Проблемы современной РПЦ

                (Церковь земная и Небесная)

 Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже
 ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям (Матф. 5:13).

Церковные иерархи в феврале 1917 года не поддержали монархический - богоустановленный строй в России. В результате чего, земная часть Церкви сейчас, к огромному сожалению, стала другой, не такой, какой она была, более 100 лет назад. После 1917 года пошла дальнейшая деградация. В течение 70 лет советской власти лучших ревностных, твердых в вере православных, и не только священников, расстреливали, сажали, выдавливали из страны. В настоящий момент известно около 36 000 репрессированных за веру. Но, самое страшное - это то, что КГБ внедряло в Церковь своих агентов. Они и сейчас там, ведь не было каких-то массовых разоблачений, чисток, изгнания или покаяния этих кгбешников. Есть основания полагать, что патриарх Кирилл тоже один из таких агентов. Если судить по его поведению, по его словам, по его сверх роскошной жизни (хотя он монах), он человек совершенно не верующий или, по крайней мере, не православный. Если судить по его делам, то его цель - это дискредитация Церкви, чтобы максимальное количество людей не обращало внимания на Церковь или и не воспринимало ее всерьез.

  Вот уже более сотни лет, сначала коммунисты, а затем нынешние власти, стараются привести земную часть Церкви  в соответствии со своими требованиями и нормами «мира сего». Мироправители тьмы века сего хотят, чтобы Святая Церковь не противостояла миру, а слилась с ним, превратилось в некое «православие мира сего». Хотя Писание предостерегает: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол 2:8-15); «кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу». (Иак 4:4). Но эта дружба с миром уже дала свои результаты. Большая часть клира земной Церкви это усвоило и повторяет, и учит прихожан, что любая власть от Бога. Эта ложь и лицемерие, которое уже весомо, грубо, зримо, и отталкивает многих от Церкви. Вера не в том, чтобы, когда власть лихорадочно ворует триллионами, разрушая при этом страну повторят, что и эта власть от Бога. Почему бы не процитировать православного Небесной Церкви св. Исидора Пелусиота: « … власть царская, установлены Богом. Но если какой-нибудь злодей-беззаконник восхитит сию власть, то не утверждаем, что поставлен он Богом, но говорим, что попущено ему изблевать сие лукавство как фараону и в таком случае понести крайнее наказание или уцеломудрить тех, для кого нужна жестокость, как царь вавилонский уцеломудрил иудеев». Советской власти уже нет, никого не расстреляют, не посадят. Современная власть может делать какие-то пакости Церкви в наказание за не послушание, но не более того. Но пакости то уж можно потерпеть, ради Истины.  А ложь, что любая власть от Бога противоречит тому, что написано в Библии, противоречит высказыванием святых, противоречит здравому смыслу, противоречит даже истории Церкви, когда именно сама Церковь короновала царей и возводила их на трон посредством святого таинства - помазание на царство. «При посредстве церковных Таинств мы вступили в существенное общение с Господом и пребываем в этом общении при посредстве этих Таинств» (св. Игнатий Брянчанинов). Иными словами, существует власть, которая действует при помощи святых Таинств, в которой есть Божья благодать, есть благословение Божие, и есть власть, у которой этого нет! И разница между двумя этими властями диаметрально противоположная. В первом случае созидание России. Во втором ее разрушение. Но об этом не говорят, и, по факту, это даже запрещено обсуждать.

С земной частью Церкви все обстоит крайне плохо. Но надо всегда помнить, что есть еще другая, самая важная часть Церкви - Небесная, куда мы все стремимся попасть. Вот на нее вся надежда. Только она еще может помочь нашей пострадавшей земной Церкви. Надеемся на пророчество еще одного представителя Церкви Небесной - св. Серафима Саровского: «Придет Царь и в первую очередь изгонит всех недостойных иерархов, которых будет множество... »


Рецензии
+

Александр, сейчас не особо есть время писать развернутый ответ.
Если коротко по тексту: "Церковные иерархи в феврале 1917 года не поддержали монархический...строй в России."
Вы же понимаете, что это - неправда. А значит: ложь.
Что далеко не все "иерархи" поддержали революцию. Вернее почти все были против.
Как нам сейчас легко их судить!..
Но никто не знает: решился бы кто из нас всю Россию - православных - повести под пули у всех храмов.

