Женщина на войне

      Когда приходит война в любое время, не имеет значение кто ты. Ты можешь быть женщиной, мужчиной или ребенком. Война не щадит никого, поэтому в ней принимают участие все слои населения проживающие не только под оккупацией, но и в не ее зоне, а также люди всех возрастов, начиная от младенцев и заканчивая глубокими стариками.
      Женщина на войне играет не менее важную роль, чем мужчина. Находясь на переднем рубеже, женщина облагораживает быт мужского пребывания в окопах. Она заставляет защитников отечества сдерживать различный негатив окружающий их. Зачастую снимает накопившуюся агрессивность в бойцах. Мы видим в различных исторических фильмах, что появление женщины, мужчины становятся элегантней и воспитаний.
      Мы хорошо знаем, что женщина может быть не только медицинской сестрой или врачом. На ее плечи ложатся более широкие обязанности.
      История показывает нам, как женщина становилась на ровне с мужчинам, в трудные времена становления России и СССР, а даже тогда, когда начала объединятся Русь.
      Много мы знаем о женщинах в ВОВ - снайперах, о разведчиках, о участвующих в других родах войск. Женщине, конечно, на войне тяжелее. Ей приходилось наравне мерзнуть в окопах, изучать расположение противника и научится стрелять из танков, самолетов.
      Не зря в годы ВОВ появились целые женские эскадрильи. Взять Марину Раскову, гениальная летчица, одна из первых женщин, удостоенных звания "Герой Советского Союза". Потом Серафиму Амосову, Руфину Гашеву, Марию Долину и других летчитц, которые смогли своим примером вдохновлять других женщин на различные подвиги.
      Взять Зою Космедьянскую, которая стала символом женщины на войне. История ее жизни запутана и не до конца понятна. Одни называют ее советской Жанной д’ Арк, другие – указывают на нервные заболевания, которыми страдала девочка, вплоть до подозрений на шизофрению. Так или иначе нельзя отрицать подвига, который она cовершила. Была удостоена звания "Герой Советского Союза".
      Кроме этого женщине приходится работать медсестрой, поваром не только на фронте, но и в тылу. В тылу выполнять и мужскую работу – плавить метал, собирать не только стрелковое оружие, но и танки и самолеты.
      Девочкам приходилось сидеть за станками и шить военную форму – летнею, зимнею, но и другие военные изделия. Зачастую с женщинами находились их дети, которые появлялись от большой любви. Зачастую потом их отцы не приходили с войны. За детьми приходилось присматривать, не отрываясь от производства.
      На селе женщины сели на тракторы, комбайны. Они пахали, сеяли, убирали. В 1942 году во Всесоюзное социалистическое соревнование трактористок и тракторных бригад в республике включилось более 800 трактористов, в том числе 346 женщин-трактористок и 10 женских тракторных бригад.
      Трактористки-комсомолки Чкаловской МТС на тракторе СТЗ «НАТИ» вырабатывали не менее 900 гектар и экономили горючего на 5%.
      Из воспоминаний Зеркалий Марии Федоровны, - «Я в 1931 году из Украины переехала в заснеженную Сибирь. Моя работа в тылу началась с уроков езды на тракторе СТЗ – «НАТИ». И через 3 дня я стала работать самостоятельно. Много лет мне пришлось просидеть у штурвала трактора, до апреля 1946 года. Мерзли руки, стыли ноги, постоянно не досыпала, но знала что это все для победы.
      Весь день мне проходилось проводить в поле, а ночью возили зерно на ток. А потом еще приходилось ремонтировать трактора. Везде я успевала, а ведь была еще и домашняя работа».
      Современные военные действия, которые проходят в мире, также не обходят женщин. Не всегда по собственному желанию приходится воевать. Иногда такой выбор обусловлен желанием защищать своих детей, свой дом, свой город и свое государство. В последнее время в войну втягиваются ни в чем неповинные люди. А очень часто судьба просто не оставляет женщине выбора и ей приходится отправляться в бой, защищать грудью своих детей и стариков, а иногда жертвовать собой, ради победы над врагом.
      Взять многострадальную Украину. Кто больше всего пострадал от рук нацистов в Луганске и в Донбассе – женщины и дети. Кто рядом стоит с великими героями, защищая свой город, село, улицу, дом, опять женщина, которая встала на защиту, как в ВОВ.
