День нехорошего человека

Вы не поверите, но сегодня не только День радио, но и День презерватива. Да, да... Того самого средства, которое у нас, так уж исторически повелось, чаще называют гандоном (существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение). А этимология этого самого «гандона» идет от искажённого существительного «гондон», которое, в свою очередь, является искажением существительного «кондом» от англ. «сondom». Вот такая нелегкая история.
Что же касается семантических свойств этого термина (устойчивые фразеологизмы г. рваный, г. штопаный и другие), то, как правило,  он означает плохого, неприятного, дрянного, подлого человека или просто муд-ка. (См., например, «Неужели ты уже так зазнался и возмечтал о себе, что даже и деньги тебе не нужны? Гандон ты этакий!» Из письма А. П. Чехова, 1887 г.)
Надо ли говорить, что со времен А.П.Чехова количество этих самых семантических гандонов у нас выросло на порядки, так что сегодняшний день можно по праву считать праздником всенародным. И, если каждый семантический сегодня натянет это средство на голову, мы будем точно знать, кого поздравлять.
А еще, как я уже сказал, сегодня День радио. Всемирный. Праздник этот мне очень близок, потому что в 70-80-е годы это гениальное изобретение человечества позволяло мне и моим коллегам-сатирикам подрабатывать на сатирических радиопрограммах, которые поначалу назывались «Опять 25», а после 25-ого съезда КПСС - «Утренними передачами «Маяка». Никаких аналогий, товарищи!.. Но их все равно называли просто «четвертаками».
Программы были невероятно популярны и стоили около 70 рублей за штуку, что в ту пору было неплохим довеском к куцым литературным гонорарам. А, кроме того, в передачу можно было вставить собственный рассказ, и потом все уважительно говорили: «Слышал тебя по радио». А ты скромно улыбался и делал вид, что твоя писанина идёт буквально нарасхват.
Но лично меня этот момент всегда как-то смущал. Вставлять свои рассказы в свои же передачи… фи, как-то не комильфо… Но выход нашелся – писать передачи наладилась моя жена, а рассказы она туда вставляла, понятно, мои. Что, согласитесь, в смысле морали совсем другое дело.
Жаль почти ничего из тех «четвертаков», да и вообще из старой жизни, не сохранилось, нашел только вот этот - https://youtu.be/AXuezuXs5oI

С праздниками!


Рецензии