили им бедствиями и всеобщим презрением.

Потом не спавший всю ночь Макакыч применил придуманный им метод определения вектора счастья для Формичидов или как он их ласково называл Муриков.

Первый опыт, а именно наполнение мочой муравьиной норки показал что Мурики отрицательно относятся к жидкости, как минимум такого состава, который имелся в Макакыче и Гиббоне и стараются покинуть освоенную ими территорию и сохнуть на поверхности. Впрочем, Макакыч тут же понял, что правильнее было бы разделить опыт и наполнять норку не совместно с Гиббоном, а по очереди и с разнесением по времени, потому что существовала теоретическая вероятность что именно воздействие Гиббона имело отрицательный эффект.

С этим пришлось подождать потому что нужно было сделать перерыв на митинг перед Слоновником и размахивание флагом.

Во второй половине дня Макакыч наложил кучу на выходное отверстие норки, чтобы выяснить - не это ли счастье для Муриков. Как оказалось, к навозу они относятся гораздо лучше чем к моче, и это уже было положительным результатом, не считая того что в этом аспекте Макакыч даже вместе с Гиббоном не могли устроить рай для муравьев по сравнению с хоботоносцами и явно проигрывали в данных способностях и возможностях мерзким и жестоким слонам - угнетателям.

С досадой и сожалением Макакыч прекратил эксперименты с навозом и перешел к другим испытаниям.

-Матерьялу не хватает! – огорченно делился он с Гиббоном. – Тут столько всего нужно, а под лапами только навоз да это самое.

Из-за недостатка средств ему пришлось перейти на вивисекцию с целью выяснить не является ли лишняя пара лапок причиной несчастной жизни Муриков.

Ряды муравьев редели а счастье все также было где-то за горизонтом. И Слоны все также равнодушно относились к несчастным судьбам муравьев и продолжали хладнокровно и лицемерно подавлять коренное население Зоопарка живущее здесь с незапамятных времен возможно даже триасового или юрского периода.

-Тираны! – орал Макакыч и размахивал флагом. – Жестокие мучители и убийцы! Вам все равно, что чувствуют те, кто как вам кажется ниже и слабее чем вы. Вы все также равнодушно жуете и жируете, а муравьи вынуждены довольствоваться крошками с вашего стола! Свободу и равенство муравьям…

Он закашлялся, и Гиббон постучал ему по спине. В запале Макакыч не понял его добрых намерений и постучал Гиббону по голове. Гиббон упал.

-Я положу свою жизнь и чью угодно ради великого дела – счастья для всех униженных и оскорбленных подавленных тиранами и деспотами! – воскликнул Макакыч и пошел посмотреть как там последний из уцелевших в результате экспериментов муравьев, а именно Мурашка, которого они отсадили в бутылку и теперь наблюдали, сколько несчастные Формичиды могут продержаться без еды и питья… не исключено было что Слоны сожрут все и муравьям придется какое-то время жить впроголодь.

-Где он?!! – ошарашено спросил Макакыч у пришедшего в себя Гиббона, вместе с ним разглядывавшим опустевшую бутылку.

Гиббон оглянулся и указал на яблоню.

Мурашка сидел на листике и спешно грыз стебелек .

Макакыч бросился было к нему, но в этот миг Мурашка перегрыз стебель и используя листик как летательный аппарат совершил побег эмигрировав в Слоновник.

-Что ты делаешь! – закричал Макакыч. – Ты же погибнешь там – в царстве угнетения и подавления!

Муравей, перелетая через ограду, оглянулся и показал ему неприличный жест сразу четырьмя лапками.


Рецензии