Инспекция по физподготовке

Стоим в боевом дежурстве, никого не трогаем. Четырнадцатый пирс, губа Сайда, бухта Ягельная. Лето, благодать. Служба налажена до автоматизма, экипаж на борту, напряженная учеба, задачи, отработки, учения. Вечером две смены на борту, одна на сход, показаться семье. Режим береговой. Стоим месяц. Еще из плюсов – береговые наряды флотилии нас не касаются, мы в дежурстве.

И вдруг прилетает.

Комиссия министерства обороны из столицы, проверка готовности экипажей по физической подготовке. Прилетело на наш экипаж и еще одним бедолагам. И боевое дежурство не помогло, видимо совсем некого предъявить. Без отрыва от дежурства.

Старпом возглавил все это безобразие.

Старпом спортивен, неоднократно замечен к пристрастию к спортивным мероприятиям поселка. Бегает на лыжах и заставляет других.

По правилам проверки экипаж сто процентов участвует в мероприятии. Составили списки. Экипаж разбит на возрастные категории.
Хитровыдуманные шли к старпому потоком, чтоб отвертеться и отмазаться. Старпом непреклонен
– Участвуют все!
По правилам все же оказалось, что проверке подлежит минимум семьдесят пять процентов экипажа (остальные больные, хромые и прочие прикомандированные).

Дисциплины: бег сто метров, бег три километра, плавание и гребля на ялах.
Ялы нашлись тут же, в поселковый бассейн, рассыпающийся от ветхости на пригорке, налили воду. Флагманский физкультурник лейтенант от природы поседел и постарел сразу.

Подготовка неделя, потом сдача.

Подготовка

Выглядело это так. Несение боевого дежурства подразумевает идентичное автономному плаванию стояние вахты по боевым постам по четыре часа по боевым сменам. Наша смена – вторая боевая, с 16 до 20.00 и с 4 до 8 утра. Утром, отстояв «собаку», сменяемся, завтракаем и в полном составе второй боевой смены по команде старпома строимся на пирсе. Вялые, невыспавшиеся, злые.
– Напра во! За мной, бегом, арш!

Старпом впереди, за ним толпа человек под тридцать оборванцев, в ватниках, канадках, РБ, тапочках и ботинках. Бежим вдоль залива, к семнадцатому пирсу, мимо недоумевающих  военных и гражданских служащих, огибаем технические мастерские, торпедную базу, пробегаем очумевшее КПП и снова вдоль залива. Со стороны выглядим смешно. Всем же смешно и радостно, что это не их назначили под проверку.
Надо сделать три таких круга, затем старпом тащит всех на турник, вкопанный по его инициативе поблизости, и заставляет в порядке очередности изображать подтягивание.
В процессе подготовки заглянули в бассейн. То, что здание было брошено, ощущается сразу. Зал пятьдесят метров, темнота, сырость и …уныние преследует нас. Командир во главе нашей процессии, ему тоже участвовать.
Потрогали воду. Да. Градусов двенадцать.
–Товарищ командир, как же?
– А никак! Будем сдавать!
Плавание у нас на выбор. Заплыв на 100 метров или подводное ныряние. Выбираю подводное, все же в воде меньше находиться. Потренировались быстро. Надолго тут не задержишься.
К борту подогнали ял, военно-морской, шестивесельный. Где его нарыли?
Сформирована команда, «желающих» сдавать греблю. Включены в основном офицеры, проходившие такую практику в училищах.
Ял это плюс. Днем или вечером, запросив добро у оперативного дежурного, отваливаем от борта и идем по акватории. Идем не долго. Напротив 107 поста НиС, через вход в губу, заходим и высаживаемся на противоположный берег маленькой бухты, бродим и собираем «золотой корень», он же Родиола розовая, грибы, чернику, бруснику. Край богатый, нетронутый человеком. Таким же образом возвращаемся, швартуемся, докладываем о прибытии. Все, тренировки окончены. Сдавать греблю на ялах будем в Оленьей губе, там флагманский физкультурник столбит дистанцию, ставит фишки.

Сдача

День «Ч» настал.

