Маринкины истории. часть 6. Новый год

Основано на реальных событиях.



   
     Трудно себе представить зиму,красивее сибирской. И не в большом
густонаселённом городе с развитой инфраструктурой,заполненном дорогими автомобилями и постоянно спешащими пешеходами,а в маленьком ,со всех сторон окружённом густой заснеженной тайгой,где жизнь течёт спокойно и размеренно.
      Вид из Маринкиного окна напоминал картину кисти самых знаменитых русских живописцев! Наташка даже приходила с этюдником и акварельными красками-писать пейзаж с натуры ,всматриваясь через окно в красоты леса.Контраст белого,невероятно чистого снега,голубого неба и насыщенной зелени сосен и елей,не мог оставить равнодушным ни кого из тех,кто ,даже мельком окидывал взором лес,а уж сердце художника пело во весь голос, глядя на такую красоту!
     И в самом городе то тут,то там красовались стройные хвойные деревья и нереальной высоты крепкие берёзы, которые на белом фоне казались
ещё нежнее,роднее и милей.  А тёмные шероховатые полосы на глянцевом стволе придавали им какой-то королевской торжественности!

     Маринка ,как и все её друзья ,очень любила свой тихий городок и чувствовала себя в нём спокойно,комфортно и уютно.К зимним холодам местные жители давно привыкли и двадцатиградусные морозы считали очень комфортной температурой. А при минус сорока просто теплее одевались.
    
    Новый год было решено отметить в Маринкиной квартире. Квартира  была большая и светлая.Совсем рядом с домом находилась городская ледяная горка,традиционно сооружаемая ежегодно.Потрясающий вид из двух  больших окон гостиной ,смотрящих в сторону тайги,которые в новогоднюю ночь превращались в отличную смотровую площадку для любования праздничным салютом- довершили список плюсов,убедивших компанию праздновать Новый год именно в этом месте.

     Мальчишки дождаться не могли праздника! Детям всегда хочется ускорить время прихода волшебства.И Маринка ,помня себя в их возрасте, никогда им в этом не
препятствовала.Она не уговаривала детей подождать числа до двадцать девятого,чтобы начать украшать жилище или поставить ёлку.Если дети начинали канючить 10 декабря, она звала в гости Наталью с Эммой и они все вместе рисовали на окнах снеговиков
и снегурок,вырезали снежинки и клеили  цепочки и флажки из цветной бумаги.
    Маринка считала,что дети,как и она в детстве, должны были сделать что-то
для праздника своими руками.Только тогда праздник будет настоящий и предвкушение встречи с ним доставит удовольствие не меньше,чем само празднование.Поэтому,с середины декабря детская комната превращалась в творческую мастерскую,а квартира в выставочный зал,где экспонаты размещались на зеркалах,окнах,потолке и ,даже люстре.
     Ёлку Димка привёз двадцать третьего.Дети радовались громко,долго и возбуждённо! Двадцать четвёртого лесная двухметровая красавица уже сверкала разноцветными огнями и поблёскивала яркими игрушками,создавая непередаваемую атмосферу волшебства,счастья и веры в чудо.
    Вроде бы всё к празднику было готово, но мальчишкам хотелось бурной деятельности по подготовке к Новому году ежедневно.Маринка была в отпуске,потому активно принимала участие ,воплощая их художественные задумки. Время от времени их идеи ставили Маринку в тупик и тогда на помощь приходила Наташка со своей художественной смекалкой  и  весёлой дочкой. Наталья  работала на дому -у неё был свободный график,потому она с готовностью откликалась на призывы подруги.
    Маринка искренне любила Наташку  и огорчалась,что ей никак не встречался в жизни подходящий мужчина. Даже,если мужчина  встречался,то неожиданно ,словно Сивка-Бурка в известной сказке,возникал женатый отец Эммы и Наташка снова теряла голову,забыв свои слова об окончательном и бесповоротном разрыве.Уговоры подруг и попытки раскрыть ей глаза не действовали совершенно.
К праздникам настроение Натальи немного портилось и Маринка хотела занять мысли подруги чем-то приятным.
    -Наташ,а давай в этом году замутим что-то такое весёлое и заводное,с переодеваниями,а?-предложила Маринка Наталье,которая терпеливо учила малышню делать пушистых снеговиков из белых вязальных ниток.
    -С удовольствием,Мариш!-радостно откликнулась подруга.
   -Давай всем приготовим костюмы! Тканей у меня в кладовке полно да и вещи ненужные найдутся ,из которых можно что-то оригинальное замутить.
   -Здорово! Сегодня и приступим!

