29 декабря 1942 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/02/13/356

37-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: ясно, видимость 6-10 км, местами туман, морозная дымка, штиль, температура 20-23 градуса мороза.
17-я воздушная армия: ночью части армии бомбардировали северо-восточную окраину Миллерово, ж.д. станции Глубокая, Морозовский, Верхний и Нижний Солоновский. Летало 16 самолетов, произведено 80 самолето-вылетов.
Потери – с боевого задания не вернулся 1 У-2.
Днем части армии штурмовыми и бомбардировочными действиями, взаимодействуя с наземными войсками, в районе Морозовский, Чернышковский, уничтожали живую силу и технику противника. Истребителями прикрывали наземные войска с воздуха. Задача выполнена полностью. Летало 59 самолетов, произведено 120 самолето-вылетов.
Проведено 9 воздушных боев, сбито 9 самолетов противника, из них: 6 Ме-109, 2 Ме-110, 1 ФВ-189.
Потери – произвели вынужденные посадки на своей территории 4 Як-7б и 6 Ил-2.
Авиация противника: в течение дня истребителями прикрывала пути отхода своих войск, одиночными самолетами вела разведку поля боя и ближних тылов.

2) Донской фронт.
Погода: ясно, местами дымка, ветер меняющийся. Преимущественно юго-западной четверти от 0 до 2 м/сек. Температура 10-19 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в течение ночи 69 самолетами У-2 произвела 69 вылетов на бомбометание аэродромов Большая Россошка и войск противника в районах Бабурин, Западновка и Большая Россошка.
Уничтожен 1 самолет.
Днем бомбардировала аэродромы Тормосин и Большая Россошка, районы балки Взрубная, Переездная, Дьяковнова и дороги Тормосинский – Нижне-Чирская. 93 самолета произвели 158 вылетов.
Уничтожено 10 самолетов.
В трех воздушных боях сбито 2 самолета противника.
Потерь нет.
Авиация противника: одиночными и группой до 6 самолетов вела разведполеты над боевыми порядками наших войск и ближайшими тылами. Продолжалась доставка грузов окруженным войскам противника транспортными самолетами. В течение дня отмечено 193 самолето-пролета противника, из них 47 транспортных.

3) Сталинградский фронт.
Погода: безоблачно, ветер северный 1-3 м/сек. Температура 10 градусов мороза.
8-я воздушная армия: данных нет.
Авиация противника: данных нет.
За 29.12.1942 уничтожено 28 самолетов, из них 25 транспортных.
Из них один Ю-52 сбил в районе Басаргино командир 9-го гвардейского истребительного авиационного полка майор Л. Л. Шестаков, а другой Ю-52 в районе Питомника уничтожил летчик 236-го истребительного авиационного полка младший лейтенант В. П. Тихонов.      

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В течение 20 и 29 декабря авиация противника продолжала подбрасывать своим окруженным войскам в районе Сталинграда боеприпасы и продукты питания. Всего за двое суток отмечено 216 самолето-пролетов типа Ю-52, Хе-111, Ю-88 и Ме-109. Зенитная артиллерия по самолетам противника вела огонь. Всего израсходовано снарядов: 85-мм – 380, 76-мм – 85, 37-мм – 114 шт. Сбитых самолетов нет.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетал на задание 61 Ju 52, из них выполнили задание 57 Ju 52.
Вылетали на задание 45 Не 111, из них выполнили задание 39 Не 111.
Доставлено 124,2 тонн грузов.
Среди доставленных грузов:
10 тонн конфет.

2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):      

Ju 52/3m WNr. 6117 II./KGr.z.b.V.1
Uffz. Kahl, наблюдатель, ранен
Самолет поврежден в результате отказа мотора и вынужденной посадки западнее Лабар (?). Степень повреждений самолета 70%.

Ju 52/3m WNr. 3323 KGr.z.b.V.102
Самолет из-за ошибки обслуживающего персонала разбился в районе аэродрома Басаргино. Степень повреждений самолета 70%. Экипаж не пострадал. 

Ju 52/3m WNr. 6740 KGr.z.b.V.172
Самолет сбит в воздушном бою в районе аэродрома Басаргино. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж не пострадал. 

Ju 52/3m WNr. 7651 KGr.z.b.V.172
Самолет сбит в воздушном бою в районе аэродрома Басаргино. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж не пострадал. 

Ju 52/3m WNr. 3000 (3006) San.Flugber.17
Самолет уничтожен в квадрате Pl.Qu.955/90/34Ost во время авиационного налета. Степень повреждений самолета 100%.

Ju 52/3m WNr. 6151 Transportstaffel Lw.Kdo.Ost
Самолет разбился из-за отказа мотора в районе Басаргино. Степень повреждений самолета 100%. Экипаж не пострадал.

Ju 52/3m WNr. 7301 KGr.z.b.V.9
Самолет поврежден в результате расхода горючего и вынужденной посадки в районе Питомника. Степень повреждений самолета 40%.

Не 111 WNr. 1293 KGr.z.b.V.20
Самолет поврежден зенитным огнем в районе Питомника. Степень повреждений самолета 40%. Экипаж не пострадал

He 111 H-6 WNr.4773 (6N+..) 2./KG.100
Uffz. Walter Brauer, бортмеханик, ранен
Самолет поврежден зенитным огнем в районе Сталинграда. Степень повреждений самолета не известна. Ранен 1 летчик.

Продолжение следует...


Рецензии
За 28-29.12.42г по немецким данным число не выполнивших задание очень хорошо коррелирует с числом потерь. Разница всего в единицу.
Близки и данные о сбитых вражеских самолетах нашими истребителями за 29.12.42г.
Наши заявили 13, а немцы подтвердили 9. И хотя там были разные причины, все потери были в воздухе, за исключением одного.
Нужно отметить и противоречие в докладах немцев. Например Ju 52/3m WNr. 6117 II./KGr.z.b.V.1 разбился из-за отказа мотора, а наблюдатель оказался ранен.
Вполне может быть, что мотору помог наш истребитель.
Сообщают они и потери от советских зениток. А наши зенитчики сбитых и подбитых немецких самолетов не наблюдали. Быть может летчики просто не видели, кто их сбил или подбил?

Владимир Старовойтенко   14.02.2020 10:07     Заявить о нарушении
К сожалению, в большинстве случаев очень сложно определить насколько соответствуют заявки советских летчиков и зенитчиков с реальными потерями немецких самолетов...

Олег Каминский   14.02.2020 21:52   Заявить о нарушении