Почему лиственница зимой теряет ветки

На берегу лесного озера жил старый шаман с прекрасной дочкой. Уксэ звали дочку. Жили они и горя не знали. Шаман людей лечил, люди ему и мясо несли, и шкурами, и пушниной делились. Шибко добрый шаман был. Уксэ шкуры мяла, одежду шила. Могла так доху бисером расшить, что на цветущий луг положи - мимо пройдешь, не увидишь. Любила она обернуться лебедем, и летать над реками, да на горные озера залетать. Собирала над тайгой узоры для своих вышивок.
Прознал про красоту Уксэ злой колдун Ча. Приехал свататься. На черном олене приехал, еще двух черных с собой привел - один для жены, другой для поклажи.
Вошел Ча в чум - костер в очаге погас,. Собой весь вход заслонил. Потемнело в чуме. В тайге птицы затихли.
- Отдай, старик, свою дочь мне в жены, - сказал.
Побелела Уксэ, только глаза чернеют. Старый шаман говорит:
- Сперва гостем будь, чаю выпей, мяса поешь, а там и о сватовстве говорить станем.

Уселся Ча у очага, Уксэ дров принесла, огонь развела. Только сердце колотится.
Старый шаман бубен взял, сказал Ча:
- С духами говорить пойду, что они о сватовстве скажут.
Дочке велел за собой шапку шаманскую в малый чум нести, там камлать станет. Как вышли они от Ча, дочь на колени перед отцом упала:
- Не отдавай меня за него, не будет мне с ним жизни.
Старый шаман говорит:
- Сильный он колдун, не совладать мне с ним. Оборачивайся лебедем и лети. Может, так спасешься. А я пока буду в бубен бить, не скоро, чтобы он спохватился.
Зашел в малый чум шаманский, начал в бубен колотить: «До-он, до-он, до-н!» по тайге полетело.
Уксэ к Ча вернулась, в костер дров подложила, чай свежий полный чайник заварила. Говорит:
- Пойду к отцу, помогу разгадать, что духи скажут.
Засмеялся Ча:
- Духи меня бояться, против меня ничего не скажут. Готовься женой моей быть.
Вышла Уксэ из чума, обернулась лебедем и прочь от родного чума полетела. Отец в бубен бьет, на всю тайгу, на все горы грохот стоит.
Ча чай выпил, сидит у костра, вот и костер погас. Надоело ему ждать, пошел в малый чум, узнать, что духи сказали. Только в чум вошел, увидел, что шаман один, понял, что обмануть его хотят. Выбежал вон, обернулся черным коршуном и за лебедем вдогонку бросился. Услышал, в какой стороне лебедь плачет, туда полетел.
Далеко улетела Уксэ, да быстро коршун догнал. Увидела Уксэ коршуна, испугалась, камнем в тайгу упала, лисой обернулась, и бежать бросилась. Ча за ней. Волком стал, по следу лисьему бежит не собъется, вот-вот настигнет. Из сил Уксэ выбилась, думает не уйти ей. К лиственнице высокой подбежала, рыжей белкой по ветвям вверх прянула, у макушки в ветви забилась, к стволу прижалась. Снова девушкой стала - обессилила, сидит на ветках, плачет, только слезы по ветвям капают.
Добежал до лиственницы Ча, обернулся человеком, стоит и смеется:
- Моей будешь!
И полез по веткам к Уксэ.
Уксэ к лиственницы прижалась, дрожит вся и плачет. Стала она лиственницу просить:
- Помоги мне, добрая лиственница, а то не уйти мне от злого колдуна.
Жалко стало лиственницы девушку, до самой сердцевины поняла ее испуг и беззащитность. И как Ча остановился отдохнуть на одной ветке, то обломила ее лиственница. Рухнул злой колдун вниз, ухватиться ни за что не успел и разбился.
Обняла Уксэ дерево, благодарила и целовала добрую лиственницу. Спустилась на землю, с другой стороны спустилась, чтобы не видеть злого Ча, и отправилась домой к отцу.
А лиственница так и осталась стоять на опушке. Только с тех пор, морозными долгими зимами, когда спит лиственница глубоко-глубоко, может присниться ей, что у вершины сидит Уксэ и плачет, а злой колдун Ча за ней гонится. И начинает лиственница ветви сбрасывать, чтобы не добрался злой колдун до девушки-лебедя.
Поэтому-то всегда под лиственницей можно обломанных веток собрать, для костра.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/02/13/1272 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   25.02.2020 10:19     Заявить о нарушении