день святого валентина

ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

; ; Ко дню Святого Валентина МарьИванна начинала готовиться заранее. Ей каждый раз приходилось придумывать всяческие уловки, чтобы не упасть в грязь лицом перед подругами. Их мужья постепенно смирились с новоявленным праздником и покорно дарили женам плюшевые сердечки и коробки конфет.
;  Петр Семеныч такого праздника не признавал.
- Мария, - грозно хмурил он брови (Марией Петр Семеныч звал МарьИванну; только когда сердился), - ты что, забыла, кем был Валентин?
- Помню я, Петенька, - вздыхала МарьИванна, понимая, что снова придется врать подружкам.
   И вот в канун очередного дня Всех Влюблённых МарьИванна  отправилась в город за подарком мужу, твёрдо решив, что уж в этот раз она его точно порадует. Выйдя из автобуса , МарьИванна сразу заметила громадный красный указатель «Лучший подарок вашему любимому!».
- Ну нет, я не такая дура, - подумала МарьИванна и привычным маршрутом отправилась на базар. – Подберу там что-нибудь Петечке.
  Безуспешно побродив часа полтора между носками и пеной для бритья, МарьИванна опять наткнулась на такой же указатель.
- Схожу, пожалуй, посмотрю, - и она решительно направилась к двери магазина с розовой вывеской «Счастье для двоих».    Колокольчик над дверью приветливо звякнул, и в первое мгновение МарьИванне почудилось, будто из полумрака торгового зала появился белокурый синеглазый ангел. На груди его был сверкающий бейджик с надписью «Валентин».
- Добро пожаловать в наш магазин! Мы подберем для Вас лучший подарок! – улыбнулся ангел и взял МарьИванну за руку. – Кого Вы хотите порадовать ?
- Мужа, - ошарашенно пробормотала МарьИванна.
- Это прекрасно, - воодушевился ангел, - у нас эксклюзивный метод подбора подарков. Если Вы опишите мне, каков Ваш муж и что он любит, я гарантирую Вам, что подарок его поразит.
  МарьИванна задумалась. Первое, что пришло ей в голову при мысле о Петре Семеныче – он теплый. Но сказать это чужому человеку она не могла.
- Мой муж высокий и сильный, с бородой и усами. Да, еще у него ямочки на щеках, когда улыбается. И он любит мастерить различные штуковины.
- Прекрасно-прекрасно, - обрадовался продавец, - у нас есть то, что понравится именно Вашему мужу. Как, кстати, его зовут?
- Петр Семеныч.
- Вот-вот, именно для Петра. Смотрите, - и он вынес МарьИванне громадную коробку, повязанную красным бантом, - Последний остался, Вам повезло!
- Что это? – поинтересовалась МарьИванна.
- Сюрприз, - ответил продавец и подмигнул, - И совсем недорого!
  Названная цена несколько озадачила МарьИванну, но то ли продавец был так очарователен, то ли музыка, игравшая в торговом зале, была какой-то гипнотизирующей, но очнулась МарьИванна только в автобусе с громадной коробкой в руках.
- Что же я купила? – гадала она, вспоминая инструкцию продавца – самой не вскрывать, мужу сказать, чтобы нажал на красную кнопку в форме сердечка.
- Вроде не тикает ничего, - подумала МарьИванна, пряча дома коробку под кровать.
;   Наутро МарьИванну разбудил  чарующий запах гиацинтов. На прикроватном столике стоял высокий стакан с горделиво возвышающимся розовым цветком, а рядом коробочка с "Рафаэлло"
- Петечка! Ты же не признаешь этот праздник! – удивленно воскликнула МарьИванна стоявшему в дверях Петру Семенычу.
- Ну, сколько можно тебе врать подружкам, - улыбнулся Петр Семеныч.
- У меня для тебя тоже подарок, - МарьИванна торжественно водрузила на кровать вчерашнюю коробку. – Вот, надо нажать на эту кнопку. Тебе понравится.
  Петр Семеныч оглядел коробку, зачем-то постучал по ней и вопросительно посмотрел на МарьИванну.
- Что это?
- Сюрприз!
- Ох, не люблю я сюрпризы, - задумчиво сказал Петр Семеныч и нажал кнопку.
Послышалось тихое жужжание насоса, крышка приподнялась и из коробки постепенно стало что-то появляться.
- Твою мать…! , - пробормотал Петр Семеныч , - Ну и дура ты, Маруся!
  На кровати сидела кукла. Да-да, резиновая кукла в человеческий рост с бесстыдно открытым ртом. МарьИванна охнула и прикрыла рот рукой, а Петр Семеныч схватил куклу в охапку и выскочил из комнаты, громко хлопнув дверью.
  Минут сорок МарьИванна сидела как китайский болванчик, качая головой и с трудом сдерживаясь от употребления вслух ненормативной лексики. Потом она задумалась, а где же Петр Семеныч? Вдруг подарок ему так понравился, что…? Эта мысль отрезвила МарьИванну и она отправилась на поиски супруга. В доме его не было. Выйдя на крыльцо, МарьИванна остолбенела. Посреди огорода на старой бочке сидела кукла в любимой красной юбке МарьИванны и тельняшке Петра Семеныча. На голове куклы была бескозырка, а во рту трубка. Кукла призывно размахивала руками, а рядом стоял Петр Семеныч и хохотал.
- Отличный подарок, Маруся! Пугало с моторчиком! Повеселю мужиков на двадцать третье.
- А…моя юбка…? Ты не сердишься, Петя?
- Сюрприз! – усмехнулся Петр Семеныч и поцеловал МарьИванну в седую макушку.

;

;


Рецензии
Замечательные строки... Сюрприз удался... Видимо, мужчина с чувством юмора, ведь, моряк же... Родственная мне душа...

Станислав Климов   21.04.2020 10:21     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв.Приятно,что понравилось)

Рина Ям   27.12.2020 22:40   Заявить о нарушении