Двойная жизнь

Неуважение человека к человеку...

Иногда думается, что это уже невозможно изменить. Это только обостряется, когда уважаешь того, кто носит фирменные вещи и не уважаешь фирму "Скороход".

Это давно повелось, и если человек дурак - то это надолго. Это до тех пор, пока он честно не скажет себе, что он - дурак.

Но неуважение от того, что кто-то сын банкира, а кто-то сын рабочего - это вторая стадия развития болезни. Она сейчас набирает обороты в нашем обществе, когда социальный статус заменяет личность.

Если ты ничего не добился, а это имеется в виду, что у порядочного человека должна быть машина, дача, дети, квартира в центре, зарплата не меньше сотни, а то с тобой даже здороваться не будут хозяева жизни, ты ничего не стоишь в их глазах. У каждой порядочной сволочи всё это есть, а какой ты человек и чем ты дышишь, каков твой внутренний мир (в ответ смех: а что это?) никого здесь не волнует.
Ты - как человек, оцениваешься наличием у тебя определённого набора вещей, а твой личный набор качеств - это то, о чём можно поговорить в социальных сетях или по телику, типа мы не забыли, что в человеке главное - это его душа и его личностные качества. Но на деле всё это только на словах, а внутри себя мы понимаем, что станем уважать только человека, который выше нас по статусу и не станем уважать того, в ком мы не видим уважаемого человека.

И вот такая позиция в обществе очень расстраивает человека, который всё имеет или мог бы иметь, и качествами не обделён, но когда видит вокруг людей меркантильных и хитрых, подстраивающихся и приспосабливающихся, ему становится очень грустно и обидно за них и за себя больше всего.

Эта неудовлетворённость имеет под собой прочный фундамент, выстроенных в обществе нездоровых и скотских отношений, в которых ты вынужден как-то худо-бедно жить и стараться радоваться жизни. Но в глубине души ты не понимаешь, как это возможно, и иногда ощущаешь себя шизофреником, веущим двойную жизнь.


Рецензии