   И  молодые женщины вместе со своими детьми погрузились в атмосферу подготовки празднования самого весёлого,самого яркого и многообещающего праздника в году,превратившись на время в озорных девчонок-фантазёрок младшего школьного возраста.

    Для Светланы была уготована роль козы,год которой близился по китайскому календарю. У неё уже имелась очаровательная белая шубка,к которой требовалось лишь несколько деталей:паричок из серебряного дождика ,ободок с рожками и пара
медицинских перчаток,которые в надутом виде,привязанные к Светкиной талии, символизировали бы козье вымя.
    Для Натальи предназначалась роль белочки.Маринка была отличной вязальщицей и связала повязку с торчащими вверх ушками,на острых кончиках которых,кокетливо красовались кисточки.Ещё белочке предназначался жилет из рыжеватой овчины к которому сзади был пришит характерно выгнутый хвост,форма которого сохранялась,
благодаря ,вставленной внутрь меховой полосочки ,проволоке . На шею белочке было приготовлено украшение-пенопластовые яблочки ,груши и грибочки,купленные недорого в ближайшем лотке с ёлочными игрушками.
      Ленка должна была стать красной шапочкой. С шапкой долго возились. В итоге она получилась очень оригинальной формы,напоминающей пионерскую пилотку.
Главное,что красная-решили девчонки и для пущей убедительности пришили на пилотку сбоку большую искусственную розу.Ещё подготовили примиленький передничек,
отделанный шитьём и расшитый  петухами и ,конечно же корзинку,накрытую вышитой салфеткой,в которой планировалось перемещать подарки для хозяев квартир,которые компания намеревалась посетить праздничной ночью.
      Маринке была отведена роль Мальвины. Купили голубой парик с крупными локонами.
      Моему читателю уже доподлинно известно,что Маринка единственная из всех могла виртуозно обращаться с париками и чувствовала себя в них так же комфортно как и в их отсутствии.
      На макушке к парику крепился огромный розовый бант.
      Но самым главным определяющим моментом, указывающим ,что перед вами Мальвина,должно было быть постоянное присутствие рядом с ней любопытного деревянного человечка по имени Буратино.
      Эта роль,разумеется,предназначалась Димке.Наталья вырезала и склеила из картона длинный нос,разрисовав его под древесину и ,прикрепив тонкую ,почти незаметную резиночку. А Маринка буквально за вечер связала полосатую красно-белую шапочку ,с бубоном на удлинённом кончике.Этого было вполне достаточно для определения Димкиного образа.
     Но самое интересное было впереди.

     Когда девчонки ,просто озвучили друг -другу ,
неожиданно совпавшее предложение по распределению роли Снегурочки и деда Мороза,они хохотали минут пять.И всё время, пока они готовили им наряды,
веселье не покидало квартиру Маринки.
      Как уже наверняка понял мой догадливый читатель-роль деда Мороза предназначалась маленькому ,щуплому Спартаку,а роль Снегурочки -
огромному мощному Глебу,который(кстати сказать)после известной всему городу поездки за клюквой,больше со Светкой не расставался.Он очень скоро сделал ей предложение и к середине февраля была назначена дата свадьбы.
     Спартаку купили готовую красную шапку,отделанную белым мехом,как и положено деду Морозу.Чтобы была понаряднее,к ней пришили ажурные небольшие снежинки. Красную шубу тоже приобрели в магазине костюмов,только сделали её покороче,чтобы Дед Мороз не путался в подоле при ходьбе.Посох сделали сами,обмотав фольгой штык для лопаты,который Светлана притащила из своего хозяйственного магазина.
На верхушку посоха прикрепили большой малиновый шар из пластика с серебристыми узорами по бокам ,и привязали парочку колокольчиков,чтобы посох при постукивании им о дорогу,позванивал,привлекая внимание к шумной весёлой компании,намеревающейся одаривать встречных щедро и безвозмездно.

