Казаки М. Шолохова

Роман М. Шолохова "Тихий Дон" охватывает период великих потрясений в России, которые отразились на судьбе донского казачества. Вечные ценности определяют жизнь казаков наиболее ярко в тот трудный исторический период. Любовь к родной земле, уважение к старшему поколению, любовь к женщине,необходимость свободы – вот те основные ценности, без которых не мыслит себя вольный казак.
 
Жизнь казаков определяется двумя понятиями- они являются воинами и хлеборобами одновременно. Все казаки воспитываются в уважении к старшим и беспрекословном подчинении им.Находясь на чужбине, казак сердцем тянется к родному куреню, к земле, к работе по хозяйству. Григорий, будучи уже командиром, не раз уезжает домой с фронта, чтобы повидать близких и пройтись по борозде, держась за плуг. Именно любовь к земле и тяга к дому заставляют казаков бросать фронт.
 
Врожденном чувстве свободы у казачества автор отражает в беспокойстве Григория перед советской властью за участие в восстании и мысли о тюрьме. Почему? Ведь Григорий не является трусом. Дело в том, что Григорий боится самой мысли об ограничении его свободы.
Очень широко в романе представлен мотив любви. . Кроме Дуняши и Кошевого в романе показана история любви главного героя Григория Мелехова к Аксинье. Влияние этой любви на события в романе очень велико и проявляется на самых различных уровнях « от семейного и бытового до судьбы всего края». Из-за любви Аксинья уходит от мужа.
Сама сущность казаков посвящена земле, свободе и любви - вечным человеческим ценностям..Они живут, потому что любят, они борются, потому что свободолюбивы и всей душой привязаны к земле.
 
Таким образом, М. Шолохов в своём романе ярко отражает казачество Дона., отличавшееся стремлением к независимости, дисциплинированностью, почитанием старших, трудолюбием, т. е. казачество - своеобразный народ со своими обычаями, привычками, языком.


Рецензии
Захотелось и перечитать и пересмотреть великий "Тихий Дон".

Татьяна Татьяна 3   17.02.2020 21:59     Заявить о нарушении
Да! Еще не всю русскую классику из школьных программ убрали!
Спасибо!

Ольга Ковалёва 6   17.02.2020 22:27   Заявить о нарушении