Эпидемия обмана

     Представьте себе, что вы пришли в аптеку за лекарством. Прилавки в аптеке полны самыми разнообразными коробочками, баночками, пакетиками. Цены самые разные. Вы выбираете, что на ваш взгляд вам необходимо (или в соответствии с запиской врача; сейчас врачи пишут "рецепты" на бумажках), идёте в кассу, выкладываете свои рублики и уходите лечиться.
     Но вы посетили необычную аптеку,- это была аптека будущего. Секрет заключается в том, что в погоне за снижением расходов на изготовление лекарства, фирмы, переходя от одного заменителя к другому, постепенно пришли к стандартному набору самых дешевых, и все лекарства стали смесью одних и тех же ингредиентов. Эффект выздоровления остался, но это лишь тот процент, который относится к плацебо.
     Вы скажете - такого не может быть! Но мы устойчиво идём на понижение качества не только лекарств (по статистике имеем ощутимый процент подделок), но и продуктов питания (где роль дешевого ингредиента играет соя), качества искусства, качества образования и науки, качества информации...
     Становится ясным ранее таинственное: "Наступят времена, когда пищи будет вдоволь, а люди будут гибнуть от голода".
     Мне кажется, что качество нашей жизни, её здоровье зависят не от наличия воров и коррупционеров (или от коронавируса). Оно зависит от количества обмана (вольного или невольного, добровольного или под влиянием чужой силы или собственного соблазна). Обман не позволяет реализовать могучий человеческий потенциал духа и интеллекта. И человечество, целое человечество может погибнуть от эпидемии обмана, и выживут лишь те островки, где люди будут говорить друг другу правду. Это и есть картина Апокалипсиса.


Рецензии
Да, человеческая цивилизация будет жить только, если будет правдива. Бог и дал такие простые заповеди, в том числе и не лги.

Наталия Розен   16.02.2020 10:57     Заявить о нарушении