    Но самое сложное дело во всей этой предновогодней суете было впереди-костюм Снегурочки.
    Ничего готового по размеру Глеба купить было совершенно невозможно.Поэтому,девчонки всё сделали своими руками.
    У Маринки в кладовой давным -давно лежал кусок странной ткани белого цвета с длинным искусственным ворсом,имитирующим мех какого-то невиданного зверя.Видимо когда-то этот отрез предназначался для покрывала на двухспальное супружеское ложе.Дети называли это чудо дизайнерской мысли ласковым словом «мохнатка». Было решено из этой «мохнатки» сшить Глебу полушубок и отделать его синим дождиком.
К полушубку из голубой атласной ткани сшили длинную расклешённую юбку,чтобы прикрывала ботинки сорок седьмого размера на толстой подошве,которые Снегурочка-Глеб носил зимой.Юбку украсили маленькими снежинками .А шапка была совершенно особенная! Наталья отыскала в своём шкафу белую кроличью шкурку,применение которой никак не находилось и придумала для Снегурки комплект:часть шкурки пошла на оторочку голубой вязаной шапочки,расшитой жемчужными бусинами ,а из другой части была сшита очаровательная муфточка на белой бечёвке .К шапке пришили белые косы,сплетённые из толстых верёвок и вплели в них голубые ленты.
   
    К новогодней ночи все приготовления  и примерки были окончены,салаты нашинкованы,холодец сварен .Утка  с яблоками,обложенная половинками картофелин, томилась в духовке,распространяя дивный аромат ,временно перебивший активный запах ели и цитрусовых.

     К десяти вечера гости стали подтягиваться с напитками и своими фирменными закусками.Первой пришла Наталья с Эммочкой. Наташа быстренько переодела нетерпеливую модницу в принцессу и она ,поправляя волнистый локон , побежала в детскую к , ожидавшим её при полном параде , двум мушкетёрам.
     Следующими пришли Светлана и Глеб,за ними Лена со Спартаком.Маленький Веник остался с бабушкой,которая пригласила к себе в гости одинокую соседку.
     Дом наполнился шумом,смехом,радостными возгласами и звонкими детскими криками.Все присутствующие охотно примерили свои карнавальные костюмы,но надеть их было решено ближе к выходу на улицу.В квартире топили так,что в пору было устраивать пляжную вечеринку в купальниках.
    Когда стол был полностью заставлен аппетитной едой,все расселись по местам и принялись провожать старый год...В двенадцать ,как водится:бой курантов,пожелания,
поцелуи,объятия под звон бокалов и вспышки салютов...

    Потом начались сборы.Девчонки принялись накладывать макияж Снегурочке-Глебу .
В ход пошло всё:ярко-розовые румяна,накладные ресницы,голубые тени и малиновая помада.Снегурка превратилась в молодящуюся даму бальзаковского возраста,в руки которой впервые попала косметичка.Хохот стоял неимоверный! Особенно веселились дети!
    Спартаку слегка подрумянили нос и подбелили брови.Он предусмотрительно надел очки с круглыми линзами в красной оправе,которые по его мнению , отлично подходили к  его маскарадному костюму.Борода и усы у Спартака были накладные и очень пышные,
а шуба,подвязанная кушаком на талии висела на его стройном торсе ,как на вешалке. Но все успокаивали его,уверяя,что наряд ему очень к лицу.Только Ленка исподтишка пригрозила Наташке  кулаком и шепнула:«Не могла подплечники побольше вставить?»
    В момент, когда в прихожую вышел Глеб при полном параде и встал рядом со Спартаком,положив громадную руку ему на плечо,все просто рухнули от смеха!
Дед Мороз рядом с гигантской снегурочкой лёгкого поведения смотрелся похотливым крошечным гномом-заучкой.
   
