Рассказы-загадки. Сборник

Много веков загадки тренируют ум детей. Их разгадывание развивает образную речь, фантазию, логику, догадливость, сообразительность, чувство юмора, приучают ребёнка мыслить творчески и нестандартно. Забавные рассказы с русскими народными загадками хороши для совместного и самостоятельного чтения детьми разных возрастов (от 4 лет до 6 класса). Повторяющихся загадок нет. Всего около 200 загадок. Думать нужно самостоятельно. sv-silin2014@yandex.ru

Сергей Силин

РАССКАЗЫ-ЗАГАДКИ

Прогноз погоды

В конце последнего урока, когда все записывали домашнее задание, по школьному радио зазвучала музыка «Прогноза погоды» и ведущая голосом Тани Кашиной из 8А, сказала:
– Дорогие школьники! Всем вам сегодня идти домой, а некоторым даже через пять минут. Мы передаём для вас прогноз погоды. Сегодня она разная.
Аню Шапочкину на улице встретит то, что не бренчит, не стучит, а всех будит. Для неё сегодня на улице тепло, ясно и сухо, температура воздуха 25 градусов тепла.
 Васе Фёдорову и Феде Васину лучше одеться потеплее. Их  на улице ждёт тот, кто без рук рисует, без зубов кусает.  Температура воздуха для них будет минус 18 градусов. Мальчики, не поскользнитесь на том, что в огне не горит и в воде не тонет!
Миша Сидоров, посмотри в окошко, тебя ждёт длинный Антошка! Надеемся, ты сегодня взял с собой  то, что с  виду – клин, разожмёшь – блин.
– Для Коли Архипова осадков не намечается, но его ждёт дедушка у ворот, что глаза всем заволок. Смотри, Коля, не заблудись!
Антон Гаврилов доберётся до дома сухим, но ему лучше держаться за кепку, чтобы её не сорвал тот, что без рук, без ног, а ворота отворяет.   
Максиму Попову лучше вызвать по своему мобильному телефону такси. Потому что ему придётся добираться до дома сквозь ту, что гуляет в поле, да не конь, летает на воле, да не птица. 
Специально для Наташи Мошкиной и Тани Кошкиной  в город вернулась та, что хоть сама – и снег и лёд, а уходит – слёзы льет. Для них пройдёт тот, что  бел, да не сахар, ног нет, а идёт. Температура воздуха для Наташи и Тани минус 12 градусов.
Юре Землякову и Толику Киселёву домой лучше идти  с фонариками в руках. Но очень темно им всё-таки не будет. Потому что над их улицей поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат.
А сейчас посмотрите, пожалуйста, все в окно. Специально для вашего класса от 8А в небе крашеное коромысло над землёю повисло!
Все повернули головы к окну и увидели, как над крышами домов крашеное коромысло мостиком повисло.
– Поздравляем всех с первым апреля! – сказало радио и хихикнуло.
А в коридоре зазвенел звонок

               Художник Владимир Уборевич-Боровский
               Перепечатка в интернете только с письменного согласия автора.


Рецензии