Забег в родной базе. Старт от флотилийского плаца. Стометровка прямо на плацу. 
Три километра мимо камбуза, спецполиклиники, памятника морякам, внутреннего КПП и по зоне вдоль пирсов. Для участвующих старше 40 – дистанция один километр.

Построены, проинструктированы, форма одежды роба для матросов, брюки, кремовая рубашка для офицеров, мичманов, выданы номера, сверены участвующие по удостоверениям личности и спискам.

День, как специально солнечный и жаркий.

В нашем экипаже заминка, исчез старший мичман, который должен был участвовать в этом безобразии. Это ЧП, срыв проверки и соответствующие оргвыводы. Замену нашли мгновенно.
– Старший лейтенант Сорокотягин!
– Я!
– Твой подчиненный?
– Так точно!
– Будешь старшим мичманом Пупкиным!
– Есть!
Благо особые переодевания не нужны, рубашки без погон. Одна загвоздка, Пупкину сорок пять, а Сане двадцать пять. Провели инструктаж, как бежать, как выглядеть. Вперед!

Кино и немцы! Офицер подводник это же уже живой готовый артист, актерские курсы не нужны, ВГИК и ГИТИС это базовое обучение в военном училище.

Саня ушел со старта на один километр, как на марафонскую дистанцию. Задыхаясь, на подгибающихся ногах, падая, хватаясь за сердце, он финишировал.

Инспектирующие из Москвы во главе с флагманским долго отваживались с заслуженным старшим мичманом, подсовывая нашатырь и обмахивая платками, оправдываясь и заглядывая ему в глаза, что проверку было необходимо провести и они очень сожалеют, что командование корабля выставило такого заслуженного человека для прохождения проверки. Саня был неотразим. Муки страдания бороздили его лицо гримасами боли. Одышка не отпускала, грудь вздымалась волнами. Потом он встал и ушел.

Бассейн прошли быстро. Столичные офицеры были шокированы суровостью местного плавательного бассейна. Заплывы и ныряние провели в полчаса и поспешили на свежий воздух, подальше от сырости, плесени и падающей с потолка известки.

Переезд на «скотовозах» в Оленью губу экипажа, участвующего в гребле,  сразу после обеда.
Там уже все готово, инспекторы на фишках в море и на берегу. Рассаживаемся по ялам. Тренировка. Прошлись вдоль берега, развернулись и на старт. Флагманский физкультурник суетится рядом.
– Товарищи офицеры, не гребите сильно, действуйте ровно и не спеша.
Ничего мы не поняли. Дистанция большая, пройти надо быстро. Время тикает.

Старт!

Пошли.
– Два, раз! Два, раз! Навались!
Штурман на руле. Загребные и прочие на местах. Гнем весла, идем слаженно. Дистанция приличная, фишка приближается. Разворот. Пошли назад.
– Два, раз! Два, раз! Хорошо идем!

Финиш!
– Секундомеры стоп!

Флагманский в ужасе, инспекторы в недоумении, мы только что превысили достижения мастеров спорта международного класса.
Этот негодяй из физкультурников, зная наши невеликие успехи в гребле на байдарках и каноэ, чтобы улучшить результат, за ночь, предшествующей заплыву, сдвинул фишку примерно на кабельтов.
Второй ял пришел с худшим результатом, с ним успели провести работу, как и зачем грести. Весла на втором яле мельтешили и молотили по воде, команда суетилась и была дезорганизована. Пришли на первый разряд. Инспектирующим усиленно наливали и отвлекали разговорами.
Экипаж во флотилии поставили в пример другим. Поощрили, сняв ранее наложенные взыскания.

Приказом Министра обороны от 2 ноября 1991 года № 509 "Об итогах XXXIII смотра на лучшую организацию физической подготовки и спортивно-массовой работы в Советской армии и Военно-морском флоте" в/ч 69145-А заняла первое место в Военно-морском флоте (участники СФ и БФ).


Рецензии
Серьезная инспекция.
И мероприятие на уровне.
Узнаю родную базу.

Реймен   13.05.2020 11:11     Заявить о нарушении