Едень

  О, господи, 14 февраля. Типо празднег. Кто, как, откуда - праздник и все.

  Какая разница, говорят хорошие, важно, что праздник в душе. Так приятно делать подарки близким и любимым.

  Все так, подарки делать приятно, близким - вдвойне, а когда подарок уместен и нравится, втройне. Но это с любым подарком к любому празднику.

  Почему меня раздражает именно день Валентина, особенно, в его сегодняшней постановке.
  Пальчики, сердечки, розовые сопли в массовом исполнении. Коммерция, навязшие в зубах стереотипы и лицемерие.
  С первыми двумя раздражителями понятно. Вопрос о третьем.

  Те отношения, которые ныне по старинке обзывают любовью, с моей точки зрения, к чувствам никакого отношения не имеют.
  Традиция, повод, ожидания - да, но при чем здесь любовь.

  Ребят, любовь - это ни разу не праздник, поверьте. Жертва. Которую ты принес вне всякой разумности. То самое само. Оп, и случилось.
  И побоку воля с разумом, выгода с расчетом, хорошесть с красивостью.
  Полюбил, и прежнего мира больше нет.

  Ой, скажут мне, не нужно обобщать, у каждого по своему.
  Буду обобщать, дорогие мои, буду.

  Отношения - вещь видимая, раскрытая, протяженная, измеряемая. Сделка, сделки.
  Уточняются, формулируются, строятся, обсуждаются.

  Социальны, легальны, одобрямы и воспроизводимы - от лучше к хуже, от далеких до близких, от неясных к прозрачным. Или призрачным.

  Но за отношением должен стоять какой-то факт. Желательно, истинный, что важнее, осознаваемый.

  Если жертва-любовь, один разговор. Но если необходимость самих отношений, затыкание дырки-пустоты, другой.

  Может ли возникнуть любовь у безсубъектного лица. У того, где все признаки видимые - только граница. Нет души.

  Разумеется, нет - чисто психологический этюд. Понравился котенок - взяли домой.
  Потом навертели словесов, пафоса, эмоций и ожиданий. Закрыли видимую прореху - отсутствие пары.

  Поэтому так важна атрибутика. Внешний вид, стиль, подарки. Фиксация в "есть". Доказательство наличия.
  Симпатии материализуются и веретено "потому что" крутится на предельных оборотах.

  Я выбрала его потому что... Полезли хвосты.
  Он выбрал ее - дальше хвост. Красивая, умная, стильная... Видимая.
  Зрение, обоняние, слух и тактильность. Все.

  Женя Лукашин. Милый, прилично одетый, из нормальной семьи, при работе, московской квартире, высшем образовании и даже стихах под гитарку. Достаточно.

  Женя Лукашина. Милая, симпатичное личико, хорошая фигура, сладкий голос.
  Стильная, образованная, читающая. Хорошая хозяйка при маме и квартире в Питере. Считываемо, сканируемо.

  Где любовь, спросите. Тама - предположительно, во глубине. Во глубине чиво - души-с, скажут очаровательно лучшие.

  Правда, ой ли. Разве нигилист-хорошист душу признает. Или бога, жертву - что-нибудь, кроме выгоды и психологии.

  Понравился, значит, мое. Владение. Приобрел.
  Не было - стало, вот те, бабка, и выгода. И теперь он (она) должен. Те самые подарки по поводу и без.
  Должен соответствовать современному стандарту.

  Первое свидание - букет, прогулка с заходом в кафе на чашку кофе.
  Второе - ресторан с поцелуем у подъезда.
  Третье - по обстоятельствам. Может согласится на загородную поездку с ночевкой в отеле. Но, чтоб ванна с лепестками.
  Разумеется, бесконечным перезвоном в соцсетях.
  Сменил статус с одинокого на "в отношениях" или нет, проверкой френдов, тестированием стиля, вкуса. Бла-бла-бла. Дорожная карта.

  День Валентина для них - внешних, напомаженных и несчастных. Дважды несчастных, по факту исходного, тотального одиночества, раз, и отказу от его осознания, два.
  Стилистический человек пуст. Это, господа, даж не теорема - аксиома. Когда стиль является содержанием, все - жертвы не будет. Не чем. И некуда, не во что.

  А для других, инаких. Там вечность правит.
  И не нужно никаких иных причин. Соединение душ. В радости и горе.
  Даже смерть не может разлучить любящих. Проверено. Что им Валентин, Феврония или как там ее, Клара Цеткин. Только улыбнуться.
  Если на миллион пустышек - одна подлинность, уже победа. От слова "беда", в том числе.

  Может, повезет - проскочите. Сохраните собственную лучшизну, стильность и неузъявимость.
  Нет, хотя маловероятно, потащит во глубину - пучину. Да так, мало не покажется. И отказаться никак.

  И все-таки, с праздником. Великий немой остается немым, сколько бы слов он не произнес. Иллюзия обмана.


Рецензии