Руфина Ивановна и Игорь Филагриевич

У Ольги были прекрасные родители. Отец - Бобров Игорь Филагриевич преподавал в Горном институте. Мама - Руфина Ивановна работала в Гипрошахте на канале Грибоедова инженером-конструктором. Они оба закончили Горный институт. Я частенько бывала у Ольги,  в уютной и доброй атмосфере ее семьи.
Руфина Ивановна возила нас по музеям, на автобусные экскурсии, не раз устраивала походы вдоль Финского залива от Репино до Зеленогроска, с ней ездили купаться на озеро в Осиновой Роще.
Игорь Филагриевич взял нас с собой в Воркуту в зимние каникулы, когда учились в институте. Он был командирован от института, нас представил, как студентов Горного и провел незабываемую экскурсию в шахту Варгашор. Нам рассказали, как работает пожарная команда шахты, спустили на глубину около 500 метров на лифте, провели в штрек и показали, как крепят своды шахты, как работает комбайн, добывающий каменный уголь. Под землей было довольно тепло. В узком туннеле шахтер отбойным молотком врезался в угольный монолит. Черный блестящий антрацит кусками отваливался на транспортер, потом его грузили в вагонетку и отправляли по рельсам к подъемнику. Чтобы свод не обрушивался, под него подводили стойку типа домкрата с лапой.
Труд очень тяжелый - вибрация от молотка, пыль, вечная темнота.       Мороз на улице тогда был около -40, даже дышать было трудно. Видели, как солдатиков из воинской части гоняли бегом. Так жалко было мальчишек. Мы с Ольгой полезли мерить глубину снега у дороги - больше, чем по пояс, с трудом выкарабкались. Одноэтажные дома были завалены снегом до крыш. Совсем не рассветало - стояла черная полярная ночь, только светили редкие фонари, освещая сверкающие поля нетронутого снега. Люди вставали по утрам, работали, возвращались домой, ориентируясь по часам - на небе сплошная неизменная чернота.
 В гостинице, куда нас поселили, было уютно, светло и  жарко, несмотря на сильный мороз. В шахтерской столовой кормили сытно и обязательно давали какую-то зелень - профилактика цинги.
Игорь Филагриевич однажды дал мне почитать книгу про революционера, уже забыла его фамилию. Но впечатление эта книга произвела на меня сильное, убедила, что нужно следовать всегда своим убеждениям и не изменять себе. Может быть, поэтому я выбрала ветеринарный и поехала в совхоз поднимать сельское хозяйство, чтобы поступками подтвердить свои убеждения...
   Руфину Ивановну и Игоря Филагриевича всегда вспоминаю с теплом и благодарностью!
.


Рецензии