      Многие женщины способны на подвиги наравне с мужчинами. История знает немало рассказов со времен Второй мировой войны, когда женщины ценой собственной жизни поднимали солдат в атаку, подбивали танки противников и вызволяли из плена советских солдат. Женщины хитростью, силой воли и с помощью жесткого характера побеждали противника, старались помочь своим и терпели не меньше мужчин боль, голод, холод и тяжелые условия.
      Пулеметчицы, автоматчицы, стрелки – это все женщины, которые готовы ценой собственной жизни защищать все то, что принадлежит им по праву. Многих женщин на войну заставила пойти тяжелая история. У многих погибли дети, мужья, родители, друзья, и ничего больше не оставалось, как вступать в ряды войск и отстаивать свои права и мстить за своих родных и близких.  Это все больно и достаточно тяжело, но женщины справляются, они идут на риск и часто становятся героями, которых знают, помнят и гордятся.
      Многие женщины не жаловались во время войны, а переносили все трудности, понимая, что помощи ждать больше не от кого, что их жизнь только в их руках. Поэтому слава женщинам, которые столкнулись с войной несколько лет назад, а также тем, которым приходится сейчас принимать участие в военных действиях.
      Все мы хорошо знаем, женщины во время военных действий подвергаются большим испытаниям.
      Можно сказать, что большинство девчонок попали на фронт прямо с выпускного бала, а некоторые и со школьной скамьи. Еще вчера они шили себе красивые платья и строили планы на счастливое будущее. А сегодня – взяли в руки оружие, надели сапоги и отправились защищать Родину. И если для мужчины защита Отечества – это долг, то женщины шли на фронт добровольно, осваивая сложные и абсолютно не женские профессии: летчик, танкист, зенитчик.
      Говоря о женщине и войне, невозможно не упомянуть повесть Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие... ». Произведение знакомит нас с девушками разной внешности, с разной судьбою и разными взглядами на жизнь, которых объединила война. Война же их и разлучила. Ценой собственной жизни пять смелых, невероятно преданных Родине девушек, выполнили приказ не пропустить немцев к железной дороге. Несмотря на трагический конец, книга наполнена юмором и романтическими моментами, которые присущи только женщинам.
      Еще одной книгой, где война показана глазами женщин, является труд С. Алексиевич «У войны не женское лицо». Тут собраны воспоминания женщин-ветеранов, которые прошли войну и навсегда запомнили этот ужас. Они вернулись домой седыми, до конца дней им будет сниться война, кровь, смерти, они – женщины, которым подарена возможность дарить жизнь, вынуждены были забирать ее. Сдержать слезы, когда читаешь о героических подвигах женщин на войне, просто невозможно. Хочется сказать огромное спасибо, что пережили все это для того, чтобы мы сегодня жили в свободной стране.
      Писать о великих женщинах, которые пережили многочисленные военные действия в нашей стране. Перенося их истории с одного рассказа в другой. Хочу рассказать о двух женщинах, которые пережили немецкую оккупацию. Одна молодых девушка 19-лети, а вторая была еще ребенком. Взял это из материалов Павла Чернова.
      В материале Павла Чернова рассказывается о коренной жительнице станицы Кривянской, Нины Слепковой. Он пишет - «Летом 1942 года 19-летняя девушка Нина Слепкова работала в почтовом отделении в станице Кривянской, которая тогда была районным центром Кривянского района. В один из вечеров второй половины июля она закрыла двери почтового отделения на засов изнутри, а сама покинула помещение почты через окно, спустившись на землю по лестнице, поставленной под окном. После этого Нина отправилась домой, где жила с отцом, матерью и младшим братом. А утром следующего дня – 24 июля 1942 года — в станицу Кривянскую вошли немецкие войска».
      Мы видим, что ВОВ идет больше года и на место ушедших старших товарищей становятся молодые люди. Когда подходит беда к родному порогу и не смотря ни на что старается покинуть родной дом и идти защищать Родной край. Но быстрая отступление Советских войск, заставила поменять планы.
      Дальше Чернов пишет - «На Дону, по отношению к местному населению, немцы вели себя сдержанно: особой агрессивности с их стороны не наблюдалось, но и заботы о местных жителях они не проявляли.