    Когда все герои были готовы,компания ,взяв корзинку с подарками ,отправилась поздравлять с Новым годом родных и соседей.
    Везде их встречали восторженными возгласами и щедрыми угощениями! Друзья доставали из корзинки красной шапочки сувениры и с весёлыми стишками одаривали хозяев.
     Потом,конечно же,были катания на ледяной горке,хоровод вокруг большой городской ёлки и пение песен под аккомпанемент аккордеона,с которым на городскую площадь пришёл добродушный мужчина лет шестидесяти со звонкоголосой очаровательной супругой и милой внучкой.Людей на площади было много!Все подтягивались к ели
на звуки музыки и всё больше ладоней соединялись в радостном хороводе,наполняя новогоднюю атмосферу ощущением единения ,родства и любви! Только ради этого крепкого хоровода,в котором ,взявшись за руки,кружили бок о бок люди разных возрастов и национальностей,разного социального статуса и семейного положения,разных профессий и религиозной принадлежности,стоило придумать этот замечательный праздник!
   
    Когда все вернулись в квартиру ,девчонки заварили чай в большом чайнике расписанном под гжель ,и поставили на стол громадный Наполеон ,заварные пирожные и шоколадные конфеты.Чаепитие было шумным и весёлым!

    После были всевозможные весёлые игры и викторины,розыгрыши и концертные номера.

   Праздник удался! Но вишенкой на торте этой фееричной вечеринки был эпизод,
который произошёл,когда все начали собираться по домам .

   Спартак пошёл в прихожую первым и одевшись,отправился ожидать супругу на лестничном пролёте ,чтобы не мешать облачаться в свою одежду другим и не перегреться в своей тёплой новой куртке-Аляске ,отороченной бежевым пушистым мехом
на капюшоне.
   После Спартака в прихожую ввалился Глеб и ,не найдя выключатель,так как был в квартире впервые ,стал ,так же как Спартак ,одеваться на тёмную.Он долго возился со своей курткой,кряхтя и чертыхаясь,пока в прихожую не вошла ,включив свет Маринка.
   Увидев Глеба в странной позе,которую он вынужден был принять,чтобы хоть как-то втиснуться в рукава,она онемела ,не понимая,что происходит.Потом в голове её мелькнула догадка...
-А где Спартак?-спросила она,предвкушая картину,которая через секунду предстанет перед её глазами.
-На лестнице.-ответил Глеб,понимая гораздо меньше,чем Маринка и застряв в рукавах намертво.
   Когда Маринка отворила дверь в подъезд ,все уже вошли в прихожую. Взору онемевших зрителей предстал странный силуэт: огромная мешковатая Аляска,такая же в которой в данный момент трепыхался Глеб,только на несколько размеров больше ,стояла на лестничной клетке на тоненьких ножках ,которым куртка доходила до колен.А где-то в глубине капюшона таинственно поблёскивали круглые линзы очков.
    Одномоментно все присутствующие разразились таким неудержимым смехом,который на время заглушил грохот петардовой  канонады за окном! Из глаз присутствующих лились слёзы а из уст вырывались нечеловеческие стоны и всхлипывания!
     Когда Глеб взмолился о помощи,смех понемногу стал утихать и его принялись вызволять из тисков крохотной курточки деда Мороза.Спартаку в этом вопросе было проще:стоило ему сделать пару шагов ,как гигантская Аляска Глеба,даже не расстёгнутая сексуально сползла с его узких плеч к ботинкам.
     Взрыв дикого смеха снова потряс прихожую.
    
     По домам расходились весело и бодро,договорившись утром снова собраться в гостеприимной Маринкиной квартире на январские подъедалки.
  -Только куртку надень другую,братан!-сказал смеющемуся Спартаку Глеб,пожимая руку на прощание.



13.02.2020г.
   

   
         


Рецензии