Азбука Ахматовой - Шагинян, Шаляпин, Шевченко
* * *
Шагинян Мариэтта
ШАГИНЯН МАРИЭТТА СЕРГЕЕВНА (1888, Москва - 1982, Москва), советская писательница.
Анна Андреевна говорит, что Мар. Шагинян имела обыкновение при встрече целовать ей руку. В темном коридоре Дома Искусств это еще ничего. Но как-то она проделала это в Кисловодске, у источника, при всей кисловодской публике. Публика шарахнулась в ужасе.
Л. Гинзбург, “Записи 20-30-х г.”
27 декабря 1967. Шагинян рассказывает, как она нашла, что мать Ленина была дочерью еврея-выкреста Бланка, местечкового богача. Мариетта выследила этот род. Настоящее имя выкреста было Израиль. При крещении он получил имя Александр. Со своим открытием Шагинян поспешила к Поспелову (Директор института марксизма-ленинизма). Тот пришел в ужас. “Я не смею доложить это в ЦК...”
К. Чуковский
19 августа 40. Было уже поздно, около двенадцати, я хотела уйти, но она меня удержала. Речь зашла о специфически женских стихах. Я сказала, что не люблю их.
– Да, есть в них неприятное… – Анна Андреевна достала с кресла какой-то сборник и показала мне стихи Шагинян, плохие и притом ужасно какие-то нецеломудренные.
– Бесстыдно, – сказала я.
– Видите ли, поэт и должен быть бесстыдным,
После моих вечеров в Москве (весна 1924) состоялось постановление о прекращении моей литературной деятельности... (Я встретила на Невском М. Шагинян). Она сказала: “Вот вы какая важная особа. О вас было постановление ЦК; не арестовывать, но и не печатать.
Анна Ахматова
* * *
Шаляпин Федор
ШАЛЯПИН ФЕДОР ИВАНОВИЧ (1873, Казань - 1937, Париж) - певец.
...Высказывает заурядные мысли очень значительным голосом.
__________________
... И он (Репин) вытащил несуразную голую женщину, с освещенным животом и закрытым сверху туловищем. У нее странная рука - и у руки собачка. - Ах, да ведь это шаляпинская собачка! - воскликнул я. - Да, да... это был портрет Шаляпина... Не удавался... Я вертел и так и сяк... И вот сделал женщину. Надо проверить по натуре. Пуп велик.
___________________
Шаляпин очень груб с артистками - кричит им неприличное слово. Если те обижаются, Исайка им говорит:
- Дай вам Бог столько долларов получать за границей, сколько раз Ф. И. говорил это слово мне.
К. Чуковского
17 мая 54. Сказала о Шаляпине, рассматривая его портрет:
– Я поняла главный недостаток подобных людей: Есенин, Шаляпин, Русланова… Они самородки. И тут это «само» сыграло с ними скверную шутку. У них есть все, кроме самообуздания. Относительно других они позволяют себе быть какими угодно, вести себя Бог знает как.
Л. Чуковская, Записки об Ахматовой
* * *
Шевченко Тарас
ШЕВЧЕНКО ТАРАС ГРИГОРЕВИЧ (1814, Киевская губ. - 1961, Петербург), поэт, художник. Пророк украинского народа.
Украинка по происхождению Анна Ахматова закончила в 1907 Киевскую Фундуклеевскую гимназию, училась на Киевских высших женских курсах.
15 октября 39. Опять почему-то вернулись к Киеву, и я спросила, любит ли она Шевченко.
- Нет. У меня в Киеве была очень тяжелая жизнь, и я страну ту не полюбила и язык… «Мамо», «ходимо», она поморщилась, не люблю.
Меня взорвало это пренебрежение.
- Но Шевченко ведь поэт ростом с Мицкевича! – сказала я.
Она не ответила.
15 октября 40. Заговорили о деревне, потом о крестьянах, украинских и русских.
– Униженно держались только украинские крестьяне, – сказала Анна Андреевна. – Они были развращены польскими помещиками. Я сама видела там, как едет управляющий в красных перчатках и семидесятилетние старухи его в эти перчатки целуют. Омерзительно! А в Тверской губернии совсем не то – полное достоинство.
И осуждающие взорыСпокойных загорелых баб, —
произнесла Валерия Сергеевна.
Лидия Чуковская «Записки об Анне Ахматовой»
“У меня в Киеве была очень тяжелая жизнь, и я страну ту не полюбила и язык...” (поясненя для письменника дуже-таки інфантильне - усе одно якби на питання “чи любите Гюго?” відказувати - ні, мовляв, бо мені в Парижі боліли зуби), тут-таки з місця зраджує істину - родову, тварно-відпірно-самозахисну - природу своєї нелюбови: “Мамо”, “ходимо”, - она поморщилась, не люблю” (а оце вже “воно”; так і чуєш цю знущальну інтонацію передражнювання, а насправді нестравлення...
О. Забужко
Свидетельство о публикации №220021400870