      Прибывшие во двор Слепковых квартирьеры предупредили хозяев, что на постое у них будет находиться шеф-комендант. И велели всех приходящих к ним солдат предупреждать об этом. Упоминание о шеф-коменданте на пытавшихся разместиться у Слепковых немецких солдат действовало неотразимо: услышав об этом, солдаты разворачивались в обратную сторону и незамедлительно покидали двор.
      Поселившийся же в доме Слепковых комендант вёл себя скромно: вечером он расстилал на полу занятой им комнаты имевшуюся у него полсть (кошму) и спал на ней за печью; поднявшись же утром, он полсть сворачивал и уходил на службу».
      Во время оккупации в доме Нины Слепковой располагалось после шеф коменданта, еще были и другие постояльцы. Под новый год Павел Чернов писал - «Затем в доме Слепковых поселились четверо солдат-водителей. Под новый 1943 год они получили от командования рождественские подарки: галеты, конфеты, орехи. Возвратившись вечером в дом Слепковых, они застали хозяев за лузганьем семечек подсолнечника. Немцы назвали семечки «Сталинским шоколадом» и стали угощать хозяев галетами и конфетами из своих подарков».
      Население чувствовало, что скоро должны придти Советские войска. Чувствовали это и станичники, особенно женщины. Многие из них держали своих детей в подвалах, чтоб их не увезли в Германию, попытка такая была. Вот так в своей статье описывает Павел, - «К зиме оккупанты стали уже не столь самоуверенными. В этот период через станицу на восток беспрерывно шли и шли их войска.
      На вопросы станичников, куда движутся солдаты и техника, немцы отвечали: «На партизан». Но в конце января из-за Дона стал доноситься грохот артиллерийских орудий. Стало ясно, что к великой казачьей реке подошли наступавшие от Сталинграда части Красной Армии.
      Находившиеся на постое у Слепковых водители стали паковать свои вещи и готовиться к отъезду. «Нах хаус?» — спросила Нина у одного из них. «Я-я!» — подтвердил тот её предположение».
      В вскоре и квартиранты Слепковых уехали. - «13 февраля 1943 года советскими войсками был освобождён Новочеркасск, 14 февраля – Ростов». После всех событий пишет Павел Чернов - «А 23 февраля Нину и ещё с десяток станичных девушек вызвали повестками в райвоенкомат и направили в действующую армию». Дальше говорится: - «Девчат включили в состав 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской общевойсковой армии, где при медсанбате (медико-санитарном батальоне) организовали банно-прачечный отряд. Сначала их хотели оформить вольнонаёмными. Но в фронтовых условиях на выплачиваемые вольнонаёмным деньги практически невозможно было приобрести ни продукты, ни одежду. Поэтому девчат привели к присяге, закрепили их за имевшимися в составе дивизии стрелковыми полками и повезли на грузовике в сторону передовой линии советских войск – на Миус-фронт».
      В последствии, Нина вспоминает – «По пути к Миус-фронту мы видели, как навстречу нам гнали колонны пленных немцев. Среди них попадались и жившие на Дону бывшие советские ребята, ещё не достигшие призывного возраста и потому не мобилизованные в Красную армию, но мобилизованные в период оккупации в подразделения так называемых казачков, находившихся на службе у немцев в составе вермахта. Среди этих казачков мы увидели одного из своих одностаничников. Они стали хватать лежавшую в кузове грузовика картошку и швырять её в колонну военнопленных, стараясь попасть ею в того парня… Дальнейшую судьбу я его не знаю».
      Второй случай – она пишет, как им приходилось выживать в оккупацию. В своих воспоминаний Клюевой Е.Н., пишет - «Кто пережил оккупацию станицы фашистской Германией, не забудет тех дней до конца жизни.
      В нашу станицу немцы вошли 12-13 августа 1942 года. Вошли без боя, так как наши войска спешно уходили на восток. Несколько дней не было ни наших, ни немцев. А 12 августа стремительно появились мотоциклисты на тяжелых черных мотоциклах, а за ними большие машины, груженные техникой и людьми. Приехали такие радостные, почти у всех губные гармошки. Играли, веселились.
      Немцы очень боялись налета наших самолётов. Как разгрузились, сразу стали спрашивать про бомбоубежище: «Пух, пух самолет. Окоп есть?» Конечно, им никто не показывал окоп, хотя они были у каждого, кто жил на берегу реки или Невольки.
