От подзакония до надзакония

        Преступление и наказание, волнительная всегда тема.
        Предлагаю классификацию, к которой меня подтолкнуло размышление о различии между вором в законе и вором вне закона.
        Преступник подзаконный-простенький, воришка, которого ничего не стоит поймать за руку, поскольку способы у него известные, незатейливые. Закон честно даст меру, предусмотренную статьёй.А статья предусматривает , что все остальные граждане не воры или пойманы подобно нашему карманнику.(О реальной мере будет сказано ниже.)
        Преступник в законе- этот уже знает себе цену, как преступнику. Он в курсе, что хочет делать плохо, но и в курсе, что ему это природой заложено и надо исполнить, как и все дела, качественно.Если блюстители легального порядка помешают ходу дела,дело сорвётся,сводя качество к нулю. Поэтому разрабатываются инструкции как смочь то, что легальный закон делать запрещает. Да, теневой закон продуманнее, чётче,чем светловой. Он позволяет работать в агрессивоной среде.
        Преступник надзаконный. Условимся, что для компактности  изложения, теневой и светловой законы объединим в один закон. Над законом –свобода, возможностей тьма. А чем преступник-надзаконник от Иисуса отличается? Он-Бог тоже превзошёл закон,но... чтоб его исполнить. А преступник, наоборот, свободу берёт, чтоб закон порядка обойти.
        Ну, допустим, почему нельзя сбоку от закона в свободе в  хатке с краю жить? Ан нет, не получится. Не сдавший экзамен по курсу порядка, в свободе затевает свои порядки. А на них ресурс в свободе исключён.Воровство неизбежно,а законные бдители,даже в спецоснастке, его не зафиксируют, не привлекут, а состав нарушения фактически есть.
        А если учесть,что в свободе-то аппетиты порядка ох как разгуливаются, ох как много хочется. А каналы объегоривания,воровства все надзаконные,манящие нехоженностью и изобилием. Никто ничего не видит, и не понимает, как надзаконник высасывает из соседа жизненные соки, мило улыбаясь и даже помогая в насущном.
       Так что ж с наказанием этих умников? А,вину преступления можно "довесить" на подзаконного простачка-в первой части о мере наказания недоговорённость.Это практикуется,и, безусловно, тоже зачитывается в преступление.А из исправительных методов-только наказ. Увы, никаких наручников и судов не дождаться хитрецу...прижизненно.Он пожизненно лишён земного суда в законе порядка, простеньком, лёгоньком. Для надзаконника- сказка судиться в законе порядка,мирском . Но раз полез в свободу-свободен ,как можно тебя закрыть? Вот наказ как делать(это Бог говорит)-наказывай-ся,некому тобой заниматься!
14.02.2020


Рецензии