Сейчас, с высоты птичьего полета, мы понимаем: лучше всем умереть за Церковь, но не дать ее закрыть! Чем все оставшиеся годы жить в страхе и ходить вокруг развалин своего храма...
Мы знаем, если этому можно верить об обращении Синода в марте 1917 "о поддержке Временного Правительства", из газеты "Петроградский курьер, но ведь газета служила этому самому Временному... Можно ли этому доверять?
Но текст существует:
"Излюбленные чада .... Временное Правительство вступило в управление..." И подпись: Из речи епископа Рыбинского Корнилия (Попова).

В 22 он стал священником, в 32 - монахом (самим Патриархом Тихоном пострижен), в 38 лет - архимандритом, а в 40 епископом Рыбинским.

В 43 года он решил, что надо пойти путем без-кровным. Но Бог СПЕЦИАЛЬНО для сделал путь его - без-кровным. И великим кровным Бог соделал после этого Путь для России.

Еп. Корнилий - один из немногих, кто остался тогда жив.
Потому, что стал "обновленцем". И не просто так Бог дал ему увидеть все, через что проходила Россия, (после того самого "приверженства" Временном Правительству): лагеря, ссылки, разрушение храмов и монастырей, руины через десятилетия! И Великую Отечественную. Когда его пробрало до мозгов! Когда он рыдал в 1942 и в начале 1943 о соделанном!

Было покаяние.

Нам легко судить.

Только после предательства, как апостола Петра - Христа, как владыки Корнилия после "обновленства" - предательство монархии и царя-батюшки, предательства этого символа Двухлавого орла, наверно возможно измениться, поняв: что ты натворил.

Он умер только в 92 года... Он всю оставшуюся жизнь плакал о том, что он в том числе сотворил с некогда Великой и славной своими победами православных воинов Великой Матушки России. Руси Святой...

Вы вряд ли понимаете: когда ты любишь Бога и когда ты предаешь (кого-то или что-то), то наступает такое состояние души, когда ты хотел бы умереть, как тебе плохо, да - не можешь. Когда смерть становится той великой мечтой, исполнения которой по понятным причинам не дает тебе Бог. И ты вынужден жить все эти десятилетия, оплакивая то, что когда-то натворил, умирая каждый день от ужаса содеянного, прося прощение и понимая: что ты этого прощения не достоин.

Это десятилетия казалось бы жизни с постоянным желанием смерти от страдания сердца.

Поэтому у апостола Петра к концу жизни были на щеках от глаз к подбородку борозды! Тропы для и от слез. От ежедневных слез раскаяния о том, что он когда-то... струсил.

Лиза Обителева   21.02.2020 12:48     Заявить о нарушении
Да, возможно, не все иерархи были против царской власти. Но, наверное, мы с вами читали разные источники.
Есть воспоминание князя Жевахова, где он обращался к членам синода выпустить воззвание к народу в защиту царя. Но этого не было сделано. Эти же иерархи сразу же поддержали временное правительство, убрали из молитв упоминание о царе, устраняли священников, которые пытались не подчиняться им.
Почему-то не сохранилось никаких обращений, где бы те же иерархи просили временное правительство освободить, пусть не самого царя, но хотя бы царицу и его детей. Хотя и царь и его семья удерживались незаконно.
Церковь в то время пользовалась большим уважением и могла бы сделать хоть что-то, но ничего не было сделано.

Александр Туранский   21.02.2020 13:27   Заявить о нарушении
+

Александр, я все понимаю... (о чем Вы пишете). Все ЭТО понимают.

Но Вы осуждаете, забыв про... Бога.

Бог разве что-то попускает "просто так"?

"Ничего просто так не бывает" Даже волосы все сочтены на голове у человека,

не говоря уже о миллионах православных нашей Родины - Святой Руси.
Разве не так?

Разве не Бог попустил сему произойти? - Бог.

И те, кто натворил (кого Бог простил) сумели раскаяться.
А кого не простил - в аду.

Нам ли теперь всех их судить?

Да. Мы должны делать выводы и действовать на благо России. Убрать Ленина из мавзолея. Зодить на Службы. Каяться первые четыре дня Великого Поста во время Покаянного Канона Андрея Критского.

Следить за своими порывами души и сердца.

А судить тех, кто уже осужден Богом... Навредить себе. Вряд ли это дело человеческое.

Лиза Обителева   21.02.2020 14:07   Заявить о нарушении
Я не сужу, а констатирую. Надо понимать, что произошло, чтобы сделать выводы и исправить все ошибки.

Александр Туранский   21.02.2020 14:57   Заявить о нарушении
+

Хорошо.

Исправить ошибки?
Разве можно исправить уже уже пройденную Историю Государства?..
Поступать сейчас, с учетом выводов. - Да!

Про то, что надо сделать выводы, - безусловно.

Лиза Обителева   21.02.2020 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.