      Несколько дней нас бомбили наши самолёты, были и раненые, и убитые на нашей улице. Больше всего досталось нашей ныне Набережной улице. Потом мы стали прятаться в окоп, который выкопали в яру Невольки. Сделали два ответвления: одно для взрослых, другое для детей.
      Нам, подросткам, все месяцы оккупации пришлось сидеть в окопах, так как немцы грозились отправить в Германию всех детей от 10 –ти и более лет. Нам, конечно, интересно было посмотреть на немцев, и мы иногда умудрялись выходить на улицу, но взрослые тут же загоняли нас в окоп, даже и еду нам туда носили. Так мы и жили…
      Немцы, как зашли в станицу, так и стали вести себя, как хозяева. Пошли собирать продукты для своей армии. Заходили в каждый двор со словами: «Эй, матка! Давай яйка, курка, молоко!» Да и поросёнка могли свести со двора. Население такие поборы встречало в штыки. Помню на нашей улице бабушка Анисья Титова петухом немцу по «морде» надавала. Ну и ей, бедной, от них досталось. Мы за неё всей улицей переживали. Потом стали назначать полицаев, а сами по дворам больше не ходили. Но не только продукты забирали, но и теплые вещи для своей армии. У кого валенки, у кого теплые носки, шубы.
      Очень боялись они холода, а зима 1942 года была очень холодная.
      Пробыли оккупанты у нас почти полгода. Обращались с людьми, как со скотом. Когда они пришли, ещё урожай не весь убрали, вот поэтому и выгоняли всех на поле. А кто тогда в станице остался? Женщины и дети. За день устанем, женщины идут домой вечером (у каждой были дети), и мы за ними, а полицаи садились верхом на лошадей и плёткой нас возвращали назад – ночью работать. После их ухода в колхозе ничего не осталось. Была пасека хорошая – 300 семей, так немцы и до неё добрались, сорвали замок с дома и разгромили всю пасеку: мед поели, а пчел перетоптали. И вот мне после их ухода пришлось восстанавливать пасеку, хотя я с ними никогда не имела дела. К тому времени я окончила 7 классов.
      6 января 1942 года вошла в станицу разведка (морская пехота). Все ребята, как на подбор: молодые, чистые, выбритые, все в черных бушлатах. Все весёлые, смелые, как будто они не в бой шли, а на какой-то праздник.
      Они с нами поговорили о том, о сём, есть ли в станице немцы, когда ушли? Много ли было? Мы им все рассказали, что далеко они не могли уйти, так как мы их недавно видели в станице. Они сказали, что с рассветом они пойдут на Марьинскую и попросили нас, чтобы мы не расходились по домам, а побыли бы с ними, так как им нельзя и негде было поспать. Мы, девчата, решили остаться с ними до утра: играли в карты, пели песни, и никто не подозревал, что это был последний день их жизни. Утром мы ушли по домам, а они пошли вперёд. А позже мы узнали, что их почти всех убили за станицей. Один там был Коля, такой шутник и весельчак, так мы его нашли убитым в пойме реки. Другие дошли почти до Марьинской.
      На другой день, т.е. 7 января пришли красноармейцы, в будёновках и звёздочки на них. Мы, уже подростки, высыпали все на улицу, а мама, помню, говорит: «Ну-ка, все в окоп!» А мы все: «Да это же наши! Смотрите, со звездочками». А она: «А может это немцы в наших переоделись?». Но мы уже, конечно, поняли, что это наши, и больше не прятались.
      Зима была лютая. Малка была покрыта льдом и бойцам пришлось переходить в брод. Пришли они все мокрые, шинели на них замерзли. У нас была одна маленькая хатка, в которой разместились 13 солдат. Надо было их обогреть и посушить их вещи. В комнате стояла русская печь, которую мама топила соломой. На рогачах и посушила их портянки и обувь. Покормила, чем могла, а с рассветом они пошли в наступление в своих мокрых шинелях. Мы стали свободны…»
      И вот мы видим, женщина на войне, в оккупации, в глубоком тылу, остается женщиной, которая в трудную минуты может пожертвовать своей жизнью. Благодаря таким женщинам мы сейчас можем жить. Роль женщины в годы ВОВ и в другие военные лихолетия очень велико, что 1812, что гражданскую или Велико Отечественную Войну велика.

28 декабря 2019 г.


Рецензии